Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

«Нас человек десять было. [Военный] построил в строй и говорит: „Ну и как вы теперь называетесь все?“ — Туристы. — Вот так это теперь называется?“ Потом внезапно начал спрашивать, у кого какое хобби: „А мое хобби — убивать людей“, — заявил военный. Допрос продолжался полчаса, после чего парней пустили к пограничникам, которые молча поставили штампы.
Уральск — небольшой приграничный город в Западном Казахстане — в одночасье стал одним из центров новой волны экстренной российской эмиграции. Теперь на вокзальной площади оживленно: сотни людей сидят на лавочках и на чемоданах, знакомятся друг с другом, курят. В основном это мужчины призывного возраста, но есть и целые семьи. Напротив памятника Чапаеву — коробки с яблоками и пирожками для всех, кто проголодался. Десятки местных предпринимателей открыли двери своих клубов, кинотеатров и офисов, чтобы впустить людей на ночлег. Волонтеры в желтых жилетах раздают приезжим воду и сим-карты — для тех, кто смог добраться сюда, проведя изнуряющую ночь в мерзлой степи. Вот репортаж Андрея Ковалева специально для The Village.
До Уральска удобно добираться тем, кто приезжает в страну из европейской части России на личном транспорте или переходит границу пешком. За две недели в Казахстан приехали 200 тысяч граждан России — а в маленьком Уральске всего живет 230 тысяч. Всего же с начала года в страну приехали 262 тысячи человек из России. Очевидно, эта цифра вырастет, учитывая чудовищные очереди к пограничным пунктам — их между двумя странами более 50 штук.

«Озинки — это адское место», — рассказывают об одном из таких пунктов Артем и Ксения, молодые программисты из Петербурга. Они приехали днем и уже несколько часов стоят на привокзальной площади и пытаются найти жилье. «Наверное, еще дней пять назад там можно было пройти, но не сейчас. 25 сентября мы туда заехали, а выехали 27-го днем», — продолжает Артем. До Саратова пара добиралась в плацкартном вагоне. Затем в одном из многочисленных чатов в телеграме, посвященных релокации в Казахстан, они нашли таксиста, который согласился довезти их с двумя попутчиками в Уральск за 10 тысяч рублей с человека.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.