Пора вставать: Как будет монетизироваться сервис «Будист» Основатель проекта Грачик Аджамян эксклюзивно рассказал H&F, как собирается сделать прибыльным свой социальный будильник.

Сервис «Будист», в котором пользователи будят друг друга телефонными звонками в указанное время, собирается начать зарабатывать. В ближайшее время там появится возможность платно продолжить общение после того, как истекут первые две минуты разговора. Также компания надеется в течение двух лет монетизировать своё новое дейтинг-приложение Zang, которое позволяет без лишних промедлений позвонить понравившемуся пользователю. О том, как развивается компания, Hopes & Fears рассказал её основатель Грачик Аджамян.
Грачик АДЖАМЯНОснователь сервиса «Будист» и дейтинг-приложения Zang |
— Как будет монетизироваться ваш сервис?
— Мы изначально считали, что если удастся сделать то, чем будут пользоваться сотни миллионов людей, то это можно монетизировать. Сегодня мы убедились, что «Будист» нужен людям. Они им пользуются уже два года, оставляют восторженные отзывы в App Store и Google Play. Теперь мы перешли ко второму шагу — монетизации.
Сейчас у пользователей появилась потребность в расширении возможностей. Все разговоры у нас длятся две минуты. Большинству периодически не хватает этого времени. С одной стороны, соня (так мы называем тех, кто спит) хочет плавно и размеренно просыпаться, с другой, будист (тот, кто будит) хочет познакомиться с соней, узнать, кто она, зачем встаёт так рано. Сейчас в сутки срабатывают 100 000 будильников, поэтому мы не можем предоставить пользователям возможность общаться бесплатно подольше. Стоимость будет разной в разных регионах. Скорее всего, одна минута разговора будет стоить от 5 до 15 рублей.
— Как будет происходить процесс оплаты?
— Ты никогда не знаешь, в какой момент тебе вдруг захочется с кем-то продолжить общение, поэтому оплата будет происходить постфактум. Пользователи услышат предупреждение о том, что скоро начнётся платное время, и будут принимать решение. Сразу после разговора пользователям придет SMS с отчётом о цене разговора, они ответят и тем самым оплатят услугу.
— А если не оплатят?
— Мы будем просить оплатить в течение нескольких дней. Если пользователь не оплатит, то сначала он будет лишён возможности использовать дополнительные минуты. Если он затянет с оплатой на неделю, то не сможет использовать звонки на сервисе. Мы также дали человеку возможность отказаться от оплаты разговора, если мы увидим, что его претензии обоснованны.
— На какие обороты вы хотите выйти по первым итогам монетизации?
— Конверсии будут выше среднерыночных, потому что на других сервисах, чтобы начать платить, людям нужно заранее принимать решение, зачислять деньги на счёт. Здесь достаточно просто пользоваться. Об оборотах не могу говорить, но скажу, что 40% разговоров упираются в лимит бесплатного времени.
— Похоже на навязанную услугу. Ничего не сделал, а уже плати.
— Наоборот. Не плати, если не будешь этим пользоваться. Как в ресторане: заходишь, ужинаешь, а затем платишь. Если при входе в ресторан вас попросят сначала заплатить, то это покажется странным. Главное, что пользователи будут многократно предупреждены и обучены. Мы дадим им привыкнуть и понять механику процесса.
— А с какой целью люди будут дольше разговаривать и платить за это деньги?
— Драйверы разные. Например, я вчера будил девочку, которая просыпалась, чтобы играть на ударных. Девочка. На ударных. Это же просто круто! Ну как с ней не поговорить о музыке, о ритме? Как не разбудить её до конца? Плюс будисту может просто понравиться голос сони. Это очень натуральные и жизненные знакомства.
— В общем, вы решили сделать дейтинг-сервис.
