«Иногда думаю о картошке с сырным соусом»: Люди, научившиеся экономить на еде, — о вегетарианстве и жизни без фастфуда И любимых глазированных сырков

«Иногда думаю о картошке с сырным соусом»: Люди, научившиеся экономить на еде, — о вегетарианстве и жизни без фастфуда

Не успели мы рассказать о самых подорожавших товарах (в их числе оказались белокочанная капуста, лук, лимоны и молочные продукты), как подоспели очередные тревожные новости: цены могут вырасти еще и на пиво, вино, куриные яйца и свинину. Россияне и так тратят больше трети своих доходов на питание, а теперь, похоже, придется тратить еще больше. Или же тем, кто хочет сэкономить, надо изменить свои пищевые привычки — отказаться от самых дорогих продуктов, забыть о походах в кафе и задуматься о домашних заготовках. Мы поговорили с горожанами, которые начали питаться по-новому, о том, как они пришли к экономии и скучают ли по некогда любимым блюдам.

Дарья

знает, как питаться на 5 тысяч рублей в месяц

У меня за последние годы накопилось множество способов экономии на еде, так как кризис ощущается довольно сильно, а спускать все деньги на продукты не хочется. К тому же я стараюсь экономить не только деньги, но и время. Иногда я смотрю в соцсетях на некоторых своих знакомых, и кажется, что они постоянно что-то готовят. Мне, если честно, жалко даже не денег, а своих ресурсов на то, чтобы бегать по магазинам и искать продукты по акции, а потом часами стоять у плиты. Не только в вопросах еды, но и в любых других я живу по минимализму и пишу об этом в блоге. Бывало такое, что я тратила на питание для себя и ребенка всего 5–7 тысяч рублей в месяц — для Петербурга, где мы живем, это очень мало.

Мы живем вдвоем с дочкой, и ни я, ни она не будем есть два дня подряд одно и то же блюдо. Поэтому я хожу в магазин чаще и беру меньше продуктов — буквально чтобы хватило на один день. Я покупаю не по акции, а по своим потребностям: знаю, что хочу съесть максимум в ближайшие два дня, и именно это возьму. Запасаться картошкой или капустой по акции я не буду, как бы дешево она ни стоила. Просто я знаю, что это будет долго лежать в холодильнике и все равно испортится. Один раз я накупила крупы про запас, и в ней завелись жуки. Пришлось 10 килограммов разных круп просто отнести на помойку. После этого я перестала делать какие-либо запасы, и холодильник у меня дома обычно пустой.

Я часто покупаю шампиньоны — их просто готовить и можно добавлять в любые блюда, хоть в суп, хоть в яичницу. Обязательно покупаю овощи — морковь, лук, иногда капусту и реже картошку. Мне повезло, что ребенок очень любит макароны, так что всегда можно приготовить какую-нибудь пасту по рецепту «кладем в макароны все, что есть в холодильнике» — грибы, курицу, зелень, овощи. Когда паста надоедает, заменяю ее рисом или гречкой. Вообще объем порции я стараюсь увеличить за счет гарнира.

Если кто-то захочет меня угостить шашлыком, то я буду только рада, но при этом по куску мяса я совсем не скучаю

Мясо я прекратила покупать уже давно, но не потому, что стала идейной вегетарианкой, а из-за экономии. Если кто-то захочет меня угостить шашлыком, то я буду только рада, но при этом по куску мяса я совсем не скучаю. От курицы и индейки я не отказываюсь, но покупаю уже не в таких количествах, как раньше. Иногда, если вижу курицу по акции, то беру впрок, раскладываю по порциям в зиплок-пакеты и замораживаю. Потом будет удобно достать одну порцию, разморозить и сразу приготовить, чтобы, опять же, не терять время.

Почти все блюда мы едим с хлебом, иногда даже макароны. Половинка черного у нас может закончиться за один день. Но при этом я не покупаю самый дешевый хлеб, а беру тот, который люблю. Он стоит в районе 68 рублей, и если я вижу, что на него действует акция и он продается по 49 рублей, то я возьму больше. Хлеб я кладу в морозилку, чтобы он не черствел. Размораживать его потом не надо: так как хлеб уже нарезан, я просто беру нужное количество кусочков и сразу отправляю в тостер, там он оттаивает и поджаривается одновременно.

