«Бывает, что даже договор не гарантирует, что деньги придут»: Фрилансеры — о том, как научились оценивать свой труд И добиваться выплаты гонорара

У фриланса масса преимуществ: можно установить удобный график, работать из любой точки мира и брать ровно столько заказов, на сколько хватит сил. Но часто фрилансерам бывает сложно договариваться с заказчиками о гонорарах: если назовешь высокую цену, спугнешь потенциального клиента, а если согласишься на низкую, придется выполнять больше работы или в чем-то себе отказывать. Еще одна проблема — гонорар получить: недобросовестный заказчик может изводить исполнителя правками или просто обмануть. Мы спросили у фрилансеров, как они научились определять справедливую цену за свой труд и добиваться выплаты положенных им денег.
Мона
дизайнер интерьеров и архитектор
Полтора года назад я вернулась из Милана, где после МАРХИ изучала дизайн интерьера и индустриальный дизайн в Новой академии изящных искусств и работала по специальности в студиях. Фрилансить в Италии сложно, а тем более иностранцу: мало кто хочет возиться с формальностями, а платить гонорар в конверте не принято. Это в России перевод на карту за маленькие, срочные или частные заказы — распространенная практика.
Я занимаюсь 3D-визуализациями и рендерами. Чтобы научиться их делать, я прошла специальные курсы и там узнала расценки на такую работу: они варьируются от 250 до 600 рублей за квадратный метр пространства. Сначала я брала 450 рублей — как раз посередине, и сейчас иногда называю эту сумму по дружбе. В какой-то момент заказов стало много, и, чтобы как-то их отсеять, я повысила цену до 600 рублей. Она и действует для всех новых заказчиков. Среди них есть и бюро, у которых нет визуализаторов в штате и им дешевле нанять кого-то на стороне, и архитекторы, которые не умеют или просто не успевают моделировать. С последними работать проще: как правило, это коммуникация один на один и оплата почти сразу. В работе с юридическими лицами тоже есть свои плюсы, например наличие договора. Хотя случается, что оплату по нему приходится ждать не один месяц. Это довольно тревожный момент: вроде ты сделал работу, но деньги зависли где-то в воздухе, а тебе сложно планировать расходы.
Невыплаченный гонорар не помешал сотруднице фирмы недавно снова мне написать, но такие заказчики попадают в мой черный список
Бывает, что даже договор не гарантирует, что деньги придут. Однажды мне не выплатили часть гонорара из-за некорректного технического задания — притом что был подписан даже акт приема работ. Кстати, невыплаченный гонорар не помешал сотруднице фирмы недавно снова мне написать, но такие заказчики попадают в мой черный список. После этого случая стараюсь не работать с заказчиками, от которых слышу «мы совсем маленький стартап, и у нас не очень много денег» и «нам нужно вчера». Это верные признаки того, что все пойдет кувырком, придется работать в жутком авральном режиме, с бесконечно меняющимися вводными и правками.
После невыплаты гонорара я серьезно задумалась о стоимости своего труда и заметила, что один и тот же объем работы занимает разное количество времени, хотя гонорар при этом не меняется. Тогда я решила составить свой собственный договор и всегда брать предоплату. Мне неловко и страшно упоминать об этих условиях, да и не всегда получается: для мелких заказов это не имеет смысла, а крупные заказчики диктуют свои условия. Тем не менее в моем договоре прописаны порядок и сроки работы, допустимое количество правок. Не то что бы кто-то строго его соблюдал, но мне так спокойнее.
Когда я сравнила свой средний месячный доход и зарплату штатного рендериста, то поняла, что зарабатываю недостаточно. Поэтому я решила расширять свой функционал: теперь делаю чертежи, подсчитываю сметы и недавно начала первый большой проект. В одиночку с этим справиться сложно, поэтому планирую скооперироваться со знакомым архитектором. Но в идеале, конечно, работать в паре с менеджером, который разбирается в теме, берет на себя поиск заказов и ведет все переговоры. Или вообще найти постоянную работу.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.