— Это скорее социализация, чем дейтинг. У нас нет возможности настроить, чтобы тебя разбудил человек из твоего города, что было бы разумно в дейтинг-сервисе. Лично у меня было неоднократно, когда меня соединяли с парнями, и разговоры были позитивными, мне хотелось их продолжить. Это классные эмоции. И это не дейтинг. Но при этом очевидно, что «Будист» зачастую используется для знакомств. Нам известно о десятке случаев свадеб после знакомства на нашем сервисе. Для части пользователей это неплохой драйвер, чтобы продолжать им пользоваться. Это знакомства не с целью заведения семьи — это просто удовлетворение потребности общения с новыми людьми, лёгкий флирт. Кстати, мы делаем отдельный проект в сфере дейтинга.
— Что это будет?
— Мобильное приложение Zang, которое выйдет буквально через пару недель. Пользователь сможет посмотреть, кто есть поблизости: он увидит фотографию, немного информации о человеке и кнопку «Позвонить». Система анонимно вас соединяет — номера друг друга вам неизвестны. Если случился приятный разговор, а вы в 200 метрах друг от друга, вы можете договориться попить кофе. Если нет, вы можете сказать «пока» и больше не услышать об этом человеке. Аналогов в этой сфере нет. В существующих дейтинг-сервисах ты долго переписываешься, ждёшь ответов, часто их не получаешь, и последним успешным этапом становится звонок на мобильный. В Zang нет всей первой части, все начинается со звонка. Шестьдесят секунд живого общения заменят часы переписки.
— Я слышала про похожее геолокационное приложение для геев.
— Есть приложение Grindr для геев, дико популярное, но там нет звонков. Звонки GSM в принципе никто не использует. Разработчики больше ориентированы на интернет, на звонки в Skype и Viber, но качество 3G пока нестабильно. А в сфере знакомств это очень важно. Если ты пытаешься познакомиться с человеком, то неловкие паузы при первом общении могут испортить всё.
— И как вы собираетесь зарабатывать на нём?
— Zang сразу выходит с платным функционалом. Модель оплаты почти как на «Будисте». Небольшое бесплатное время, продолжение — платное. В отличие от «Будиста» платят не оба человека, а только тот, кто звонил. Уровень расценок пока не могу сказать, будем тестировать. В этот проект мы привлечём инвестиции. Знакомства — это одна из самых денежных тем в интернете. Мы не разглашаем, сколько вложили, на операционную окупаемость выйдем за 14 месяцев. Сначала сервис запустится в Москве, а потом в других городах и странах.
— А как проходит масштабирование «Будиста»?
— Мы находимся на очередном этапе привлечения инвестиций. Ожидаем вложений в $3-5 млн, а после мы пойдём на новые рынки. Рассчитываем запустить английскую версию через несколько месяцев. В мир мы пойдём под названием Wakie. Мы тестировали реакцию на «Будист» в разных культурах, и она была одинаковой как у европейцев и американцев, так и у латиноамериканцев и азиатов. Правда, Китая и Индии мы побаиваемся из-за их массовости. В Японии могут возникнуть ментальные преграды для человеческих разговоров. Японцы консервативны в общении с людьми, поэтому для них мы готовим умных роботов, которые разбудят утром и сообщат погоду за окном, твой гороскоп, уровень трафика в городе или новости спорта.
Будут платные роботы — от звёзд. Мы ведём переговоры с несколькими артистами. Например, вам интересен Миша Галустян. Покупаете подписку на месяц, и каждое утро он будит вас новой шуткой. Часть дохода будет получать сама звезда, поэтому ей будет выгодно приводить на «Будист» своих фанов.
— Привлекаете $3-5 млн? Как вы вообще разговариваете с инвесторами? У вас такие неопределённые финансовые показатели.
— Мы анализируем множество параметров, которые в России отслеживают далеко не все стартапы. Например, инвесторы удивляются, когда мы показываем им анализ когорт. Эту штуку в России почти не знают. А нас научили американские венчурные капиталисты. Это рисковая инвестиция с гигантским потенциалом. 100 млн пользователей и миллиард долларов от нас не так уж и далеки.
|
«Будист» был основан в 2011 году. В 2011 году сервис привлёк $400 000 от бизнес-ангелов, в 2012 году — $2 млн от венчурного фонда Leta Capital. На данный момент им воспользовались 1,3 млн пользователей. |
Фото: Елена Цибизова