Где работает Евгений Ройзман Мэр Екатеринбурга — о здании Горсовета и правительственном телефоне

Где работает Евгений Ройзман

В новом выпуске рубрики «Где ты работаешь» — городская ратуша Екатеринбурга, которую венчают часовая башня со звездой красного стекла и фигуры советских рабочих. За два века здание перестраивали трижды: из дореволюционных построек в конструктивистскую пятиэтажку, а затем во дворец коммунизма с колоннами и пилястрами. Каждый день сюда на работу приходит Евгений Ройзман, мэр и недавний участник предвыборной губернаторской гонки в Свердловской области. The Village узнал, как устроено здание мэрии, как в нем работается и почему глава города иногда носит на руке повязку.

Фотографии

Сергей Потеряев

Свердловский городской Совет народных депутатов

Годы строительства: 1930–1955

Архитекторы: Андрей Макаров, Георгий Голубев, Моисей Рейшер

Адрес: Екатеринбург, проспект Ленина, 24а

Резиденты: администрация Екатеринбурга, городская дума


Намоленный конструктивизм

До революции 1917 года на месте здания Горсовета располагалась двухэтажная кирпичная постройка — Новый гостиный двор. Ее стены были расписаны старославянским шрифтом, цитатами из древнерусских писаний, на втором этаже работали конторы купцов. После конторы отдали учреждениям Горсовета, а внизу разместили музеи живой и неживой природы, этнографии, археологии и уральской промышленности. На месте нынешней арки находился широкий проезд во двор, в центре которого стояла восьмигранная часовня. Ее стены сохранились до сих пор и стали частью подземного гаража городской администрации. В начале 1930-х здание достроили до пяти этажей: получилось неоштукатуренная конструктивистская коробка с горизонтальным ленточным остеклением и сетчатым рисунком переплетов.


Эдуард Кубенский

архитектор

На месте администрации сначала стояли два самостоятельных здания с узкой улочкой между ними. Когда масштаб города изменился, их решили надстроить, а не разрушать. Эта практика в Екатеринбурге была популярной и экономически оправданной: зачем сносить метровые стены, если они могут нести еще три, четыре, пять этажей. Кроме того, разрушать толстые старые стены тяжело и накладно.

Еще одну практику 20–30-х годов в Екатеринбурге я называю «намоленным конструктивизмом». Большевики взрывали храмы, оправдывая это потребностью в строительном материале. Кладка в церквях действительно была крепкой — ее целыми блоками вставляли меж кирпичей новых построек. В 1930-м году на площади 1905 года взорвали Кафедральный собор, и намоленный строительный материал отправился на строительство зданий Горсовета, Обкома на площади Труда, Главпочтамта. В этом вся история: мы сносим одну церковь и возводим другую.


Петропавловский шпиль

После войны власти Свердловска провели конкурс на реконструкцию здания, в котором победил главный архитектор города Георгий Голубев. В разгар реконструкции председатель Горисполкома Земляниченко решил дополнить неоклассическое здание башней со шпилем по образцу строившихся в то время московских высоток. Металлические конструкции по чертежам Моисея Рейшера изготовили на Нижне-Исетском заводе, трехслойное красное стекло для звезды изготовили по особому заказу в Гусь-Хрустальном. Башню собрали во дворе Горисполкома и подняли наверх при помощи лебедок, а внутри 3,5-метровой звезды разместили лампу мощностью 3 000 ватт.


Эдуард Кубенский

архитектор

Башня на вершине пятиэтажной этажерки Горсовета — абсолютно самостоятельное здание. Ее построили как городскую доминанту, которой прежде являлся Кафедральный собор. Забавно, что прежде собор венчал практически такой же шпиль. Кроме того, он очень напоминает Петропавловский шпиль в Петербурге, где до революции сначала подрабатывал, а потом был принят в мастерскую Владимира Щуко архитектор Голубев.

Ностальгия и желание вернуться к основам архитектуры в 40-е настигали многих конструктивистов. Константин Бабыкин, спроектировавший Оперный театр в Екатеринбурге, ругал в своих дневниках конструктивизм, называя его непригодной для жизни архитектурой коробок. Как и многие архитекторы того времени, он мечтал строить дворцы коммунизма. Мечтал об этом и Георгий Голубев, в разгар войны по ночам написавший 200-страничный трактат о творчестве архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио.

