Топ тревел-точек планеты-2010. Часть 1 1. Шри-Ланка

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

1. Шри-Ланка

Четверть столетия Шри-Ланка находилась была заложницей неприятностей, самая значительная из которых — гражданская война между доминирующими в правительстве сингальцами и тамилами. Но разрешение конфликта в мае 2009 года, будем надеяться, ввело страну в мирную эру существования.

Остров в виде слезы на юге индийского побережья не перенаселен людьми (на всей территории проживает всего 20 млн человек) и походит на гигантский тропический зоопарк: здесь свободно разгуливают слоны, обезьяны раскачиваются на деревьях, а на затопленных полях зеленеет рис. Ко всему прочему береговая линия до сих пор не отягощена атрибутами цивилизации. Десятки километров сахарно-белого песка, переходящие в бамбуковые рощи, до недавнего времени были закрыты для массового посещения туристами побочными эффектами внутренних политических разборок.

Обязательно стоит доехать до пляжа Нилавели, расположенного в 16 км от восточного курортного города Тринкомале. И даже несколько оставшихся военно-пропускных пунктов не могут помешать этому месту быть одним из лучших азиатских пляжей с кристально чистой водой.

Интернациональный аэропорт в Матаре, на южном побережье острова, в настоящее время активно реконструируется. После его открытия добираться до эффектных пляжей в районе деревни Галле станет гораздо легче. Местное побережье, опустошенное цунами в 2004 году, постепенно восстанавливается и заполняется стилизованными гестами и уютными отелями.

Унаватуна, пляж в форме полумесяца в нескольких километрах от Галле, явно делает ставку на роскошь. Здесь строятся в основном хайэнд-отели: Thambapanni Retreat с йогой и аюрведическим spa; Sun House с манговым садом и декором в колониальном стиле выглядит так, как будто в нем проживает сама английская королева. Еще одно очень стильное место Galle Fort Hotel cпрятано за стенами форта Галле.

2. Патагония, страна вин

Десять лет назад одна группа искателей приключений положила глаз на аргентинскую долину под названием Сан Патрицио дель Чанар, чрезвычайно плодородную и столь же красивую часть Патагонии. Они обработали землю, разбили виноградники и стали ждать. Что из этого получилось? Процветающий край, где выращивается шикарный пино нуар и мальбек и работает множество продуманно сконструированных винных заводов.

Один из пионеров области, бодега "Край света" площадью в 2000 акров, собирает международные медали за свою золотую троицу: мерло, каберне и мальбек. А недавно выстроенный винный завод Валл Пердидо имеет на своей территории небольшой отель в 18 комнат, окруженный виноградниками. В перечне услуг отеля присутствует винный spa с антиоксидантными свойствами.

3. Сеул, Южная Корея

Любителям Токио и поклонникам дизайна можно смело направить свои стопы в Сеул.
Здесь есть и пафосные кафе и рестораны, и опрятные галереи искусства. Монументальные торговые центры похожи на ответвления миланской Corso Como. Здесь же расположен широко известный «зеленый» магазин бельгийского дизайнера одежды Анны Демельмейстер.

Короче говоря, Сеул, впавший в креативный транс, в 2010 году закономерно объявлен мировой столицей дизайна. Это звание предполагает наличие значимых в этой области вечеринок, выставок, конференций и всяких других интересных мероприятий. Место и время проведения многих из них до сих пор согласовывается (за апдейтами можно заходить сюда). Кульминацией года обещает быть Третья ежегодная выставка дизайна (17 сентября — 7 октября) — ответ Сеула дизайнерским неделям в Нью-Йорке и Милане. Прошлогодняя выставка собрала более 2.5 миллионов человек и стала причиной серии очень зрелищных перфомансов, поставленных в надувных сооружениях у стен Олимпийского стадиона.

4. Майсор, Индия

200-часовой курс йоги завершен, освоена поза летящей птицы и неделя в йога-кемпе тоже позади? Дальше все дороги йогов ведут на юг Индии в город дворцов, Майсор.

Всплеск паломничества был вызван популяризацией Аштанга йоги просветленным Паттабхи Джойсом. Паттабхи умер в прошлом году в возрасте 94 лет. Теперь управление Исследовательским институтом Аштанга йоги взял на себя его правнук. Плата за месячное обучение здесь составляет 27 530 рупий, или 600 долларов.

Вообще бум йоги в Майсоре может удовлетворить любое желание, особенно если нет ограничений во времени и деньгах. Можно оставить привычный коврик и перенести занятие в бамбуковые домики на берегу или на бортик бассена Regaalis Hotel. Или начать изучать санскрит, пройти курс аюрведических процедур и отправиться в трип к дворцу махараджи.

5. Копенгаген, Дания

Недавно в Копенгагене защитники окружающей среды собрали мировых лидеров на саммите по вопросам климатических изменений. Датская столица произвела на большинство участников впечатление одного из самых зеленых и ухоженных городов мира.

Копенгаген не исповедует идею прогрессивного мегаполиса, он воплощает эту идею в жизнь. Длинные ровные городские хайвеи обязательно сопровождаются велосипедными дорожками. Туристов здесь бесплатно снабжают велосипедами для осмотра центра, а блоггеры описывают ощущения от прогулок на двух колесах на специальном ресурсе (рассказы можно почитать, например, здесь). 

В 2010 году публичная купальня в районе Остербро дополнится еще двумя пляжами и местами для плавания, выходящими за границы городского порта.

Если отойти подальше от ухоженного центра и счастливых велосипедистов, можно попасть в район со сложной репутацией Норребро. Взрывной коктейль из хиппи, студентов и иммигрантов рассеян по местным кафе и галереям вокруг площади Санкт Ганс Торв. Ближе к ночи "коктейль" перемещается из кафе в ночные клубы и там танцует до утра.

Продолжение следует!..

При подготовке обзора использованы материалы этого ресурса.

Автор перевода на русский Алина Панина.

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?