На что живут грузчики Работа без документов, койка в рабочем доме и пропадающие заказчики

The Village продолжает рассказывать о том, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — грузчик. Такие специалисты требуются фирмам, занимающимся перевозками, а также частным заказчикам. Если в первом случае речь идет о постоянной работе, то во втором — о временных заработках без официального оформления. The Village поговорил с человеком, который зарабатывает на жизнь тяжелым физическим трудом.

Текст: Артур Кубов

Профессия

грузчик

Доход

35 000–40 000 рублей


Расходы

15 000

рублей

Питание

1 000 рублей

Развлечения

9 000 рублей

Транспорт

1 000 рублей

Одежда

10 000

рублей

помощь родным

600 рублей

связь

Переезд и жизнь в рабочем доме

Мне 31 год, жене 36. В Москву мы приехали из Украины два года назад. У жены нет паспорта — стащили на работе, без него сложно устроиться куда-либо. Я по специальности электрик. В Украине работал на заводе «Лугансктепловоз». Потом началась война, и мы уехали. В Москве я сначала устроился монтажником связи за 80 тысяч в месяц. Потом зарплату урезали до 40, потом стали платить реже. Потом я уволился и нашел работу грузчиком. Я выбрал эту работу потому, что для нее не нужны ни паспорт, ни прописка. И это сравнительно надежно: на заказах платят почти ежедневно. Если кинут на деньги, то потеряешь доход за пару дней, а это не смертельно.

Прошлый год как-то не заладился: я разбил голову и потерял паспорт. Голову разбил так сильно, что когда приезжал на заказы, то заказчик смотрел на меня и предлагал пойти домой или в больницу, а без паспорта меня не брали жить в хостел. Взяли в рабочий дом. Это организация, расположенная в обычной московской квартире, которая дает тебе койку, еду и работу. За это она забирает примерно 70 % твоего заработка. Скажем, если за день ты заработал полторы тысячи, то получишь 500. Главное не нарушать правила. Например, не бухать и хорошо работать. Иначе могут лишить зарплаты и выселить. Платят в рабочих домах еженедельно, можно зарабатывать 400–500 рублей за день физического труда с садистом-начальником, который дает отдохнуть пять минут раз в три часа.

Рабочий дом нашел меня сам, когда я гулял у вокзала. Ко мне подошел парень рассказал условия и предложил пойти к ним, мы скрепили договор рукопожатием. У вокзалов Москвы часто крутятся эти волонтеры, ищут людей с проблемами и вербуют их. За это им платят гонорар: за человека с паспортом дают 800 рублей, без паспорта — 500. Человека с паспортом ценят больше потому, что можно его отправить работать на объект с пропускным режимом.

Тебе дают 100 рублей рублей на дорогу, но их не хватает — приходится бегать от кондуктора, перепрыгивать турникеты и перелазить через заборы, чтобы не платить за проезд

В рабочем доме утром кормят овсянкой, на работу дают макароны с плавленым сырком, а вечером — гречку. Руководитель моего рабочего дома рассказал мне, что они никогда не тратят больше 45 рублей в день на питание жильца. Когда уходишь на работу, тебе дают 100 рублей на дорогу, но их не хватает, поэтому постоянно приходится бегать от кондуктора, перепрыгивать турникеты и перелазить через заборы, чтобы не платить за проезд.

Сейчас я ушел из рабочего дома. Через знакомых мы нашли одного пенсионера и живем у него, а за это мы за ним ухаживаем, в основном это делает жена, а я часто на работе.

Особенности работы

Суть работы грузчика — перенести вещи с одного места в другое. Иногда нужно вынести мебель из офиса, разгрузить несколько фур железных дверей или затащить куда-нибудь шкаф. В день я работаю часов восемь — за это время может быть один заказ, а может быть несколько. На заказах работать приходится постоянно, может, раз в два часа удается покурить.

Сначала я брал заказы с «Авито», но часто объявления там размещают посредники. Видишь, что нужен грузчик, набираешь номер, тебе отвечает оператор — это посредник между грузчиками и заказчиками, он все делает удаленно и сам на заказах не появляется. Такой виртуальный бригадир. Он может быть частным лицом, а может быть сотрудником какой-то конторы. Оператор забирает половину заработка, через него в Москве можно заработать 100 рублей за час работы. Еще операторы часто обманывают. Например, пишут зарплату полторы тысячи в день, а после рабочего дня платят тысячу, а то и трубку не берут и пропадают с деньгами. 

