Почему новые штрафы для соцсетей угрожают свободе слова Объясняем, как предложенные «Единой Россией» поправки отразятся на интернет-компаниях и пользователях

Депутаты от «Единой России» предложили наказывать социальные сети многомиллионными штрафами, если они не будут своевременно удалять записи с противоправной информацией, на которые пожаловались пользователи. Соответствующий законопроект единогласно поддерживается партией — его уже внесли в Госдуму. The Village ознакомился с текстом документа и выяснил, почему новые поправки угрожают не только соцсетям, но и всей интернет-отрасли.

На кого распространяются новые требования?

Авторы законопроекта Сергей Боярский и Андрей Альшевских позиционируют его как базу для борьбы с распространением противоправной информации в социальных сетях. Однако из документа следует, что его действие значительно шире.

Новые требования предъявляются к сайтам, программам и приложениям из реестра организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, если они используются для обмена сообщениями — как личными, так и публичными — и их аудитория в России превышает 2 миллиона человек.

Таким образом, помимо упомянутых парламентариями соцсетей вроде «ВКонтакте» и «Одноклассников» под действие поправок также попадают мессенджер Telegram, онлайн-сообщество «Хабрахабр», сервисы знакомств Badoo и Mamba, блог-платформа LiveInternet и конструктор сайтов Ucoz, а также почтовые сервисы «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler & Co.

За что их предлагается штрафовать?

По мнению законодателей, все эти сервисы должны зарегистрироваться в России и создать форму, с помощью которой пользователи смогут жаловаться на противоправный контент. На рассмотрение их обращений модераторам отводятся сутки.

За это время они должны ограничить доступ к записям, направленным на пропаганду войны и разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, а также содержащим данные, порочащие честь, достоинство или репутацию другого лица, а также любую недостоверную информацию. Сюда же относятся призывы к сепаратизму, публичное оправдание терроризма, пропаганда наркотиков, публикации о способах самоубийства и данные, которые, по мнению властей, могут навредить детям — например, с гей-пропагандой.

Вдобавок к этому интернет-компании должны позаботиться об удалении копий этих сообщений. При этом данные о них должны храниться на протяжении трех месяцев. О результатах работы с жалобами сайтам и приложениям предстоит отчитываться публично раз в квартал.

За нарушение требований предусмотрены штрафы: для граждан — от 3 до 5 миллионов рублей, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 30 до 50 миллионов.

Зачем это нужно?

Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию. Если его примут, то новые требования к так называемым операторам социальных сетей вступят в силу с 1 января 2018 года.

По мнению законодателей, это важно с учетом того, какую роль социальные сети сыграли в информировании населения во время избирательных кампаний в других странах и «во всех известных за последнее время внутригосударственных и международных конфликтах». При этом они подчеркивают, что проблема носит глобальный характер, и ссылаются на опыт Германии, где обсуждается закон, по которому соцсети обязаны удалять контент, содержащий клевету и разжигающий межнациональную рознь.

Кроме того, авторы поправок отмечают, что развитие механизмов саморегулирования соцсетей с помощью самих пользователей позволит избежать увеличения числа надзорных органов и блокировки сайтов и приложений с противоправным контентом. С этим доводом согласны и в профильном комитете Госдумы.

Чем опасен законопроект?

Чтобы выяснить, какие угрозы таит в себе новая инициатива депутатов, The Village обратился к представителям работающих в России социальных сетей, почтовых сервисов и дейтинговых приложений, а также к экспертам по онлайн-мониторингу и защите прав в интернете.


Ася Мелкумова

глава пресс-службы «Яндекса»

Формулировки слишком абстрактные, в связи с чем сложно сказать, кого именно этот проект затронет. Пока очевидно только то, что на сервисы возлагается функция судов: от них ждут самостоятельной проверки соответствия информации закону, что в большинстве случаев они сделать не могут.

В связи с этим, а также с учетом огромных штрафов, которые сейчас применяются, например, когда речь идет о нарушениях безопасности военных объектов или о поддержке терроризма, сервисам придется удалять любую информацию по любым жалобам. Это может отразиться на свободе слова и праве граждан на доступ к информации.


Матвей Алексеев

директор по внешним коммуникациям Rambler & Co

Как сказал на медиафоруме в Санкт-Петербурге наш президент Владимир Путин, «в интернете уже достаточно регулирования».

Во-первых, у каждой социальной сети есть свои правила. Нарушившему их пользователю предлагается удалить тот или иной контент, который не соответствует принятым нормам. В противном случае он блокируется. Во-вторых, все проблемы, описанные авторами нового законопроекта, уже отражены в российском законодательстве — например, в статьях Гражданского кодекса о защите чести и достоинства или о клевете.


Пресс-служба социальной сети «ВКонтакте»

Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом.

