В «Большом Урале», в филармонии, в ГЦСИ и в самолете: Где работают жители Екатеринбурга Специальная подборка The Village Екатеринбург ко Дню труда

Первого мая во всей России отмечается Праздник весны и труда — день, когда принято выражать солидарность трудящимся. В новой подборке The Village решил вспомнить лучшие материалы из рубрики «Где ты работаешь», в которой рассказывает, где трудятся жители уральской столицы.
В Окружном доме офицеров, где странным образом переплетаются военная дисциплина и культура
Горожане называют это здание просто «ОДО» — рядом с ним установлена военная техника, а внутри торжественного здания с колоннами и шпилем высотой в семь этажей, возведенным на конструктивистской постройке, находятся концертный зал, библиотека, музей и детские кружки. Здесь проходят главные праздники военных, а в довесок коммерческие концерты малоизвестных исполнителей и ярмарки шуб.

В гостинице «Большой Урал» со сложной историей
У одного из старейших отелей Екатеринбурга сложная судьба — два корпуса законсервированы, реконструкция не ведется, но попасть внутрь невозможно. В двух других корпусах с 2017 года вновь работает гостиница «Большой Урал», небольшое помещение внизу пока арендует бар, хотя прошлых бизнесменов просили покинуть здание из-за его аварийного состояния.

В модернистском ЦК «Урал», где в 90-х проходила дискотека «Каньон»
В 2019 году зданию во Втузгородке исполнилось полвека. В девяностые, когда завод «Три тройки», для которого построили этот дворец, перестал его поддерживать, помещения начали сдавать в аренду — например, легендарному ночному клубу «Каньон». Здесь впервые заявил о себе уральский композитор Александр Пантыкин и собирал полные залы поэт Евгений Евтушенко. С 2008 года здание открылось как ЦК «Урал» после масштабной реконструкции.

В городской ратуше Екатеринбурга, где решается судьба города
За два века здание с часовой башней и фигурами рабочих перестраивали трижды: из дореволюционного двухэтажного Нового гостиного двора в конструктивистскую пятиэтажку, а затем во дворец коммунизма с колоннами и пилястрами. На месте нынешней арки находился широкий проезд во двор, в центре которого стояла восьмигранная часовня. Ее стены сохранились до сих пор и стали частью подземного гаража городской администрации.

На Метеогорке, которую хотят закрыть от горожан
Здание Метеоцентра с красным шаром на крыше появилось в 1980-х на Плешивой горке на окраине Свердловска, а теперь украшает центр Екатеринбурга. В специальной публикации мы рассказали, зачем его смотровую площадку хотят закрыть от жителей города и почему известный шар можно спокойно демонтировать со здания

В здании Центробанка, где создавали первые в России электронные платежи
Строгое здание в стиле советского модернизма, которое горожане прозвали «Баян» или «Дом-блокнот», строили специально для банковских инженеров-программистов — изначально оно целиком было покрыто голубой смальтой. В нем разрабатывали систему, с помощью которой в 1992 был совершен первый в истории Банка России электронный платеж.

В Ельцин Центре, который постоянно обсуждают горожане
В девятиэтажном здании, которое уже стало одним из новых символов Екатеринбурга, уживаются интерактивный музей и офисы под аренду, клуб, кинотеатр, атриум, где проводят концерты, архив и много других мест для активных горожан. Место постоянно обсуждается и вызывает

В Драмтеатре, рядом с которым хотят построить новый храм
В 1980-е годы центр Свердловска обрывался за Площадью 1905 года – берег Городского пруда зарос осокой и камышом, в котором играли мальчишки из частных домов у реки. Чтобы упорядочить этот хаос из построенных в годы войны бараков и мещанских усадеб прошлого, был построен Драмтеатр, который изначально задумывался как «дворец съездов», но так и не стал им, потому что строительство завершилось только в 1990 году.

В Театре кукол, который ведет свою историю с 1932 года
Особняк на Мамина-Сибиряка построен специально для кукольного театра. Изначальный проект реализовали архитекторы Петр Деминцев и Феликс Таксис, в том же году создавшие в соавторстве «Рубин». В 2019 году его ждет большая реконструкция — здание хотят превратить в туристический арт-объект и сделать заметным на театральной карте города: благодаря фигуре кукольной феи и теневому театру оживающих кукол сказка будет начинаться еще снаружи.

В самолетах, каждый день пролетая тысячи километров
В екатеринбургском аэропорту находится главная техническая база и штаб-квартира «Уральских авиалиний», для которых Кольцово является базовым хабом. В материале члены экипажа Airbus A320 показали нам свое рабочее место, рассказали о тонкостях работы пилота, мойщика, авиационного техника и бортпроводника и объяснили, почему даже клининговая служба отвечает за жизни людей в полете.

На Детской железной дороге, которую обслуживают дети
Детская железная дорогая — это филиал РЖД, где дети с 12 лет могут осваивать железнодорожные профессии. Чтобы попробовать себя в качестве машиниста, диктора или дежурного по станции, они во время учебного года раз в неделю ходят на бесплатные занятия, а летом, надевают форму и работают по три часа в день на разных должностях.

В Свердловской филармонии, которую хотят расширить по проекту бюро Захи Хадид
Свердловская филармония — одна из старейших в России. Ее открыли третьей в СССР — после Москвы и Ленинграда, а в своем нынешнем здании музыканты обитают с 1936 года. Но монументальный дом со скульптурами рабочих и героев революции на фасаде ведет свою историю еще дольше — в начале XX века его занимало Общественное собрание. К 300-летию города рядом с ним хотят построить новый зал по проекту бюро Захи Хадид, снеся для этого жилой дом поблизости.

В старой школе на берегу, где сейчас находится ГЦСИ
Красное кирпичное здание на улице Добролюбова построено еще до революции — в нем располагалась земская школа. Сегодня в бывшем кабинете физики и географии находится мастерская уличного художника Тимы Ради, в кабинете биологии — мастерская художников Владимира Селезнева и Виктора Корьякина, а в пространстве бывшего гардероба — мастерская творческого объединения «Куда бегут собаки».

Фотографии: Сергей Потеряев/The Village Екатеринбург
Комментарии
Тэги
Сюжет