Как устроено пространство ЦЕХ * в «Нижполиграфе» Новая и очень масштабная площадка от студии dreamlaser

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. В новом выпуске рассказываем про мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ * от студии dreamlaser, известной, помимо всего прочего, масштабнейшим фестивалем медиаискусства INTERVALS, который проходит в Нижнем уже не первый год и неизменно собирает тысячи зрителей. Студия dreamlaser создала ЦЕХ * к 800-летию Нижнего Новгорода при поддержке АНО «Центр 800» и регионального правительства.
Пространство площадью тысячу квадратных метров разместилось в бывшем печатном цехе в здании «Нижполиграфа» — прямо сейчас там работает аудиовизуальная инсталляция Anaconda от международной студии С Е Т А П, на которую можно попасть совершенно бесплатно, достаточно зарегистрироваться, чтобы соблюсти меры безопасности из-за коронавируса.
The Village Нижний Новгород пообщался с посетителями пространства ЦЕХ * и представителями студии dreamlaser и узнал у них о том, как устроен ЦЕХ *, зачем такая площадка нужна городу и можно ли там проводить рейвы.



Андрей Тубольцев
генеральный директор студии dreamlaser
ЦЕХ * — это наш вклад в развитие медиаискусства. С технической точки зрения площадка представляет собой огромное пространство в тысячу квадратных метров с возможностью подвеса большого количества оборудования. Здесь очень высокие потолки, мощный запас электричества. Все это позволяет нам реализовывать самые масштабные и интересные работы, которые только можно представить.
Работы художников, которые мы можем сюда привезти, в первую очередь реализуются при помощи нашего оборудования, потенциала компании. Мы не столько с финансовой точки зрения в это вкладываемся, сколько с творческой — если нам нравится работа, то мы ее реализовываем и нам без разницы, сколько это стоит, потому что мы используем свой парк оборудования и это позволяет художникам делать то, что они задумали. Например, работа команды С Е Т А П под названием Anaconda, которая сейчас выставляется в пространстве, состоит из тысячи светодиодных управляемых палок, а найти тысячу палок — это достаточно сложная задача. В Москве, например, ни в одной компании нет такого количества, а мы имеем как возможности, так и желание делать что-то интересное.
Пространство до сих пор финально не доработано — когда мы пришли на площадку, она была в не очень хорошем визуальном состоянии. В первую очередь, мы закрыли все окна, потому что хотим добиться максимального блэкаута, провели всю электрику и минимально покрасили первый этаж до зоны мезонина. Впоследствии мы хотим сделать полноценный ремонт — полностью закрыть ЦЕХ * от света и закрасить все пространство одним цветом, сделать входную группу и больше помещений и зон.
Фестиваль INTERVALS стал лакмусовой бумажкой, он показал, что зрителям и гостям города это все нравится, нужно и интересно
Наша площадка — не какой-то концертный зал или клуб, а пространство для создания работ. Она пустая, но в ней можно реализовывать любые задумки. Даже касаемо звука — он может состоять, условно, из двух супермощных линейных направленных массивов, а может быть устроен совсем иначе — например, на инсталляции Anaconda у нас установлен по кругу 16-канальный звук, это совершенно другой формат работы.
ЦЕХ * создан для того, чтобы там делать что-то крутое — если бы мы не сделали там такое мультимедийное пространство, оно бы стало каким-нибудь складским помещением условной «Пятерочки». Мы ходим сейчас иногда по Варварке, смотрим — «О, какой классный цех!», а там находится, например, логистический склад или что-то абсолютно не связанное с искусством.
Фестиваль INTERVALS стал лакмусовой бумажкой, он показал, что зрителям и гостям города это все нравится, нужно и интересно. Благодаря фестивалю, в Нижнем стало известно медиаискусство, и теперь, когда ты говоришь слова «инсталляция», «аудиовизуальное искусство» или упоминаешь каких-либо медиахудожников, у людей есть понимание того, что это может быть, и возникает интерес прийти, посмотреть что-то новое.
По словам создателей, главные цели пространства ЦЕХ *:
- Непрерывно представлять медиаискусство в Нижнем Новгороде.
- Открыть диалог между широкой публикой и миром медиаискусства.
- Создавать в пространстве экспериментальные работы и приветствовать художников со всего мира.
Александр Сорокин
студент НГТУ, посетитель
Инсталляция мне очень понравилась — возникли ощущения, что это космос и что-то про звездные войны, как будто мы куда-то летим и какая-то штука посылает сигнал SOS, а между некими областями происходит обмен энергией — такие вот ощущения, как в научной фантастике.
Само пространство большое и удобное, по нему можно пройти и посмотреть на инсталляцию с разных сторон — будет круто, если инсталляции там будут регулярно и сходить на них посмотреть будет досугом наравне с тем, чтобы посетить Арсенал или галерею FUTURO.
И, уже не касаясь самого пространства, мне хотелось бы, чтобы dreamlaser проводил образовательные истории, что-то вроде обучения тому, как такие штуки делают — интересно узнать, как такие инсталляции создаются, как их налаживают и устанавливают, но это остается за кулисами и чтобы узнать, нужно, например, устраиваться в dreamlaser.
Чтобы попасть в ЦЕХ *, нужно войти в здание Нижполиграфа со стороны улицы Ковалихинской.




Антон Колодяжный
креативный директор студии dreamlaser
В пространстве ЦЕХ * мы в феврале вместе с Арсеналом и арт-группой «Провмыза» создавали инсталляцию, которая называлась Oratorium SARXSOMA. Во время реализации проекта стало понятно, что пространство крутое и в Нижнем таких больше нет, а когда приводили сюда наших друзей, от всех можно было услышать одну фразу — «Ооо, здесь бы рейв устроить! Давайте поставим сюда много звука и привезем классных артистов!».
Изначально, еще до проекта с Арсеналом, у нас была мысль сделать здесь музейное пространство. Одновременно с этим Арсенал и «Провмыза» запланировали провести здесь свой проект и пригласили нас поучаствовать, а мы помогали с техническим обеспечением и немного поучаствовали в креативной части — сделали медный круг, залили его в черный воск и направляли на него световые лучи. Мы заставили свет работать по-другому — он нагревал круг, воск капал и «солнце» начинало светиться, так мы поучаствовали в художественном акте, это было прикольно.
После этого мы вернулись к идее создать в этом пространстве какой-то музей по примеру японского teamLab, и в дальнейшем решили, что это будет шире, чем музей, что в пространстве могут быть и образовательные проекты, и концерты, и ивенты, но крайне редко — нам не хотелось бы рассматривать ЦЕХ *, как ивент-площадку, все происходящее должно быть связано воедино концептуально и поэтому в первую очередь у нас будут проекты, связанные с мультимедиа, а дальше все остальное.
Пространство TeamLab на берегу Токийского залива занимает площадь в десять раз больше, чем ЦЕХ * — на территории в 10 тысяч квадратных метров разместился полноценный лабиринт из света и звука, созданный совместными силами арт-группы teamLab и компании Mori Building. Цена билетов начинается от 3200 йен (2300 рублей) за взрослого и 1000 йен (746 рублей) за ребенка.
Думаю, мы обязательно проведем здесь рейв — как этого можно не сделать? Площадка сама предполагает, что там надо провести что-то масштабное, когда закончится коронавирус. Мы сделали бы там классный концерт, привезли бы какого-нибудь интересного музыканта, чтобы со всей России ребята на него съехались и увидели ЦЕХ *.
У нас стоял вопрос, как мы будем выбирать инсталляции под пространство и мы руководствовались тем, как та или иная работа будет смотреться внутри цеха. Это был главный принцип, потому что мы выбирали из реализованных инсталляций, брали готовый кейс и показывали его. Конечно, интересно было бы в будущем сделать проект специально для нашего пространства, чтобы художник поработал с ним с нуля и придумал инсталляцию специально для него.
К 800-летию Нижнего мы планируем показать инсталляцию «Симфония гудков», которую разработали с «Центром 800» и Артемом Филатовым
Для фестиваля INTERVALS TEASER в этом году мы переформатировали нашу работу с пражского фестиваля Signal — инсталляцию «a.r.r.c.». Мы ее немного видоизменили и показали в пространстве ЦЕХ *. Сейчас можно увидеть работу от московской команды С Е Т А П под названием Anaconda, у них всегда очень геометричные инсталляции и интересная работа с технологиями. И потом, после нее, с 26 ноября, запланирована инсталляция Arrival от команды 404.zero — это очень известные во всем мире художники, которые живут в Нью-Йорке и Москве, а на открытие прилетят к нам из Исландии.
К 800-летию Нижнего мы планируем показать инсталляцию «Симфония гудков», которую разработали с «Центром 800» и Артемом Филатовым к фестивалю Alfa Future People в 2019 году: под воссозданную композитором Сергеем Хисматовым симфонию Авраамова на панорамном экране транслируются отсканированные 3D-сканером различные нижегородские индустриальные пространства. Ну и, конечно, ЦЕХ * будет одной из площадок будущего фестиваля INTERVALS.