Кто пострадает от повышения цен на парковку И действительно ли об этом попросили жители центра Москвы

С 15 декабря в Москве существенно выросли цены на парковку. На некоторых улицах она подорожала сразу в десять раз, а платить за нее теперь придется даже в воскресенье. Также сократилось время, в течение которого можно стоять на парковочном месте бесплатно. Разбираемся, по кому из горожан это ударит больше всего и действительно ли о повышении цен попросили жители Центрального округа.

Моя дорогая улица

Если раньше самый дорогой тариф был 200 рублей за час парковки, то сейчас днем — с 8 утра до 9 вечера — его повысили до 380 рублей. Ночью цена останется прежней. Подорожание коснулось сразу 237 московских улиц. Самых дорогих парковок в городе стало в полтора раза больше: до 15 декабря за 200 рублей в час можно было припарковаться на 155 улицах. Повышенный тариф начал действовать в десяти районах: Арбате, Басманном, Дорогомилово, Замоскворечье, Красносельском, Мещанском, Пресненском, Тверском, Хамовниках и Якиманке.


С 200 до 380

рублей в час выросла цена парковки в центре

Со 155 до 237

улиц расширилась зона самой дорогой парковки


В число самых дорогих улиц попали и те, где раньше можно было оставить автомобиль за 40 рублей в час, например, Кудринский переулок. Подорожала до максимума парковка и на 21 улице, где действовал тариф в 60 рублей, на трех улицах, на которых еще недавно можно было встать за 80 рублей, и на 66 улицах, где использовался дифференцированный тариф.

Также на всех улицах с максимальным тарифом была отменена бесплатная парковка по воскресеньям: теперь она действует только по праздничным дням. По новым правилам, на всей территории Москвы сократилось и время бесплатного нахождения на парковочном месте — сейчас вместо пятнадцати оно составляет всего пять минут.

На новые правила парковки уже отреагировали в «Яндекс.Такси», отменив услугу отложенной подачи автомобиля. Теперь можно вызвать машину только на ближайшее время, хотя сохранилась услуга бесплатного ожидания в течение трех-пяти минут в зависимости от выбранного тарифа. При этом аналитики «ВТБ Капитала»назвали «Яндекс» компанией, которой выгоден рост цен на парковку, так как это повысит спрос на сервисы такси и каршеринга.

Водители-родители

В общественном движении «Общество синих ведерок» считают, что нововведения затронут практически всех автомобилистов Москвы, особенно ощутимо это ударит по людям с небольшим достатком. «Для пенсионеров, которые— как бы ни хотелось их не замечать Департаменту транспорта, — тоже имеют машины и хотят на них ездить, пусть нечасто, но с комфортом, теперь центр фактически закрыт», —говорит Юлия Каблинова, редактор страниц «Синих ведерок» в соцсетях. Она отмечает, что от повышения стоимости парковок пострадают жители спальных районов.


От роста цен сильнее всего пострадают родители, которые приезжали с детьми в центр

Раньше пару раз в месяц они могли приезжать с детьми в центр по воскресеньям, а необходимость заплатить почти 400 рублей в час просто не оставляет им такой возможности. В качестве самого яркого примера людей, которых затронет рост цен, Юлия называет родителей, которые привозят детей в больницу имени Сперанского. Возле нее в 1-м Красногвардейском проезде, Шмитовском проезде и на улице Антонова-Овсеенко с 15 декабря парковка тоже стоит 380 рублей в час.

Юлия Каблинова считает, что жизнь большинства московских водителей осложнится еще из-за снижения времени бесплатной парковки до пяти минут: «Паркомат может не работать, придется бежать до следующего. Да и приложение самого Моспаркинга известно своим коварством и нередко подводит и зависает далеко не на 5 минут».

В воскресенье 23 декабря «Синие ведерки»проводят митинг против повышения тарифов. Участники планируют собраться в гайд-парке на территории «Сокольников» в 14 часов. Петицию об отставке главы Дептранса Максима Ликсутова на change.org уже подписали более 300 тысяч человек.

По просьбам местных жителей

Повышение цен на парковку в Департаменте транспорта объясняют заботой о правах жителей улиц, где изменился тариф, и желанием разгрузить самые популярные локации. Во многих СМИ появилась информация, что жильцы Центрального округа сами обратились к городским властям с такой инициативой, особенно просили поднять стоимость паркинга в районе Замоскворечье. Но, как оказалось, местные жители были не в курсе инициатив.

«Такие публикации вызвали волну негодования в районных группах в социальных сетях, — говорит Тамара Леонтьева, участница инициативной группы жителей Замоскворечья, — Люди были крайне возмущены тем, что, прикрываясь якобы нашим мнением, ссылаясь на какие-то три письма от жителей ЦАО, городские власти проводят свои решения по повышению платы за парковку». Сейчас инициативная группа, в которой состоит Тамара, направила в Дептранс письмо-опровержение. Ответа от чиновников пока нет.


От повышения цен на парковку может подорожать доставка в центр и другие услуги

Тамара объясняет, что повышение тарифов в несколько раз, отмена бесплатной парковки в воскресенье и уменьшение разрешенного времени стоянки не приведет к улучшению ситуации в районе. «Вместо частных автомобилей здесь будут парковаться автомобили каршеринга — больше свободных мест для резидентов района не появится», — говорит Леонтьева. Она считает, что для жителей центра подорожают резидентские парковочные разрешения, а также многие услуги: доставка интернет-заказов, особенно крупногабаритных товаров вроде мебели и бытовой техники, выезд нужных специалистов на дом. Это отразится не только на автомобилистах, но и на горожанах без машин.