Самый главный лайфхак в питании ребенка — быть дисциплинированными и не пропускать детский сад. Там дочку покормят, и я могу позволить себе не готовить обед, сэкономив время и деньги. Поэтому мы следим за своим здоровьем, и, даже если дочке совсем не хочется в сад, мы все равно собираемся и идем. Для дочки я покупаю замороженные ягоды в больших пачках, но мы договорились, что в день она может съесть тарелку ягод и больше не просит. Дочь любит зеленые яблоки, иногда просит виноград, но он для меня дорогой, так что беру маленькую порцию, которую можно съесть за один раз. Мармелад тоже покупаю по акции, но потом прячу и выдаю по пачке в день. Ну и стаканчик мороженого хочешь не хочешь, а вечером должен обязательно быть.

Мой любимый и главный прием пищи в течение дня — это завтрак. Обычно готовлю какую-нибудь сытную яичницу с грибами или овощами. Днем могу перекусить булочкой и чашкой кофе и до вечера, в принципе, не хочу есть. Иногда что-то заказываю в «Лавке», если дочка просит какую-нибудь шоколадку, но обязательно добавлю в заказ и другие продукты, чтобы хватило на следующий день. Тем более что продукты там мне нравятся. Но если увижу, что доставка стоит 300 рублей, то, конечно, ничего брать не буду. Я очень люблю чипсы, и если очень их захочется, то пойду и куплю маленькую пачку с солью. Сейчас я записываю все свои траты и сравниваю, сколько раз я за месяц брала чипсы. Когда начинаешь считать, видишь, что потратила на них много, причем эти деньги пошли не на пользу, а на перекус, в котором нет никаких витаминов.

Екатерина

может закатать 100 банок огурцов

Когда я бывала в гостях, часто на столе появлялись банки с домашними заготовками, и это оказывалось очень вкусно. Ко мне домой тоже приходили гости, и мне хотелось их поразить чем-то своим, домашним. Так я решила, что надо научиться делать заготовки. А я по жизни не отпускаю никакую идею — и срочно научиться играть на гитаре, и вкусно мариновать огурцы.

Еще когда я была замужем, ездила к мужу в деревню, и там мы со свекровью делали заготовки. Я смотрела на нее и училась — начинала с того, что просто выжимала сок. От свекрови мне досталось несколько рецептов, причем очень древних. У нас есть дача в Волоколамском районе, 12 соток, на которых мы «подняли целину» — построили дом, посадили огород. На даче я познакомилась с бывшим председателем садового товарищества Людмилой Игнатьевной. Она угостила меня своими солеными огурцами, и я спросила рецепт. Причем несколько раз я его теряла, переспрашивала, и Людмила Игнатьевна снова давала мне его с удовольствием. Так у меня набралось несколько рецептов домашних заготовок, и я стала их проверять.

Летом на даче я срываю в день по пять огурцов. Поделиться ими не с кем: все соседи их тоже выращивают, а у нас семья маленькая, и все мы не съедаем. Выбрасывать, конечно, жалко, так что эти огурцы я солю и мариную. Сначала я закрыла небольшое количество банок — максимум штук десять, просто чтобы понять, что за вкус получится и стоит ли продолжать. Ну а потом я начала закатывать по 100 банок.

Заготовки стали подспорьем во время послерабочих голодных вечеров, когда нет сил идти покупать продукты и проводить час за плитой

Я проводила эксперимент — солила свои огурцы на колодезной воде и покупала банку магазине для сравнения. Свои оказались вкуснее, а магазинные — не такими хрустящими. Кроме того, так получается дешевле. Соленые огурцы, например, хорошо добавить в салат. Килограмм свеклы за 30 рублей, 800 граммов картофеля за 70 рублей, морковь за 70 рублей и домашние огурцы — большая порция винегрета обойдется мне во столько же, сколько стоит одна банка огурцов в магазине. К тому же огурцы — это удобно: помучился пару часов, зато зимой у тебя всегда есть запас еды.

С детства я помню, как бабушки, пережившие войну и голод, заставляли нас собирать все яблоки, упавшие с деревьев, чтобы ничего не пропало. Привычка осталась, и теперь из дачных яблок я делаю сок. Самодельный сок — это натуральный продукт, а у меня есть ребенок, для которого хочется готовить все натуральное. Гнать сок меня тоже научила свекровь. Еще у нас на даче много смородины, ее я закатываю с сахаром. Потом ее можно развести с кипятком, и получится сладкий витаминный напиток, чтобы пить вместо чая.

