Как добывают и упаковывают воду Borjomi The Village побывал на скважине и заводе в Боржоми, где производят известную минеральную воду, и узнал, как она пахнет при выходе на поверхность земли

Первый источник природной минеральной воды вулканического происхождения обнаружили в Боржомской долине в 1816 году. Легенда гласит, что именно олень привёл к нему Херсонский гренадерский полк. Поэтому он — символ Borjomi. В 1890 году в Боржоми заработал первый завод: воду разливали и до этого, но не заводским методом. С этой даты бренд отсчитывает свою историю: в этом году Borjomi исполнилось 125 лет.
В 1900 году производство минеральной воды Borjomi впервые превысило один миллион бутылок в год. А в 2005 году оно достигло 200 миллионов бутылок. Сегодня натуральную минеральную воду под торговой маркой «Боржоми» производит компания IDS Borjomi Georgia, входящая в IDS Borjomi International. Экспортируют воду из Грузии в 40 стран мира.
В Боржоми работают два разливочных завода IDS Borjomi Georgia: на первом разливают только Borjomi, на втором — продукцию для местного рынка (вода под брендами «Ликани», «Родники Боржоми» и «Бакуриани»). Добывают Borjomi из девяти скважин, вода из которых сразу подаётся на завод. От получения из источника до розлива проходит 48 часов.
Компания IDS Borjomi International
Производство воды под брендами Borjomi, «Ликани», «Родники Боржоми», «Моршинская», «Бакуриани», «Святой источник», «Эдельвейс», «Эдельвейс Fresh», «Эдельвейс Naturеlle», «Миргородская», «Старый Миргород», «Миргородская Лагидна», «Аква Няня», «Трускавецкая», «Сорочинская» и «Спортик»
ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА IDS Borjomi Georgia: 1 000 человек
около 40о С — температура воды Borjomi при выходе на поверхность земли
Источник
Прежде чем попасть на завод, мы осматриваем скважину под номером 25: её глубина — 1 500 метров. Это одна из самых продуктивных скважин, работающая десятки лет. Все скважины (глубина которых составляет от 140 до
1 500 метров) функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным путём. Воду на поверхность земли выталкивает углекислый газ. Затем вода проходит нормализаторы давления, счётчики и распределители. Отсюда по нержавеющим трубам с помощью насосов вода подаётся на первый завод.
Нам наливают попробовать воду из самой скважины. Она горячая — 38–39 градусов — и пахнет, словно жидкие китайские «тясячалетние яйца». Причиной тому — железо и гидрокарбонат в составе воды, выходящей на поверхность. На вопрос, что же происходит с водой позже, ведь в бутылке она не пахнет, Темури Корошинадзе, главный гидролог завода, отвечает: «Подождите, пока остынет». Остывая, вода теряет яркий запах.
Завод
Из скважин минеральная вода подаётся на завод по 25-километровому трубопроводу. Процесс розлива полностью автоматизирован, завод современный: за последние годы на нём было проведено полное переоборудование. Система контроля качества «Боржоми» соответствует принципам ISO 22000.
На заводе не только разливают и упаковывают воду, но и выдувают пластиковые бутылки из материала голубовато-зелёного цвета под названием Georgian Green. Стеклянную же тару закупают. Над дизайном актуальных бутылок Borjomi в компании работали полтора года, а использовать их начали в 2010 году. На вопрос, кто дизайнер, генеральный директор IDS Borjomi Заза Киквадзе отвечает: «Это народное творчество, над созданием дизайна бутылки в каком-то смысле работали все сотрудники компании».
На автоматизированных технологических линиях воду дополнительно обогащают углекислым газом — она и так насыщена им, но на заводе говорят, что этого мало. После разливают по бутылкам, закупоривают крышки, наклеивают этикетки и упаковывают в коробки для транспортировки. Завод выдаёт 44 тысячи бутылок в час. Люди отвечают за контроль качества продукции, следят за одинаковым уровнем воды в бутылках, наклеиванием этикеток и так далее. При этом в компании IDS Borjomi Georgia работают 1 000 человек: в это число входят все — от директора завода до уборщицы и сотрудников геологической компании, которая производит мониторинг скважин.
Фотограф: Георгий Бостоганашвили
ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА: Лиза Отарашвили
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.