Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

В марте прошлого года почти 5 тысяч российских чиновников переехали в Единый правительственный комплекс — «Башню министерств» в квартале «Москва-Сити». Привычные кабинеты и коридоры старых зданий в центре города покинули сотрудники Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи, а также подведомственных им служб: Росимущества, Ростуризма, Росаккредитации и Росстандарта. Взамен им обещали возможность работать в новом 42-этажном небоскребе с панорамными окнами, комфортными общественными пространствами и инновационными цифровыми решениями — от беспроводного подключения принтеров до системы мониторинга кибербезопасности. Но не все госслужащие восприняли переезд с энтузиазмом. «Офис, конечно, модный и красивый, но никакой приватности», — жаловался сотрудник Минэкономразвития в интервью The Bell.
В течение года социологи Центра перспективных управленческих решений изучали, как чиновникам работается в «Сити», и сегодня опубликовали доклад «Оценка эффекта переезда российских государственных ведомств в Единый правительственный комплекс». Эксперты анонимно и обстоятельно (беседа с каждым длилась около полутора часов) опрашивали респондентов о том, нравится ли им новый офис и что хотелось бы в нем исправить. Мы изучили результаты исследования и пообщались с его авторами, чтобы разобраться, помогли ли эргономичные опенспейсы, пришедшие на смену устаревшим кабинетам, сделать работу российских чиновников более эффективной.
Диван для департамента
Как выяснилось в результате исследования, один из недостатков офиса в «Сити» — это нехватка мест для неформального общения. Участники опроса признавались, что не говорить о делах на территории Единого правительственного комплекса допустимо разве что в столовой и зоне для курения — остальные пространства так или иначе считаются рабочими. В этом случае шанс перекинуться парой слов возле кулера и завести знакомство у сотрудников, не взаимодействующих друг с другом напрямую, невелик. По мнению авторов доклада, из-за отсутствия возможностей для неформальной коммуникации между чиновниками не устанавливаются горизонтальные связи, не растет уровень доверия и не происходит передача знаний и опыта.
Хотя помещения, предназначенные для отдыха и общения, в Едином правительственном комплексе есть, они оказались оккупированы работниками отделов, сидящих к ним ближе всего. «Как я понимаю, на каждом этаже предусмотрена зона отдыха. Но та зона отдыха, которая в том крыле, она не для нас. Пользуются ей только те [сотрудники], кто там сидит», — рассказывает один из опрошенных госслужащих. «Есть ряд диванов, которые находятся в другой части здания, и они на территории другого департамента. Мы здесь негласно стараемся по другим департаментам не ходить, а диваны все вон там, у них. Может быть, имелось в виду, что этими диванами будет пользоваться весь этаж, но в итоге получилось так, что мы туда не ходим и их территорию не нарушаем», — признается еще один респондент, работающий в «Башне министерств».
Мебель специально поставили так, чтобы обозначить границы между «своими» и «чужими»
Несмотря на то что диваны нужны для установления неформальных связей, сотрудники одного из ведомств решили использовать их для противоположной цели — чтобы отгородиться от коллег. Мебель специально поставили так, чтобы обозначить границы между «своими» и «чужими». Другие находчивые госслужащие вообще заблокировали вход на свой этаж для работников из других органов, разместившихся на соседних этажах. Попасть туда можно только по приглашению, то есть созвонившись или написав электронное письмо нужному человеку. Просто зайти и обсудить рабочие вопросы оказывается затруднительно, и чиновники вынуждены тратить время и готовить официальные обращения, даже если кабинет коллеги находится буквально над головой.
Кроме того, многим госслужащим вообще кажется сложным общаться с коллегами, находясь в опенспейсе: когда ты и твой компьютер у всех на виду, отлынивать от работы ради похода на кухню или беседы не получится, и остается только усердно трудиться. Сотрудники учреждений признаются, что отказались от привычных торжеств: «У нас раньше праздновался и Новый год, и 8 Марта, и дни рождения, в кабинете что-то накрывалось после работы. Сейчас перестали. Вот эта утрата приватности к чему ведет». Получается, что размещение в открытом пространстве не пошло на пользу коммуникациям, а, наоборот, сделало сотрудников немобильными внутри здания и менее активными в общении с коллегами.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.