«Я работаю в Драмтеатре» Сотрудники театра — о сквере, храме Святой Екатерины и о том, почему нельзя открывать скрытые золотым колпаком колонны

В 1980-е годы центр Свердловска обрывался за Площадью 1905 года, на которой тогда, как и сейчас, стояла городская ратуша. Глинистый берег Городского пруда зарос осокой и камышом, в котором играли мальчишки из частных домов у реки. Чтобы упорядочить этот хаос из построенных в годы войны бараков и мещанских усадеб прошлого, а также освоить новые территории, советские власти объявили всесоюзный конкурс на разработку нового генплана.
Московские архитекторы из НИИ Гипродор взяли за городские оси проспект Ленина и реку Исеть, равномерно разбросав по городской карте высотки и типовые жилые дома. Они же придумали построить на подступах к Городскому пруду «Белый дом» — штаб-квартиру областного правительства и Драмтеатр, который изначально задумывался как «дворец съездов», но так и не стал им, потому что строительство завершилось только в 1990 году. Площадь и фонтан в виде шара у Театра драмы придумал и создал молодой архитектор Виталий Лоскутов в составе рабочей группы Свердловскгражданпроекта. Он же руководил строительством городской набережной, а еще построил первый на Антона Валека жилой многоквартирный дом с книжным магазином и детский сад крестообразной формы.
К 300-летию Екатеринбурга в границах улиц Бориса Ельцина — Боевых дружин — набережной Рабочей молодежи — Октябрьской площади — улицы Антона Валека планируют возвести храм Святой Екатерины. Назначение земли в сквере возле Драмтеатра изменили с территории общего пользования на территорию религиозного назначения в феврале — за проект проголосовали 25 депутатов гордумы из 36.
The Village пообщался с главными соседями будущего храма — сотрудниками Драмтеатра, которые работают в здании на Октябрьской площади с 1990 года, о том, за что они любят театр и что думают о строительстве собора вместо сквера.

Текст

Фотографии
Свердловский академический театр драмы
АДРЕС: пл. Октябрьская, 2
Год постройки: 1990
Проект: ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений имени Бориса Мезенцева
СТИЛЬ: советский модернизм
ПЛОЩАДЬ: 16 415 м2
Число этажей: 7
Вместимость большого зала: 750 человек
Вместимость малого зала: 90 человек
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.