Кто и как предсказывает погоду Как устроена работа Гидрометцентра

Узнать прогноз погоды в наше время дело нехитрое, обычно этот вопрос решается парой кликов. Мало кто при этом выбирает в качестве источника информации www.nnov.meteorf.ru — официальный сайт нашего Гидрометцентра. А ведь их прогнозы — самые точные. The Village выяснил, почему это так, а еще — кто и как их делает.

Фотографии
Илья большаков

начальник аэрологической станции «Нижний Новгород»
О метеостанции
Для того чтобы синоптик смог приступить к составлению прогноза погоды, ему нужны точные данные о том, что происходит за окном прямо сейчас. Поэтому прогноз погоды начинается с нас — с работы наблюдательной сети. Это сеть метеорологических, гидрологических и агрометеорологических станций и постов, где ведутся наблюдения за всеми процессами, которые происходят на земле, в воздухе и воде.
В Нижегородской области таких станций 17, из них в самом Нижнем Новгороде — три. Мы находимся почти на Мызе, и хотя рядом оживленный проспект Гагарина, у нас всегда тихо и спокойно, почти как за городом. Есть нормативные документы, которые запрещают строить высотные здания в непосредственной близости к метеостанции. То, какие приборы мы используем и как именно они располагаются на площадке, тоже строго регламентировано.
Основная часть приборов расположена на оголенном, взрыхленном участке почвы — он никогда не должен зарастать травой. Здесь лежат напочвенные термометры, летом — термометры Савинова, которые уходят в глубину на 5, 10, 15 и 20 сантиметров. Ночью с мая по сентябрь мы еще наблюдаем за температурой на высоте двух сантиметров от почвы, чтобы понять, нет ли заморозков.
Также здесь расположен так называемый срочный термометр — он показывает температуру в данный момент, а также минимальный и максимальный термометры — по ним мы узнаем крайние значения. Специальная площадка-помост построена рядом с почвенно-глубинными термометрами: их семь штук, и расположены они на различных глубинах, от 20 сантиметров до 3,2 метра.
Часть приборов находится в специальных будках, которые возвышаются над землей и защищают их от солнечной радиации, излучения земной поверхности, осадков и ветра. Такие будки называются психометрическими.
Каждые три часа и днем и ночью на эту площадку приходит дежурный метеоролог и снимает все данные — итого восемь раз в сутки, по всемирно скоординированному времени, которое отличается от московского на три часа.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.