При этом любой пользователь «ВКонтакте» может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте с помощью кнопки «пожаловаться». Мы рассматриваем все жалобы без исключений: материалы, которые нарушают правила сайта или законодательство, удаляются, а нарушители блокируются. Кроме того, в соответствии с законом мы обязаны реагировать на сигналы Роскомнадзора.

Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути.


Пресс-служба социальной сети «Одноклассники»

У нас уже есть инструмент, с помощью которого пользователи могут в любое время пожаловаться на нежелательный контент. Специальные сотрудники группы поддержки обрабатывают эти запросы. Если контент нарушает применимое законодательство и правила социальной сети, он блокируется.

Вопросы по алгоритмам выявления недостоверной информации необходимо обсудить, прежде всего, совместно с соцсетями и представителями профессионального сообщества.


Пресс-служба сайта знакомств Badoo

Мы ориентированы на аудиторию «18+». Каждая загруженная фотография обязательно проходит проверку — на это уходит не более 60 секунд. А благодаря команде из 5 тысяч модераторов со всего мира и нашим собственным разработкам 80 % жалоб обрабатывается в течение суток. 


Евгений Кузнецов

директор по маркетингу сервиса онлайн-мониторинга IQBuzz

Законодатели ссылаются на опыт Германии. Мол, они там тоже сильно штрафуют и таким образом борются с hate speech. Однако у нас законопроект расширили до «недостоверной информации и защиты репутации». Так и вижу, как в поддержку «ВКонтакте» будут сыпаться запросы вида «Саша написал, что Маша дура», обработать которые за сутки в существующем варианте поправок нереально.

Все это выглядит очень мутно. Кто будет определять, что информация недостоверна? А уровень угрозы репутации? Специальный отдел внутри социальной сети? Вроде бы недавно этим занимались суды.

Мне кажется, все сводится к очень простой вещи. Это больше похоже на защиту единороссов от оппозиции — например, Навального. Будет так просто удалять из соцмедиа любой пшик с его стороны: он на каждому углу кричит, что они жулики и воры, а теперь просто произносится фраза «это недостоверно», и любой организатор распространения информации обязан молча и быстро это удалить. В противном случае светит просто вселенских масштабов штраф.


Саркис Дарбинян

ведущий юрист «РосКомСвободы»

Закон во многом дублирует уже принятые положения об организаторах распространения информации и «пакет Яровой». При этом предлагаемая схема распространяется на широкий спектр ресурсов и абсолютно непрозрачна, так как при разрешении споров между пользователями на администраторов возлагается нетипичная для них функция суда.

Ссылаться же на международную практику неуместно, так как ее просто не существует. Есть только весьма неудачный схожий законопроект в Германии, который еще даже не вступил в силу и распространяется лишь на нацистскую пропаганду.

Если закон примут, то это приведет к увеличению и без того бесконтрольной цензуры в российском сегменте Сети. От этого пострадают сами отечественные социальные сервисы. Они окажутся в еще более неконкурентном положении по сравнению с известными западными компаниями, которые не станут спешить исполнять новые абсурдные требования российских законодателей.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Айфон в кармане ватника: Как Рунет потерял свободу
Айфон в кармане ватника: Как Рунет потерял свободу С чьей помощью государству удалось поставить интернет под свой контроль? Ответ — в очерке Насти Черниковой об истории регулирования Сети в России.
Айфон в кармане ватника: Как Рунет потерял свободу

Айфон в кармане ватника: Как Рунет потерял свободу
С чьей помощью государству удалось поставить интернет под свой контроль? Ответ — в очерке Насти Черниковой об истории регулирования Сети в России.

Вежливые слова: Как менялось отношение Владимира Путина к интернету
Вежливые слова: Как менялось отношение Владимира Путина к интернету Президент заявил, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны размещаться в России, так как интернет — это спецпроект ЦРУ. H&F вспомнил, что говорил политик о Сети в разные годы.
Вежливые слова: Как менялось отношение Владимира Путина к интернету

Вежливые слова: Как менялось отношение Владимира Путина к интернету
Президент заявил, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны размещаться в России, так как интернет — это спецпроект ЦРУ. H&F вспомнил, что говорил политик о Сети в разные годы.

«Просто отвратительно»: Москвичи — о «пакете Яровой»
«Просто отвратительно»: Москвичи — о «пакете Яровой» The Village поговорил с прохожими у Госдумы о резонансном «пакете Яровой» и содержащихся в нём антитеррористических мерах
«Просто отвратительно»: Москвичи — о «пакете Яровой»

«Просто отвратительно»: Москвичи — о «пакете Яровой»
The Village поговорил с прохожими у Госдумы о резонансном «пакете Яровой» и содержащихся в нём антитеррористических мерах

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
70 приложений для знакомств на все случаи жизни Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только
70 приложений для знакомств на все случаи жизни

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить