Познакомьтесь с экспертами, которые помогают сажать за антивоенную позицию в Петербурге Это преподаватели СПбГУ

В Петербурге как минимум восьмерых человек судят за «фейки» о российской армии — это новая репрессивная статья 207.3 Уголовного кодекса. Решающую роль в обвинении играют экспертизы, а за каждой такой бумажкой стоят реальные люди, которые помогают системе. «Студенты, другие преподаватели не знают, что их коллеги делают какие-то совершенно невероятные гадости. С содержательной точки зрения эти тексты часто ангажированные и чрезвычайно непрофессиональные», — объясняет кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский*, который исследует экспертизы в рамках проекта Amicus Curiae.
The Village известно о пяти экспертных заключениях: по художнице и музыкантке Александре Скочиленко (антивоенные «ценники» в «Перекрестке»), выпускнице СПбГУ Виктории Петровой (посты во «ВКонтакте»), кладоискателю Олегу Белоусову (комментарии в группе «Питерские копатели», донес участник группы), священнику Иоанну Курмоярову (за ролики на YouTube) и режиссеру-документалисту Всеволоду Королеву (за два поста во «ВКонтакте»).
Все заключения подготовили в Центре экспертиз СПбГУ, их авторы — преподаватели вуза. Спецкор The Village Юлия Галкина изучила их биографии, чтобы понять, как люди доходят до такого.

Антон Попов, 62 года. Директор
Несколько лет назад в Центр экспертиз СПбГУ обратился коллекционер. Он попросил изучить останки динозавра. Палеонтологи, исследовав кости, пришли к выводу, что часть фрагментов ископаемого моложе, чем большинство останков. Видимо, динозавру хотели придать целостный вид. Об этом исследовании рассказал Антон Попов, который возглавлял центр экспертиз СПбГУ до середины 2022 года.
Антон Попов подписал заключения по делам Александры Скочиленко, Виктории Петровой и Олега Белоусова. Всем подсудимым теперь грозит до 10 лет тюрьмы. В течение 2022 года в Центре сменилось несколько руководителей.
Антон Попов — сын петербургского архитектора Владимира Попова, который спроектировал, например, здание «Ленгипропроекта» на проспекте Испытателей и триумфальную арку Победы в Красном селе. Лично Антон Попов не изучал ни динозавра, ни фейки — но экспертизы по делам Александры Скочиленко, Виктории Петровой и Олега Белоусова подписал именно он. Поэтому 13 февраля его вызвали в суд по второй фигурантке.
Попов был одним из 1 104 сотрудников СПбГУ, подписавших год назад письмо в поддержку войны. Он подтвердил это на заседании по делу Вики Петровой. «То, что в постах Вики есть отдельное обращение к таким сотрудникам СПбГУ […] с их, мягко скажем, негативной оценкой, господина Попова не смутило и никак, по его мнению, не мешает проводить экспертизу в СПбГУ и под его руководством», — рассказала в своем телеграм-канале адвокат Петровой, Анастасия Пилипенко, указывая на заметный конфликт интересов.
Как выбирают экспертов для экспертиз?
По словам Дмитрия Дубровского*, между преподавателями СПбГУ экспертизы распределяет директор Центра: «Иногда создается ощущение, что кидают жребий. (…) Есть ряд преподавателей, которые смотрят на это как на гражданскую обязанность: они на самом деле ищут врагов. Но есть и люди, которые к этому относятся никак: есть задача, мне приказали, какие претензии?».
Одновременно Дубровский* уверен, что отказаться от выполнения экспертизы очень сложно: «В современном СПбГУ выстроена жесткая вертикаль власти. Это приказ, как в армии, — он не обсуждается». При этом, исследуя судебные экспертизы, Дубровский ни разу не встретил документы, подготовленные на факультете социологии СПбГУ. Исследователь считает, что соцфаку удалось отказаться от участия в экспертизах.
Адвокат Вики Петровой на одном из заседаний суда спросила, почему в СПбГУ «не нашли хоть захудалого социолога», раз обвинение посчитало военных «социальной группой». Бывший директор Центра экспертиз СПбГУ Антон Попов ответил: «Если заказчик (Следственный комитет. — Прим.) считает, что военнослужащие — это социальная группа, значит, мы тоже считаем так».
Вообще-то, Антон Попов — специалист по истории Монголии и Китая (вот он 25 минут рассказывает «о 75-летии победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол» на телеканале «Санкт-Петербург»). Преподавал на восточном факультете СПбГУ, а в 2019 году даже опубликовал статью об историке-китаисте Георгии Кара-Мурзе — родственнике политика Владимира Кара-Мурзы*, которого сейчас тоже судят за «фейки» о российской армии.

Алла Тепляшина, 64 года. Журфак
Сентябрь 2019 года, 1-я линия Васильевского острова, аудитория Высшей школы журналистики СПбГУ. Первокурсники смотрят на экран. На первокурсников с экрана смотрит Путин с голым торсом, играет мелодия из «Прощания славянки». Это предмет «Основы творческой деятельности журналиста», его ведет профессор Алла Тепляшина (она также читает курс по «Профессиональной этике журналиста»). «Мы до сих пор не поняли, что это было», — рассказала The Village одна из студенток.
Тепляшина — соавтор экспертизы по делам против Всеволода Королева, Виктории Петровой и Олега Белоусова. Им грозит до 10 лет тюрьмы.
Адвокат Белоусова, Григорий Григорьев, обратил внимание суда на ряд серьезных нарушений — это помог выявить допрос самой Тепляшиной, который на суде проводил независимый специалист Игорь Жарков (один из самых известных экспертов-лингвистов России). «По мнению обвинения, только эксперты могут сказать, есть ли признаки ложной информации в конкретных высказываниях. Все дело зиждется на этой экспертизе», — объясняет адвокат для The Village. «Я не знаю их как ученых и преподавателей. Но как эксперты после допроса (…) они произвели впечатление немного некомпетентных».
Тепляшина окончила журфак в 1982-м. В интервью изданию «Журналист» она вспоминала: «Один из главных предметов назывался „научные основы пропаганды“. В нем и заключалась подготовка журналистов того периода». Будущий эксперт по фейкам «проходила практику в многотиражной газете, на радиотехническом заводе имени Н. Г. Козицкого — и всё. По словам Тепляшиной, ее „никогда не тянуло в большие редакции“.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.