«Иногда думаю о картошке с сырным соусом»: Люди, научившиеся экономить на еде, — о вегетарианстве и жизни без фастфуда И любимых глазированных сырков

Не успели мы рассказать о самых подорожавших товарах (в их числе оказались белокочанная капуста, лук, лимоны и молочные продукты), как подоспели очередные тревожные новости: цены могут вырасти еще и на пиво, вино, куриные яйца и свинину. Россияне и так тратят больше трети своих доходов на питание, а теперь, похоже, придется тратить еще больше. Или же тем, кто хочет сэкономить, надо изменить свои пищевые привычки — отказаться от самых дорогих продуктов, забыть о походах в кафе и задуматься о домашних заготовках. Мы поговорили с горожанами, которые начали питаться по-новому, о том, как они пришли к экономии и скучают ли по некогда любимым блюдам.
Дарья
знает, как питаться на 5 тысяч рублей в месяц
У меня за последние годы накопилось множество способов экономии на еде, так как кризис ощущается довольно сильно, а спускать все деньги на продукты не хочется. К тому же я стараюсь экономить не только деньги, но и время. Иногда я смотрю в соцсетях на некоторых своих знакомых, и кажется, что они постоянно что-то готовят. Мне, если честно, жалко даже не денег, а своих ресурсов на то, чтобы бегать по магазинам и искать продукты по акции, а потом часами стоять у плиты. Не только в вопросах еды, но и в любых других я живу по минимализму и пишу об этом в блоге. Бывало такое, что я тратила на питание для себя и ребенка всего 5–7 тысяч рублей в месяц — для Петербурга, где мы живем, это очень мало.
Мы живем вдвоем с дочкой, и ни я, ни она не будем есть два дня подряд одно и то же блюдо. Поэтому я хожу в магазин чаще и беру меньше продуктов — буквально чтобы хватило на один день. Я покупаю не по акции, а по своим потребностям: знаю, что хочу съесть максимум в ближайшие два дня, и именно это возьму. Запасаться картошкой или капустой по акции я не буду, как бы дешево она ни стоила. Просто я знаю, что это будет долго лежать в холодильнике и все равно испортится. Один раз я накупила крупы про запас, и в ней завелись жуки. Пришлось 10 килограммов разных круп просто отнести на помойку. После этого я перестала делать какие-либо запасы, и холодильник у меня дома обычно пустой.
Я часто покупаю шампиньоны — их просто готовить и можно добавлять в любые блюда, хоть в суп, хоть в яичницу. Обязательно покупаю овощи — морковь, лук, иногда капусту и реже картошку. Мне повезло, что ребенок очень любит макароны, так что всегда можно приготовить какую-нибудь пасту по рецепту «кладем в макароны все, что есть в холодильнике» — грибы, курицу, зелень, овощи. Когда паста надоедает, заменяю ее рисом или гречкой. Вообще объем порции я стараюсь увеличить за счет гарнира.
Если кто-то захочет меня угостить шашлыком, то я буду только рада, но при этом по куску мяса я совсем не скучаю
Мясо я прекратила покупать уже давно, но не потому, что стала идейной вегетарианкой, а из-за экономии. Если кто-то захочет меня угостить шашлыком, то я буду только рада, но при этом по куску мяса я совсем не скучаю. От курицы и индейки я не отказываюсь, но покупаю уже не в таких количествах, как раньше. Иногда, если вижу курицу по акции, то беру впрок, раскладываю по порциям в зиплок-пакеты и замораживаю. Потом будет удобно достать одну порцию, разморозить и сразу приготовить, чтобы, опять же, не терять время.
Почти все блюда мы едим с хлебом, иногда даже макароны. Половинка черного у нас может закончиться за один день. Но при этом я не покупаю самый дешевый хлеб, а беру тот, который люблю. Он стоит в районе 68 рублей, и если я вижу, что на него действует акция и он продается по 49 рублей, то я возьму больше. Хлеб я кладу в морозилку, чтобы он не черствел. Размораживать его потом не надо: так как хлеб уже нарезан, я просто беру нужное количество кусочков и сразу отправляю в тостер, там он оттаивает и поджаривается одновременно.
Самый главный лайфхак в питании ребенка — быть дисциплинированными и не пропускать детский сад. Там дочку покормят, и я могу позволить себе не готовить обед, сэкономив время и деньги. Поэтому мы следим за своим здоровьем, и, даже если дочке совсем не хочется в сад, мы все равно собираемся и идем. Для дочки я покупаю замороженные ягоды в больших пачках, но мы договорились, что в день она может съесть тарелку ягод и больше не просит. Дочь любит зеленые яблоки, иногда просит виноград, но он для меня дорогой, так что беру маленькую порцию, которую можно съесть за один раз. Мармелад тоже покупаю по акции, но потом прячу и выдаю по пачке в день. Ну и стаканчик мороженого хочешь не хочешь, а вечером должен обязательно быть.
Мой любимый и главный прием пищи в течение дня — это завтрак. Обычно готовлю какую-нибудь сытную яичницу с грибами или овощами. Днем могу перекусить булочкой и чашкой кофе и до вечера, в принципе, не хочу есть. Иногда что-то заказываю в «Лавке», если дочка просит какую-нибудь шоколадку, но обязательно добавлю в заказ и другие продукты, чтобы хватило на следующий день. Тем более что продукты там мне нравятся. Но если увижу, что доставка стоит 300 рублей, то, конечно, ничего брать не буду. Я очень люблю чипсы, и если очень их захочется, то пойду и куплю маленькую пачку с солью. Сейчас я записываю все свои траты и сравниваю, сколько раз я за месяц брала чипсы. Когда начинаешь считать, видишь, что потратила на них много, причем эти деньги пошли не на пользу, а на перекус, в котором нет никаких витаминов.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.