Еще я делаю баклажанную икру. Баклажаны у нас на даче не растут, но они стоят недорого: в сезон килограмм обходится примерно в 40 рублей. Конечно, надо тратить время на то, чтобы сделать икру, закрыть банки, но потом это время получается сэкономить на готовке — когда проголодаешься, можно в любой момент открыть банку икры и съесть с хлебом. Я работаю главным бухгалтером, играю на гитаре и учусь в музыкальном колледже. Иногда я берусь сразу за несколько дел и проектов, и времени не остается совсем. Сейчас я много работаю и не успеваю готовить, недавно пришла вечером домой, и огурцы и икра меня очень выручили, так как не хотелось есть просто скучную яичницу. Консервирование для меня началось с желания съесть любимую банку огурцов и привычки ничего не выбрасывать, а потом заготовки стали подспорьем во время послерабочих голодных вечеров, когда нет сил идти покупать продукты и проводить час за плитой.

Я зарабатываю около 100 тысяч рублей в месяц. Живу с мамой и дочкой, и семью в основном содержу именно я. Сейчас я понимаю, что у меня в жизни много задач, и одна из них — прокормить семью. Тут мои заготовки тоже помогают. Еще банкой домашних солений можно и поделиться, когда идешь в гости и не хочешь являться с пустыми руками. Денег я не могу дать, у меня самой лишних никогда нет, а вот принести банку вкусных домашних солений — это пожалуйста. К тому же мои банки просто стоят дома и радуют меня.

Даша

заботится об экологии и своем бюджете

У меня в семье почти не едят мясо. Все началось с сестры — она сперва стала вегетарианкой, потом перешла на веганство, и, чтобы лишний раз ее не тревожить, мама стала чаще готовить блюда без мяса. Мы с мамой решили сестру поддержать, а вот в рационе папы почти ничего не изменилось. Со временем я тоже начала задумываться о том, какое количество животных погибает, как мясная и молочная промышленность влияют на экологию. У меня довольно реалистичный взгляд на вещи: я понимаю, что невозможно убрать из рациона всех людей мясо и молочные продукты, особенно в России, где почти все традиционные блюда содержат мясо. Но я за то, чтобы хотя бы снизить потребляемое количество. К тому же я подсмотрела рацион сестры и подумала, что, в принципе, несложно питаться по-другому.

Если я хочу бигмак, то я его съем, а потом приду домой, где меня ждет веганский суп

Я ем все, просто снизила количество потребления мяса, рыбы и молочных продуктов, но даже такие небольшие шаги влияют на экологию. Пока я не могу себя пересилить и перейти на веганство полностью. Думаю, что у меня не хватает на это силы воли, а еще выработалась привычка ко многим блюдам. Например, мне нравится одна бургерная, где очень вкусно, но не готовят бургеры с веганскими котлетами. Если я хочу бигмак, то я его съем, а потом приду домой, где меня ждет веганский суп. В то же время я могу обойтись и без мяса, как-то вообще не ела его полмесяца. К тому же я переболела ковидом, и вкус мяса для меня изменился — тухлым оно для меня не пахнет, просто уже не кажется таким вкусным.

Вместо мяса я готовлю замороженные овощи — брокколи, цветную и белокочанную капусту. Например, цветную капусту запекаю с острым соусом и так заменяю куриные крылышки из фастфуда, вместо мясного фарша готовлю котлеты из свеклы, нута или картофеля. Сейчас большой выбор веганских заменителей мяса, сосисок, колбас, тефтелей. Я покупаю пачку соевых сосисок за 150–200 рублей, это даже дешевле, чем обычные, и веганская вареная колбаса тоже зачастую стоит дешевле мясной. Вместо коровьего молока покупаю соевое за 70–80 рублей. Крупы беру без упаковки на развес — так экономнее и экологичнее.

Антон

готовит дома и ест с чистой совестью

Изначально я пересмотрел свой рацион, потому что решил отказаться от пищи животного происхождения и продуктов эксплуатации животных. Я не ем мясо, мед, яйца и молочные продукты, правда, бывает, могу случайно съесть какую-нибудь чипсину со вкусом бекона. Сложнее всего мне было отказаться даже не от мяса, а от сыра: до сих пор иногда думаю о картошке с сырным соусом. В период моей сырной ломки я просто старался отвлечься на что-то другое.

