77-летняя художница Осипова рисует картины против войны и до сих пор ходит на пикеты Но полиция в Петербурге все-таки взялась за неё. Почему она не боится?
31 января 2023 в петербургском офисе партии «Яблоко» состоялось открытие выставки 77-летней активистки Елены Осиповой. На ней она представила свои протестные плакаты, с которыми регулярно выходила на митинги в Петербурге. Экспозиция проработала всего один день: уже 1 февраля на мероприятие пришли силовики и забрали работы Осиповой «на экспертизу». Теперь полиция будет проверять плакаты художницы на предмет «фейков» о российской армии. Рассказываем, что происходит.
Кто такая Елена Осипова
Елена Андреевна Осипова родилась в Ленинграде в 1945 году. Окончила педагогическое отделение Таврического художественного училища и бóльшую часть жизни преподавала живопись и рисование в художественных школах. 77 -летняя Елена Осипова всегда участвует в оппозиционных акциях. Ей тяжело ходить, и главная форма протеста для нее — это пикет с плакатом. Баннеры Елены Андреевны всегда выделяются среди остальных.
Первый раз она вышла с баннером «Господин президент, срочно меняйте курс» в 2002 году, после «Норд-Оста». Сейчас такое уже трудно представить, но художница встала с ним прямо у входа в петербургский парламент, а депутаты молча проходили мимо. Первый плакат после 24 февраля Осипова подписала словами Вертинского «Кто послал их на смерть недрожавшей рукой» и приехала с ним к Гостиному двору.



Как рассказала Елена Андреевна The Village, почти на каждой акции ее сажают в полицейскую машину. «По дороге даже спрашивают, как и чего. Я их немного воспитываю. Говорю им, что герои — это ликвидаторы (последствий аварии на Чернобыльской АЭС. — Прим. ред.), пожарные. Они своей жизнью сознательно рискуют». Полицейские обычно отвозят Осипову ближе к ее дому и отпускают. В апреле 2022 года Городской совет Милана присвоил Елене Осиповой почетное гражданство.
Несколько лет назад Елене Осиповой без каких-либо объяснений сократили пенсию в два раза: с 12 до 6 тысячи рублей. «Никаких объяснений. Милиция отрекается — [говорят], что со штрафами (за административные правонарушения. — Прим. ред.) все чисто. С меня взять все равно нечего». Но Елена Андреевна не жалуется. «Даже внучку подкармливаю. Мне много не надо», — рассказывала она The Village после начала войны.
Помощь чужих людей художница категорически отвергает. В одной из посвященных ей групп во «ВКонтакте» спрашивают: как помочь? Ответ: никак.
Бывшая ученица Мария вспоминает, как 10 лет назад Осипова получила штраф за пикет, в несколько раз превышающий ее месячную пенсию. «Мы с подругой по художественной школе зашли к ней в гости и решили, что надо купить ее картину. Собрали по друзьям и знакомым, которые тоже хотели поддержать Елену Андреевну, около 40 тысяч рублей, больше суммы штрафа. Было очень трудно уговорить ее взять эти деньги. Картина — масло на оргалите — называется „Деревня“, сейчас она находится в архиве одного из петербургских институтов».
«Иногда люди на улице, такие хорошие, подходили, кучу денег предлагали, — говорит художница. — Но извините, я не могу взять. Тогда не смогу выходить. И так гадости постоянно говорят и обвиняют (в том, что активизм героини кем-то проплачен. — Прим. ред.)».
«Елена Андреевна Осипова — подлинный почетный гражданин Петербурга. Несмотря на то, что она формально и не удостоена этого звания (да и вряд ли нынешние депутаты Законодательного Собрания выбрали бы ее почётным гражданином). То, что она делает — настоящий гражданский подвиг. Бесстрашно, самоотверженно, мужественно она выходит на улицы со своими картинами, взывающими к нашей совести и чувству справедливости. Её творчество — огромное, очень много значащее культурное явление не только для нашего города, но и для России», — говорит о художнице зампред партии «Яблоко» Борис Вишневский.
Как силовики сорвали выставку Осиповой «МИРный арт-протест»
Во вторник, 31 января, выставка Елены Осиповой открылась в офисе «Яблока». В тот же день там проходил вечер писем политическим заключенным. Силовики, по всей видимости, не сразу узнали о мероприятии, поэтому пришли туда только на следующий день.
«Елена Осипова приходила практически на все акции, которые проводились в Петербурге, когда это было еще возможно. Она всегда приносила на них интересные, яркие, красочные плакаты. За все эти годы их набралось очень много. В „Яблоке“ родилась идея провести выставку работ художницы. Всего набралось 19 плакатов. На открытии было очень много людей. Она должна была продолжаться до 24 февраля», — рассказал The Village муниципальный депутат от партии «Яблоко» по МО Литейный округ Сергей Трошин.
Издание «Бумага» попыталось узнать у Осиповой детали, как именно удалось организовать выставку, но художница уклонилась от ответа, потому что боялась «кого-нибудь подставить». «Сами понимаете, какое время. У Шагина из „Митьков“ была безобидная фраза „Мы никого не хотим побеждать“ — придрались к этому лозунгу и сняли картину», — объяснила Елена Андреевна.


