«Я работаю в Российской государственной библиотеке» Знаменитый читальный зал, подземные ходы и книгохранилище, которое никто не замечает

В Российской государственной библиотеке находится более 47 миллионов единиц хранения: книг, рукописей, карт, нот, журналов, газет, диссертаций, плакатов, микрофильмов. По правилам сюда должна попадать копия каждого выходящего в России издания, поэтому в фондах библиотеки есть не только уникальные вещи, например Библия Гутенберга и Архангельское Евангелие 1092 года, но и детективные романы плодовитых авторов, и детские книжки про свинку Пеппу, и еженедельные журналы о жизни звезд.
Считается, что возможности книгохранилища были исчерпаны еще в 80-х годах прошлого века, поэтому сейчас постоянно растущие фонды библиотеки размещены в нескольких зданиях: в Доме Пашкова, комплексе РГБ в Химках, Еврейском музее и центре толерантности и усадьбе Шаховских — Красильщиковой. Но основной фонд по-прежнему находится в главном здании на углу улиц Моховой и Воздвиженки. Мы побывали там и узнали, как работается в читальных залах и хранилищах.

Текст
Ольга Карасева

Фотографии
Российская государственная библиотека
Адрес главного здания: ул. Воздвиженка, 3/5
Годы строительства: 1928–1958
Архитекторы: Владимир Гельфрейх, Владимир Щуко
Количество единиц хранения: более 47 миллионов

История
Проблема нехватки места для всех изданий, находящихся в фонде библиотеки, появилась больше 100 лет назад. К коллекции графа Николая Румянцева постоянно добавлялись рукописи и книги, передаваемые в дар библиотеке москвичами, а после революции собрание пополнялось еще и брошенными и национализированными книжными коллекциями. Разместить все это в Доме Пашкова, где тогда находилась библиотека, было невозможно, к тому же книги и документы нужно было еще и сделать доступными для массового читателя. В 1927 год был объявлен конкурс на здание для новой библиотеки, но выбрали в итоге проект, который в нем не участвовал. Вариант, предложенный архитекторами Владимиром Гельфрейхом и Владимиром Щуко, просто понравился директору библиотеки Владимиру Невскому. Новое здание с несколькими корпусами вплотную прилегало к старому — Дому Пашкова, так библиотека получала в распоряжение целый квартал площадью около 50 тысяч квадратных метров.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.