С переходом на новую систему питания некоторые продукты просто выпали из моего рациона. Например, сейчас я не ем ничего с молочной сывороткой, а раньше поглощал глазированные сырки в нереальных количествах (что было недешево). Я научился сам делать соевое молоко — из стакана соевых бобов выходит где-то два литра молока. Так получается в разы дешевле, чем покупать готовое соевое молоко в магазине. А если мое домашнее молоко немного скиснет, из него можно сделать тофу. Из жмыха соевых бобов, который остается при приготовлении молока (он называется соевой окарой), можно приготовить суп, печенье или оладьи. Это настоящее безотходное производство.

Еще я использую простой способ экономии, который знают все пенсионеры,  — «не ходи в кафе, а готовь дома»

Еще я использую простой способ экономии, который знают все пенсионеры,  — «не ходи в кафе, а готовь дома». Во время учебы я тратил на еду около тысячи рублей в день, а иногда и больше. Я постоянно ел в ближайшей к вузу кафешке, и там оставлял не меньше 15 тысяч в месяц. А сейчас мне просто некуда зайти перекусить: около студии, где я живу, нет ничего, кроме фалафеля, а я не могу есть его каждый день. На еду и кофе вне дома я могу потратить максимум 300 рублей в день.

Я прочел книгу об универсальной диете, в которой говорилось, как сделать свой рацион разнообразным, дешевым и при этом использовать только простые способы приготовления блюд. Теперь я питаюсь по рецептам из этой книги. Самое дорогое в моем рационе — овощи. Я тушу их в разных комбинациях, добавляю специи, и такие блюда выходят гораздо дешевле стейков или филе рыбы. Я в основном готовлю крупы, бобовые — маш, красный рис, булгур. Все это стоит совсем дешево, например банку фасоли можно взять за 20 рублей. В середине прошлого месяца я на 10 тысяч закупился продуктами — крупами, орехами, консервами и всем тем, что может долго лежать, и мне этого хватит надолго.

Покупая продукты, я в первую очередь думаю о том, чего хочу, а не как сэкономить. Но зато я прохожусь по нескольким магазинам и выбираю, где нужный мне продукт стоит дешевле — меня это просто прикалывает. Я трачу на еду в среднем 15 тысяч рублей в месяц, хотя раньше выходило 30 тысяч. Кроме того, моя пища стала более здоровой и качественной, однозначно я чувствую себя лучше — вижу это и по состоянию кожи, и по настроению. Благодаря такой диете в моей жизни наступил порядок. И моя совесть чище — я никого не ем. Я рад, что питаюсь полезно, питательно, дешево и этично.

Обложка: Дарья Нор — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я покупаю только товары по акции»
«Я покупаю только товары по акции» Люди, которые ищут скидки и распродажи, рассказали о своих лайфхаках и сэкономленных суммах
«Я покупаю только товары по акции»

«Я покупаю только товары по акции»
Люди, которые ищут скидки и распродажи, рассказали о своих лайфхаках и сэкономленных суммах

Редакторы The Village целый месяц ходили только в «Светофор», «Дикси» и «Чижик»
Редакторы The Village целый месяц ходили только в «Светофор», «Дикси» и «Чижик» Можно ли сэкономить, покупая продукты в дискаунтерах
Редакторы The Village целый месяц ходили только в «Светофор», «Дикси» и «Чижик»

Редакторы The Village целый месяц ходили только в «Светофор», «Дикси» и «Чижик»
Можно ли сэкономить, покупая продукты в дискаунтерах

«Без кошек я экономил бы 40 тысяч рублей в месяц»: Хозяева животных — о том, как им удалось снять квартиру в Москве
«Без кошек я экономил бы 40 тысяч рублей в месяц»: Хозяева животных — о том, как им удалось снять квартиру в Москве Что делать, если у вас семь кошек или один поросенок
«Без кошек я экономил бы 40 тысяч рублей в месяц»: Хозяева животных — о том, как им удалось снять квартиру в Москве

«Без кошек я экономил бы 40 тысяч рублей в месяц»: Хозяева животных — о том, как им удалось снять квартиру в Москве
Что делать, если у вас семь кошек или один поросенок

«Бывает, что даже договор не гарантирует, что деньги придут»: Фрилансеры — о том, как научились оценивать свой труд
«Бывает, что даже договор не гарантирует, что деньги придут»: Фрилансеры — о том, как научились оценивать свой труд И добиваться выплаты гонорара
«Бывает, что даже договор не гарантирует, что деньги придут»: Фрилансеры — о том, как научились оценивать свой труд

«Бывает, что даже договор не гарантирует, что деньги придут»: Фрилансеры — о том, как научились оценивать свой труд
И добиваться выплаты гонорара

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Подпишитесь на рассылку