«Я работаю в Музее космонавтики» Космические артефакты и еда в тюбиках — как проходят будни под монументом-ракетой

Апрель 2020 года оказался месяцем локдауна: из-за пандемии коронавируса закрыли общественные пространства и отменили все мероприятия. Торжественное празднование Дня космонавтики тоже пришлось переносить: так как провести концерт в Кремле и массовые встречи с космонавтами 12 апреля было невозможно, ориентировочной датой празднования выбрали 4 октября — в этот день в 1957 году был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этой датой связано и появление в Москве монумента в форме ракеты у метро «ВДНХ». Конкурс на проект памятника, который должен был увековечить начало эры освоения космоса, прошел уже через несколько месяцев после запуска спутника. Но проект приняли не сразу — в процессе доработок сменились локация, высота и материал обшивки ракеты.
А пока монумент возводили, в космос начали летать люди, так что его решили посвятить не первому искусственному спутнику, а покорителям космоса. В 1981 году в основании памятника заработал Музей космонавтики — организовать его в этом месте предложил конструктор Сергей Королев. Мы побывали в музее, спрятанном под титановой ракетой, и пообщались с его сотрудниками о работе внутри памятника, выходах в открытый космос, исполняющих желания метеоритах и деревянных инопланетянах.
Монумент «Покорителям космоса» и Музей космонавтики
Адрес
пр-т Мира, 111
Архитекторы
Александр Колчин, Михаил Барщ
Инженер
Лев Щипакин
Скульптор
Андрей Файдыш-Крандиевский
Годы строительства
1958–1963
Год открытия
1981
Высота
107 метров
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.