В результате всех перестроек здание Горсовета превратилось в исторический палимпсест, где соединяются как минимум четыре эпохи: XIX век, конструктивизм, сталинский ампир и евроремонт двухтысячных. Само это здание является хорошим примером работы с историческим наследием.


Дума и мэрия

Современное здание Горсовета имеет три входа — по входу в левом и правом крыле, плюс центральный вход с площади 1905 года, украшенный монументальным панно «Салют Победы» в технике сграффито. В крылья по улице 8 Марта и переулку Банковскому можно попасть лишь через четвертый этаж, оттого новички быстро теряются в здании.

Пряничный фасад обманывает посетителей: здание прикинулось дворцом коммунизма только снаружи, а внутренний двор сохранил свой конструктивистский вид 1930-х. Внутри двора находится правительственный гараж с подземным этажом, собственной автомойкой и мастерской. Здесь паркуются автомобили администрации, чьи номера начинаются с цифры 200 и заканчиваются на цифре 300. Служебным автомобилем, который достался ему от прежнего главы, мэр Екатеринбурга пользуется редко.

В закрытой части здания, на третьем этаже, находится кабинет главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба и его заместителей. На стенах в коридоре темного дерева один за другим сменяются круглые барельефы городских голов, депутатов и мэров. Ряд начинается с первого главы города, крупного и богатого купца Ивана Харчевникова. Его сменяют династии Казанцевых и Рязановых, единственная в списке женщина, революционерка Анна Бычкова, а также бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Замыкает список Евгений Порунов, оставивший пост главы в 2013 году, а круглая белая выемка после многозначительно пустует. Однажды здесь появится лицо Евгения Ройзмана. Кабинет городского главы, который он занимает с сентября 2013 года, располагается этажом выше.


Евгений Ройзман

О воспоминаниях

Раньше на площади 1905 года стояла швейная фабрика, которая снабжала одеждой армию. На фабрике работала бабушка, они с дедом жили неподалеку, а отец учился в девятой гимназии. Оттого я очень хорошо знаю окрестности, помню остатки старых домов. Для меня это место всегда было сердцем города.

В детстве я относился к зданию Горсовета с огромным интересом, любил рассматривать фреску на входе. Помню демонстрации и трибуны на площади, городскую эстафету «Уральского рабочего». Периодически бабушка брала меня с собой на фабрику, которая стояла напротив, и однажды мы даже заходили в столовую администрации. Не думал, что когда-нибудь буду здесь работать.

О личном кабинете

Мой кабинет находится на четвертом этаже. Вообще службы городской администрации занимают три здания: центральное здание старой постройки по проспекту Ленина и два крыла — по улице 8 Марта и Банковскому переулку. Четвертый этаж отдан в распоряжение городской думе. Рядом с кабинетом главы города находятся зал заседаний и кабинеты депутатов, где они проводят приемы. Непосредственно под моим кабинетом находится кабинет главы администрации города и большое крыло, которое занимают его заместители.

В советские годы здесь находился кабинет первого секретаря Горкома, а этажом ниже — кабинет секретаря свердловского Исполкома. Когда должности главы города и главы администрации объединяли, здесь работал председатель городской думы.

Предшественники оставляют кабинет совершенно пустым. Некоторые делают ремонт, но я сэкономил и сохранил все как есть, в версии 2011 года. Избавился лишь от тяжелых штор: у меня всегда светло и открыты окна. Внутри я собрал любимые картины. Саша Смилкин, молодой художник, в 23 года нарисовал картину «Во саду ли, в огороде». Говорит, в это время служил на космодроме в Плесецке и так представлял себе жизнь на гражданке. Другая его работа, очень хорошая и трогательная, называется «Не все вернулись с войны».

Еще в кабинете есть маленькая картиночка «Из окна» знаменитого Алексея Рыжкова. На ней нарисован проект, который, возможно, осуществится когда-нибудь на месте СИЗО № 1 и второй колонии. Кроме этих работ в кабинете висят «Неожиданный вид на Плотинку» Андрея Лаферова, «Портрет Бродского» Коли Предеина. Это вещи, которые меня окружают, вместе с книгами и кучей документов. Больше всего люблю работать именно здесь.

О распорядке дня

У меня ненормированный рабочий день, который практически не заканчивается. Когда я ложусь спать — остаюсь главой города. Обычно прихожу на работу пешком, изредка приезжаю и паркуюсь во внутреннем дворе. Пешком я ходить не боюсь.