Силовики, вероятно, заинтересовались выставкой, так как к вечеру 31 января экспозиция вызвала большой резонанс в СМИ, рассказал The Village Сергей Трошин.
«На следующий день после открытия в районе 13:30 на выставку пришла полиция, так как им якобы поступил сигнал, что офис партии „Яблоко“ заминирован [Это один из любимых поводов силовиков, чтобы сорвать оппозиционное мероприятие. — Прим. ред.]. После того как розыскные мероприятия были завершены, интерес силовиков тут же переключился на картины. Лично я думаю, что они ради них и приезжали. После описи все 19 картин были изъяты. Большинство из них были посвящены антивоенной тематике, поэтому, у нас есть основания полагать, что именно по этой причине силовики и приезжали [— Прим. ред.] не из-за минирования). Что будет дальше, пока непонятно. Наши юристы разбираются с этим, пытаются придумать, как получить обратно картины художницы», — рассказал Трошин The Village.
Теперь картины 77-летней активистки проверяют на «фейки» о действиях российской армии. «В помещении на стенах обнаружены графические изображения на картонных и тряпочных основаниях, холстах, возможно содержащих заведомо ложную информацию, данные об использовании Вооруженных сил РФ», — указано в полицейском протоколе.







Как сказал депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, картины Осиповой для выставки отбирали юристы: «Мы трижды все это смотрели — старались все риски исключить. С нашей точки зрения, выставка не содержит и малейших нарушений нынешнего законодательства». В итоге все девятнадцать картин Осиповой сложили кое-как «в виду отсутствия упаковочного материала» (со слов следователя).
«Думаю, городским властям, с их милитаристской риторикой, проведение миротворческой выставки, привлекшей такой интерес — как кость в горле», — подытожил Борис Вишневский.
Что о срыве выставки говорит Елена Осипова
Елена Осипова думает, что силовики с самого начала хотели сорвать выставку. «Хотя про нее мало кто даже знал и добираться туда очень сложно. Многие просто не попали на открытие из-за того, что никакой вывески нельзя повесить на двери — их все срывают. Мы видели, как люди искали вход — там просто обыкновенное парадное», — рассказала художница BBC.
Она также рассказала, что ей удалось спасти плакат, посвященный теракту в Москве 2002 года: «Главное, что мы спасли большой плакат, посвященный „Норд-Осту“. Я изначально сказала, что принесу его только на открытие и унесу — и мы успели его вывезти. Потому что это один из последних [плакатов], уже и так все пропадают, я боюсь его из рук выпускать. Он на ткани, и благодаря этому мне удавалось из милиции его вызволить — когда его у меня забирали, я доказывала, что это не просто плакат, а картина, произведение, личная собственность».
Елена Андреевна также заявила, что готова принять на себе все негативные последствия выставки. «Да пусть это все на меня ложится, чтобы не трогали людей [организаторов экспозиции], потому что многим уже грозит уголовное дело — у них уже есть административки. А меня не берут ни на уголовное, ни на какое — они [полиция] боятся. В конце концов, это моя выставка, и я должна за нее отвечать. Мне просто помещение предоставили, а выставка-то моя, и я должна за свои работы отвечать, чтобы люди не пострадали».
Напомним, что летом 2022 года на лидера «Яблока» в петербургском парламенте Александра Шишлова составили протокол о «дискредитации» армии. Силовикам не понравились несколько постов Шишлова во «ВКонтакте», вот один из них:
«Сейчас смысл георгиевской ленты изменился. Когда ее складывают буквой Z — разве это не оскверняет народного символа и не дискредитирует его? Полагаю, что сегодня придание государственного статуса георгиевской ленте неуместно. Это может привести к новым конфликтам в обществе и к новым уголовным делам против инакомыслящих».
Фотографии: Обложка — Виктор Юльев*, 1 — ПЬЯTNIЦА, 2 — Петербургское «Яблоко»
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.