«Мы, жители Замоскворечья, понимаем, что повышение цен на парковки ударит в первую очередь по нашему кошельку, так как в других районах города, в частности соседних с нашим, нам самим также придется платить за парковку по новой, завышенной цене. Это очень усугубит социальную напряженность», — говорит Тамара Леонтьева. Инициативная группа жителей Замоскворечья также против отмены бесплатного паркинга по воскресеньям, так как для многих это был единственный день, когда можно было поехать в другие районы центра и не отдавать за парковку порядка тысячи рублей.

Неслучайные прохожие

«Меры по увеличению стоимости использования автомобиля неизбежны, если мы хотим снижать уровень автомобилизации, решать вопрос пробок и экологии», — отмечает Вера Леонова, заместитель декана в Высшей школе урбанистики и муниципальный депутат района Замоскворечье. При этом ее беспокоит ситуация, когда городские власти манипулируют общественным и экспертным мнением в своих целях.

«Даже сама постановка вопроса звучит крайне подозрительно: никакому жителю такая формулировка просто не придет в голову. Кто-то может обратиться по вопросу увеличения числа парковочных мест, снижения стоимости. Я общаюсь с жителями и понимаю, что такой дискурс для них нехарактерен», — говорит Вера. По ее словам, на заседании муниципальных депутатов вопросы парковки периодически поднимаются, но люди просят только выделить места для резидентов, а не повысить тарифы.


В роли случайных прохожих, требующих повысить цены, в сюжете «Москвы 24» снимались участники заседания в управе

Вера Леонова рассказывает, что глава управы Замоскворечья провела круглый стол о повышении цен на парковки в районе. Но на собрание были приглашены только сотрудники Управы, мундепы-единороссы и несколько лояльных местных жителей. Например, там присутствовала Светлана Баранова, председатель районного Совета общественных советников. После круглого стола она снялась для сюжета телеканала «Москва 24» в роли случайной прохожей, требующей повысить цены на парковку. Мужчина, который исполняет роль другого прохожего, тоже есть на фотографиях с круглого стола.

Первые выходные

В Департаменте транспорта считают, что рост цен простимулирует водителей отказаться от автомобилей. По итогам первых выходных в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» отметили сокращение среднего времени парковки с четырех часов до 1,3 часа. Также стало меньше машин припаркованных на тротуарах, на 20 % снизилось число выписанных штрафов, и сократился «блуждающий трафик»— число автомобилей, ездящих по улицам в поисках парковки.


Годовой абонемент на парковку за Бульварным кольцом подорожал на 100 тысяч рублей

До недавнего времени было неясно, что делать покупателям годовых парковочных абонементов: сейчас возможность парковаться за Бульварным кольцом подорожала с 200 до 300 тысяч —и стало непонятно, можно ли продолжать пользоваться абонементами, купленными по старой цене. В ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» разъяснили, что они продолжат работать до истечения своего срока. Правда, в зонах с самыми высокими тарифами они не действовали, и теперь эти зоны значительно расширились. Правила сейчас таковы: на тех улицах, которые недавно вошли в число самых дорогих парковочных мест, можно будет парковаться по старому абонементу до конца срока его действия.

При этом в мобильном приложении «Московского паркинга» изменения пока не действуют. Если владелец абонемента попытается припарковаться на подорожавшем месте, выскочит уведомление о необходимости пополнить счет.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как мэрия борется с автолюбителями, ГИБДД — с пешеходами, а метро собирает личные данные
Как мэрия борется с автолюбителями, ГИБДД — с пешеходами, а метро собирает личные данные Большое интервью с замглавы департамента транспорта Алиной Бисембаевой
Как мэрия борется с автолюбителями, ГИБДД — с пешеходами, а метро собирает личные данные

Как мэрия борется с автолюбителями, ГИБДД — с пешеходами, а метро собирает личные данные
Большое интервью с замглавы департамента транспорта Алиной Бисембаевой

«Очередной праздник варенья»: Как мэрия Москвы отказалась от развития велодвижения
«Очередной праздник варенья»: Как мэрия Москвы отказалась от развития велодвижения Почему Международный велоконгресс уходит в регионы и что это означает для столицы
«Очередной праздник варенья»: Как мэрия Москвы отказалась от развития велодвижения

«Очередной праздник варенья»: Как мэрия Москвы отказалась от развития велодвижения
Почему Международный велоконгресс уходит в регионы и что это означает для столицы

«Я работаю четыре дня в неделю»
«Я работаю четыре дня в неделю» Можно ли все успеть и как договориться с начальником
«Я работаю четыре дня в неделю»

«Я работаю четыре дня в неделю»
Можно ли все успеть и как договориться с начальником

В Москве пройдут митинги против строительного произвола и новых правил парковки

Оба мероприятия согласовали власти, однако предложенную «Синими ведерками» площадку перенесли

В Москве пройдут митинги против строительного произвола и новых правил парковки
Оба мероприятия согласовали власти, однако предложенную «Синими ведерками» площадку перенесли

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Как покупать вещи на распродаже

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Подпишитесь на рассылку