В мой кабинет может прийти кто угодно. В отличие от других городов, в администрации Екатеринбурга нет вахты и пропускного режима. Мы живем в очень демократичном городе, где люди спокойно ходят по кабинетам и делают свои дела. Некоторые приходят, чтобы посмотреть на картины в коридоре, или по привычке ходят в столовую, но редко кто гуляет по зданию без дела. Я благодарен предыдущему мэру Аркадию Чернецкому, который поддержал эту старую традицию. Единственное место с усиленной охраной находится этажом ниже: чтобы попасть в крыло администрации города, нужен пропуск.

Много моей работы проходит по переписке, задействованы все соцсети. Горожане пишут мне в твиттере или фейсбуке, «ВКонтакте» или «Живом журнале», постоянно звонят. Принимать звонки и планировать встречи мне помогают секретари, которые работают по графику два через два. Кроме того, на моем столе есть защищенный телефон прямой связи с государственными начальниками. К нему прилагается телефонная книга ФСО — управления специальной связи и информации абонентов сети правительственной связи в УрФО. Иногда звонит и он.

Раз в неделю я провожу приемы в кабинете 105 на первом этаже. Люди записываются по телефону и приходят просто так. Когда скапливается большая очередь, я выхожу и спрашиваю, кто с чем пришел, распределяю, переношу на другое время, если не справляемся. Ко мне приходят самые разные люди: и крупные промышленники, и бабушки, которых кто-то обидел, и молодые люди, и ветераны. Приходят авторы городских проектов и те, кому больше некуда обратиться. Просят помочь с освещением новых проектов, поддержать благотворительные начинания, решить проблемы с жильем. Особенно много ипотечников, у которых отнимают квартиры, многодетных семей. Я стараюсь помочь в каждом конкретном случае.

Часто в кабинете я провожу весь день, а обедаю уже дома, вечером. Днем могу выпить здесь чаю или дойти до Ельцин Центра — он в двух шагах. Раньше я увлекался многими видами спорта: плавал, занимался боксом, играл в волейбол. Сейчас сосредоточился на марафоне — хочу пробежать 42 километра. Обычно пробежки у меня по субботам, а когда я вхожу в режим подготовки, тренируюсь после работы. Поддерживать форму помогает штанга, которая стоит во внутренней комнате кабинета. Этой штангой весной я травмировал руку.

О здании

В начале XIX века на этом месте располагался Гостиный двор. Деньги на его строительство собирали «кружечным сбором»: пускали по кругу кружку, и екатеринбургское купечество, городской голова, власти думы скидывались на здание. Когда работы начались, к финансированию присоединилась губернская власть. После запуска Гостиного двора сюда фактически переместился центр города.

После здание достраивали в стиле конструктивизма, а затем силами немецких военнопленных превратили его в ратушу. В нем сочетаются несколько стилей — сплошь невероятная эклектика. Я считаю его одним из самых знаковых в Екатеринбурге и рад, что моим предшественникам хватило вкуса и такта ничего здесь не трогать. В некоторых кабинетах сохранилась даже оригинальная лепнина и паркет из 50-х годов.

Когда я начал здесь работать, на этаже были белые стены. Теперь раз в год я провожу конкурс среди художников на лучшие картины с видами города, и работы победителей мы выставляем в администрации, а потом и в Музее ИЗО. В администрации города эту идею подхватили и теперь развешивают на этаже детские рисунки.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт
Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт Полвосьмой этаж, исчезнувшая комната, детская площадка на крыше и другие секреты конструктивистского Дома связи
Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт

Коридоры времени. Как выглядит изнутри екатеринбургский Главпочтамт
Полвосьмой этаж, исчезнувшая комната, детская площадка на крыше и другие секреты конструктивистского Дома связи

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции

Я живу в Городке Чекистов с прослушкой в вентиляции
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга

Я работаю в Ельцин Центре
Я работаю в Ельцин Центре Обитатели центра первого президента России о работе под присмотром Бориса Николаевича
Я работаю в Ельцин Центре

Я работаю в Ельцин Центре
Обитатели центра первого президента России о работе под присмотром Бориса Николаевича

Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург)
Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург) Жители квартала стрит-арта по улице Стрелочников — о жизни в столетних деревянных домах
Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург)

Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург)
Жители квартала стрит-арта по улице Стрелочников — о жизни в столетних деревянных домах

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Почему в Москве опять столько пуха?

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Первая полоса

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Подпишитесь на рассылку