Операторы забирают половину заработка и часто обманывают: могут заплатить меньше и вовсе пропасть

Сейчас я работаю без посредников: через знакомых вышел на группы в вотсапе и каналы в телеграмме — там грузчик сам себе начальник, получает больше денег, да и информации больше. Например, в телеграмме есть чаты, где грузчики обсуждают, где кого развели, просто болтают или получают заказы с нормальными условиями. Нормальные условия по-моему такие: заказ от четырех часов с оплатой от 250 рублей в час. Это выгоднее, чем работа на крупную контору. К тому же там обычно нужно оформляться официально.

Все происходит вот так: мне приходит оповещение в телеграмме, например, что нужно на станции «Сокол» разгрузить КамАЗ досок, я пишу, что заказ взял, и еду на место. Когда я приезжаю на заказ, то вижу на месте уже нескольких ребят, мы жмем друг другу руки и начинаем поднимать тяжести.

Доходы и расходы

За день работы, если повезет, выходит 2–3 тысячи, если не повезет — тысяча, плюс на дорогу с заказа на заказ потрачу часов пять. Иногда до места приходится добираться на метро, после метро — ждать электричку, после электрички — топать пешком.

Одни заказчики платят сразу, другие — потом, третьи обещают и не платят. Последних в Москве встречал часто, не заплатили мне в общей сложности за полтора месяца работы. Например, осенью я обустраивал спортивный зал одной школы, там и жил: спал на полу на школьных матах и питался дошираком. За пять дней работы обещали 25 тысяч, когда я позвонил заказчику сообщить, что работа окончена, его телефон был отключен. Он его так и не включил, а я на электричке поехал домой, то есть в хостел.

Одни заказчики платят сразу, другие — потом, третьи обещают и не платят. Последних в Москве встречал часто

В месяц я могу проработать дней 25 с разным количеством рабочих часов, но в сумме выйдет примерно 40 тысяч рублей. На проезд в день я трачу рублей 300. В месяц выходит 9 тысяч. На еду на двоих вместе с женой — 15 тысяч. За телефон я плачу 600 рублей в месяц. За эти деньги у меня есть безлимитная связь — это удобно, когда часто приходится созваниваться то с грузчиками, то с заказчиками. Одежду покупаю нечасто, может на тысячу рублей в месяц что-то прикуплю. Развлекаюсь я тоже без особого шика, можем, например, с друзьями поехать на шашлыки. Часть оставщихся денег я отдаю жене, а часть высылаю родным.

У меня есть планы на жену и на себя, но как их реализовать я пока не представляю. Я хочу сделать жене документы и отправить ее домой в Донецк, а сам мечтаю прекратить работать грузчиком и открыть благотворительный фонд для детей-сирот. У меня уже есть такой опыт работы: в Украине я работал там волонтером, а потом и руководил. Иногда ездил в детские дома, общался с больными детьми, организовывал им концерты. Мы ходили по автобусам Донецка и собирали деньги. Еще объясняли, как отличить настоящих волонтеров от мошенников — тех, кто собирает деньги себе в карман.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут охранники
На что живут охранники The Village узнал, сколько получает сотрудник службы безопасности и на что он тратит деньги
На что живут охранники

На что живут охранники
The Village узнал, сколько получает сотрудник службы безопасности и на что он тратит деньги

На что живут бармены
На что живут бармены The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги
На что живут бармены

На что живут бармены
The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги

На что живут секретари
На что живут секретари Девушка, которая работает секретарём в приёмной, рассказала The Village, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги
На что живут секретари

На что живут секретари
Девушка, которая работает секретарём в приёмной, рассказала The Village, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги

На что живут продавцы мороженого
На что живут продавцы мороженого Как идет торговля зимой, едят ли продавцы свой товар и почему в московских киосках работают только пенсионеры
На что живут продавцы мороженого

На что живут продавцы мороженого
Как идет торговля зимой, едят ли продавцы свой товар и почему в московских киосках работают только пенсионеры

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

Как покупать вещи на распродаже

От мечты до полета к звездам

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Подпишитесь на рассылку