Удвоение в 1990-х годах числа патентов, связанное с развитием новых технологий, привело к удвоению количества исков и судебных процессов. Сейчас компания Microsoft получает в среднем в год 35-40 патентных исков общей стоимостью $100 млн.

 

Агрессивные держатели патентов могут подорвать рынок одним предположением о нарушении их прав, компании выплачивают вымогателям миллионы долларов, чтобы не доводить дело до суда и избежать репутационных скандалов. Мощный стимул следить за новыми патентами есть и у каждой технологической компании. Помогает в этом патентный поверенный.

 

О профессии

Название

Патентный поверенный

 

Когда появилась

В виде, приближённом к нынешнему,
около 20 лет назад

 

Кому подходит

Выпускникам юридических факультетов и технических ВУЗов

 

 

Заработок

50 000-100 000 рублей

Клиенты

Компании, чья деятельность связана с изобретениями, юридические и физические лица, желающие зафиксировать свои права на изобретение, полезную модель или товарный знак

 

 

 

 

 

 

2011 году началась патентная война между Apple и Samsung. Летом 2011 года федеральный суд Сан-Хосе в Калифорнии вынес вердикт, согласно которому Samsung нарушила пять из семи патентов Apple в части дизайна и функциональных возможностей смартфонов и планшетных компьютеров. Согласно решению суда, Samsung должна выплатить Apple более миллиарда долларов. Корейская компания оспаривает это решение. Летом 2012 года британский суд обязал Apple извиниться перед Samsung за очередное публичное обвинение в воровстве, которого не было.

Патентная активность в мире растёт на 4,7% в год. USPTO, аналог Роспатента в США, получает более 500 000 заявок в год. С такой же нагрузкой работает патентное бюро Японии. Очередь при этом составляет более 1 млн заявок, то есть с момента подачи до момента выдачи патента может пройти от двух до пяти лет в зависимости от сферы изобретения.

 

 

Каждый эксперт патентного бюро тратит на одну заявку всего 20 часов, но очереди и сроки продолжают расти. 

 

 

 

В России ситуация не такая катастрофичная. Пока Роспатент получает всего по 50 000 заявок в год, и ждать их рассмотрения приходится всего полгода-год. Зато темпы роста количества заявок в России в два раза быстрее.

Учитывая, что экспертам патентных бюро приходится рассматривать самые разные заявки (среди наиболее популярных классов изобретений в США, по данным USPTO, — чипы и аксессуары для гольфа), экспертиза не может быть стопроцентно достоверной.

В 2006 году закончился спор между производителем BlackBerry компанией Research in Motion и компанией NTP, которая утверждала, что производитель телефонов нарушил её права на патент по передаче электронной почты по радиочастотам. NTP получила от RIM $612,5 млн.

Распространено мнение, которое впервые высказал нобелевский лауреат экономист Джозеф Стиглитц: патенты часто не стимулируют инновации, а наоборот. Косвенно это утверждение подтверждают следующие данные: согласно исследованию Принстонского университета Patent Failure (авторы Джеймс Бессен и Майкл Мёрер), ведение электронной торговли связано с нарушением 4 319 различных патентов. А компания eBay построила свой бизнес без единого патента, первый она получила, уже начав продавать свои акции на нью-йоркской фондовой бирже.

Тем не менее компании год от года выделяют всё больше денег на расширение отделов управления интеллектуальной собственностью. Патентным поверенным нужно прилежно следить за новыми патентами конкурентов и корректно составлять собственные заявки, чтобы не получать исков. 

 

 

 

 
  

 

Андрей КОНДРАТЬЕВ

29 лет

Инженер-патентовед патентного бюро Russianpatent

 

 

 

 

 

 

 

Как пришёл в профессию

Я не собирался идти работать в сферу защиты интеллектуальной деятельности и вообще мало что знал о ней. Я окончил семь лет назад Московский авиатехнологический институт имени Циолковского. В 2004 году у меня родился ребёнок, и я искал работу, которая могла бы дать отсрочку от армии. В интернете нашёл объявление о том, что Роспатент ищет сотрудников, и пошёл на собеседование. Меня определили в отдел полезных моделей экспертом-стажёром. Позже я стал экспертом первой категории, затем — второй. 

 

Что входит в обязанности

Когда я работал в Роспатенте, у меня был план: я должен был рассмотреть и принять решение по 40-50 заявкам в месяц. Потом эти заявки поступали к заместителю начальника отдела, он выносил окончательный вердикт или передавал их на рассмотрение начальнику отдела, если к ним возникали какие-то вопросы. На экспертизу уходит в среднем два-четыре месяца. В экспертизу входит установление уровня существующей техники. Мы должны провести поиск по российским и зарубежным базам данных патентных бюро, по открытым источникам и установить, является ли изобретение или полезная модель, описанная в заявке, уникальной и новой. За время работы мне нечасто приходилось выносить отрицательные решения, может быть, такое случилось всего два-три раза.

Сейчас я работаю в компании, которая помогает составлять заявки для Роспатента. Первым делом мы с клиентом проводим информационный поиск по тематике, а также по ключевым словам базы Роспатента и иностранных аналогов. Это занимает 10 рабочих дней. Потом составляется заявка — это тоже занимает около двух недель. В общей сложности на подготовку уходит месяц. В зависимости от объекта можно запатентовать полезную модель (разные устройства) и изобретение (способ или вещество). Первые патенты действуют 10 лет, вторые — 20 лет.

Последний клиент патентовал чехол для пачки сигарет и зажигалки — это была полезная модель. А недавно клиент подавал заявку на получение патента на способ и устройство определения параметров анализа крови. Два изобретения, действительно новых и уникальных, патентовались как один объект, так как не могли существовать друг без друга.

 

Где учиться

Нужно иметь высшее образование инженера или технолога. Чтобы стать патентным поверенным, требуется опыт работы не меньше пяти лет. Потом можно сдать государственный квалификационный экзамен и получить свидетельство патентного поверенного и регистрацию в Государственном реестре патентных поверенных. В принципе, это необязательно, но даёт определённый статус. Клиенты часто хотят работать только с зарегистрированным поверенным. 

 

Перспективы

Большая сложность работы состоит в том, что нужно быть очень разносторонне развитым человеком, чтобы ориентироваться в огромном количестве заявок на совершенно разные темы. При этом у патентных поверенных пока нет официальной специализации, как у адвокатов (специалист по уголовным делам, специалист по авторскому праву и т.п.). Это дело времени, потому что, конечно, у каждого есть свои слабые и сильные места. Я, например, стараюсь и близко не подходить к заявкам, связанным с компьютерными технологиями. Я — технарь и стараюсь работать с механизмами.

Я не стал бы однозначно судить об увеличении количества заявок или о том, что сложность растёт. Но вы видите, как разивается техника и технологии. Каждый год появляется что-то новое, эти изобретения нужно защищать законодательно. В каждой уважающей себя компании уже сейчас есть отдел управления интеллектуальной собственностью, там должен быть патентный отдел, где должен как минимум один патентный поверенный работать.  Он участвует в патентных исследованиях, если разрабатывается новая технология, составляет патентную формулу, заявку, выясняет и объясняет новизну изобретения. Следит за заявками и патентами конкурентов. Таких специалистов с каждым годом будет требоваться всё больше.