Супервайзер визуальных эффектов H&F продолжает рассказывать о профессиях, которые будут востребованы в будущем. На этой неделе — супервайзер VFX, человек, который делает визуальные эффекты для кино.

Супервайзер визуальных эффектов

Согласно данным консалтинговой компании Jon Peddie Research по итогам 2012 года, объём мирового рынка компьютерной графики составит около $58 млрд, прибавив 5,5% с минувшего года. Значительная его часть приходится на создание визуальных эффектов в кино и рекламе — компьютерной обработке сегодня подвергают практически все выходящие в прокат ролики.

Степень вмешательства может быть самой разной: от очистки кадра от случайных предметов и людей до создания отдельных пространств и атмосферы, как в фильме «Звёздные войны». Правдоподобная интеграция образов и изменение картинки — ключевая задача профессионала, супервайзера визуальных эффектов (VFX супервайзера).

О профессии

профессия

 

Супервайзер визуальных эффектов

когда появилась

 

В нынешнем виде в России около 10 лет назад

кому подходит

 

Художникам компьютерной графики

заработок

 

50 000-150 000 рублей

клиенты

 

Киностудии, телеканалы, производители рекламных роликов и прочего визуального контента

Супервайзер появляется в кино в начале съёмочного процесса. Как правило, специалист находится на площадке, внимательно следит за съёмками. Он должен заранее знать, в каком кадре понадобится использование компьютерной графики. Исходя из этого супервайзер определяет, где будет находиться нарисованный персонаж и как изменится силуэт актера в том случае, если он играет Халка или хоббита. Ещё одна обязанность — объяснить другим участникам сцены, как работать с партнёром.

Супервайзер может заменить всю атмосферу кадра — например, из солнечной полянки сделать Sin City. Важная часть работы — следить за тем, чтобы в кадр не попадали лишние объекты — коробки, здания, банановая кожура, которые потом придётся удалять на компьютере. Супервайзер использует графику только там, где это необходимо. Помимо компьютерных навыков и знания специальных программ он должен обладать задатками режиссёра, сценариста и фотографа. 

Конкретных навыков визуального супервайзинга в российских учебных заведениях не дают: обычно на съёмочную площадку выходят люди, которые до этого уже были задействованы как аниматоры или постановщики. Управление процессом осуществляет креативный директор VFX.

На Западе спрос на супервайзеров существует в основном в США. Крупные студии в Лос-Анджелесе предлагают работникам вакансии с месячным доходом примерно в $10 000-$14 000, но большинство специалистов предпочитают работать на фрилансе. За пять дней работы запрашивают примерно по $6 500. В России зарплаты скуднее: в Москве работодатели предлагают супервайзерам по 60 000-70 000 рублей в месяц, в Петербурге можно устроиться на 50 000. Впрочем,  профессия существует не так давно: супервайзеров на съёмочные площадки стали приглашать лишь с начала 2000-х — до этого функции визуальщиков выполняли специалисты пост-продакшна, а также специальные люди, которые следили за постановкой кадра.

 

 

$6 500

может заработать супервайзер в США
за 5 дней

 

65 000 руб

в среднем предлагают супервайзеру в России
за один месяц

 

Главный источник дохода супервайзеров — рекламные ролики. Из-за большого объёма рынка найти дорогостоящие заказы достаточно легко. Следом идут киноленты. Спрос на визуальных специалистов на Западе проявляют телекомпании и интернет-СМИ, которые заказывают тематические ролики. Очевидно, в скором времени подобные заказчики появятся и в России.

 

 

 

 

Арман ЯХИН

33 года

Сооснователь студии Main Road Post, супервайзер фильмов «Август. Восьмого», «Турецкий гамбит», «72 метра»

 

Как пришёл в профессию

Компьютерной графикой я начал заниматься очень давно, лет 20 назад, классе, наверное, в восьмом. Нас было несколько друзей, мы были очень увлечены, учились сами, рисовали маленькие мультфильмы. Конечно, компьютерное образование тогда было негде получить, но я осваивал всё сам и понимал, что мне не хватает не столько технических навыков, сколько постановочных. Мне было важно научиться правильно ставить камеру, строить композицию кадра и так далее. Поэтому после школы я поступил в Казахский государственный институт театра и кино на режиссёрский факультет. В 1998 году я пошел работать в небольшую компанию, которая занималась производством рекламы, делал графику для роликов и постепенно стал ещё и режиссёром и сценаристом роликов.

В 2002 году переехал в Москву. Первая работа супервайзера визуальных эффектов для меня была над фильмом «72 метра» Владимира Хотиненко. Это, кстати, был один из первых отечественных фильмов с полноценным использованием компьютерной графики. Я был вторым супервайзером на этой картине, а первый мой полноценный проект — «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева. Тут уже я сам руководил процессом от и до.

Как строится работа

Профессия пришла к нам из Голливуда, где она существует уже лет 35. Хотя должность «режиссёр комбинированных съёмок» можно увидеть в титрах многих советских фильмов, это тоже в каком-то смысле супервайзер визуальных эффектов.


Эта профессия всегда была технической, а в последние годы стала ещё и творческой. Всё чаще к обязанностям прибавляется руководство вторым и третьим юнитом, то есть работа с дополнительной съёмочной группой в качестве режиссёра, разработка съёмок.

 

 

 

Графика — это серьёзный инструмент. Мы начинаем работу на стадии написания сценария.

 

 

 

В фильме «Август. Восьмого» сцену с летящим автобусом мы с Джаником Файзиевым придумали ещё до того, как он начал работать со сценаристом, то есть ещё до появления сценария. Джаник просто знал: такая сцена обязательно будет, и мы придумали, как её сделать.

В среднем в нашей стране пре-продакшн занимает 1-4 месяца. К сожалению, часто этого недостаточно. В идеале подготовительный период для фильмов с большим количеством компьютерной графики — полгода-год. Потом начинается работа на съёмках: мы делаем замеры, фотографируем натуру, строим кадр, делаем массу других вещей. Затем наступает стадия пост-продакшна, работа большой группы людей за большим количеством компьютерной техники.

Где учиться

Этой профессии не учат нигде в мире, она сборная, вы должны обладать навыками психолога, режиссёра, быть отличным дипломатом и уметь очень хорошо разбираться во всех аспектах компьютерной графики. Я в кино 10 лет и всё равно учусь каждый день, потому что зритель насмотрен и очень искушён, приходится каждый раз выдумывать что-то новое.

Перспективы

По большому счету, у театра, кино, телевидения один принцип — рассказать историю. Когда появилась графика, её начали использовать как инструмент для того, чтобы история была рассказана более интересно. Неважно, какой вы производите контент — рекламу, телепередачу или киноленту, законы у всего одни, и графика вам понадобится во всех этих жанрах. Поскольку технологии не стоят на месте, а зритель становится всё более требовательным и в основном теперь ходит в кино за зрелищем, наша профессия развивается и усложняется.

Текст: Александра Мерцалова

Интервью: Дарья Черкудинова

 

Фотография на обложке: stranahan/flickr.com

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью