Приход и расход: Почему война с наркоторговлей не имеет смысла Пять нобелевских лауреатов по экономике считают, что война с наркоторговлей неэффективна и даже вредна. H&F приводит их главные доводы.

«Самое время остановить глобальную войну с наркотиками и перенаправить ресурсы для эффективной политики, подкреплённой строгим экономическим анализом. Существующая стратегия принесла масштабные негативные последствия и побочные эффекты» — именно так считают пять нобелевских лауреатов по экономике (среди них — Томас Шеллинг), выпустивших в прошлом месяце свой отчёт о борьбе с наркотиками в современном мире. В 82-страничном документе, опубликованном Лондонской школой экономики и политических наук, учёные высказываются за легализацию наркотиков, развитие социальных программ по снижению вреда и смягчение криминального законодательства многих стран мира. Лишь так, говорят экономисты, можно будет решить зашедшую в тупик проблему мирового наркотрафика. Вот их доводы.
315 млн человек
во всём мире употребляют
те или иные запрещённые вещества. По данным ООН, их использование требует медицинского вмешательства менее чем в 10% случаев: лишь 16–29 млн человек во всём мире употребляют инъекционные наркотики или имеют серьёзную зависимость. Наркотики — зло, но их главная проблема заключается в сопутствующих криминальных активностях, которые необходимо минимизировать.
5,5 млрд населения
планеты не имеют доступа
к сильнодействующим обезболивающим из-за борьбы с наркотиками. 56% мирового употребления морфина приходится на США, хотя в стране живёт лишь 5% населения планеты. Опиоидные анальгетики недоступны пациентам в 150 странах. Так, от этого уже страдают лишённые помощи 6 млн больных раком в терминальной стадии.
В 650 раз
вырастает цена колумбийского
кокаина по пути на улицы США. В Амстердаме марихуана стоит в 100 раз дороже, чем в Марокко, где её культивируют для европейского рынка. Наценка на идущий в Россию афганский героин составляет 3 750%. Для сравнения: цена кофе по пути к конечному потребителю увеличивается лишь в шесть раз. Борьба с наркотиками не уничтожает спроса, она увеличивает цену и ухудшает качество товара: средняя чистота героина в Великобритании составляет 55%.
Лишь на 1/3
вырастет число потребителей
марихуаны, если снизить цену на неё в четыре раза. Эластичность спроса такова, что радикальное снижение цен на популярные наркотики не приведёт к взрывообразному росту числа потребителей. Снижение цены кокаина в десять раз увеличит его потребление всего в полтора раза, но при этом подорвёт экономику наркокартелей, снизит глобальный уровень преступности и коррупции. После легализации наркотиков розничная цена упадёт в 20 раз.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.