18 мая, среда
Москва
Войти

Что иркутские родители рассказывают детям о Дне Победы Как объяснить ребенку, что такое война, многомиллионные жертвы, подвиг и победа

Накануне 9 Мая The Village спросил у иркутских родителей, для чего и как они рассказывают своим детям о трагедии Великой Отечественной войны и о празднике победы.

Татьяна Меделян

директор ресторана Jacard

Поколение наших дедушек и бабушек было насквозь пропитано войной, наши родители тоже. Мы еще застали ветеранов, ведь почти в каждой семье были герои. Кто-то воевал, кто-то работал в тылу. Мой дедушка Иван Егорович Скляр прошел две войны — финскую и Великую Отечественную. Ни разу он нам про войну не рассказывал. Не принято это как-то было у ветеранов. Защищать свою Родину не считалось подвигом, это было само собой разумеющееся. И чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется, чтобы мои дети знали, помнили, гордились и почитали память Героев. Но фильмы о войне моих девочек совсем не интересуют. А вот история «А зори здесь тихие» сильно зацепила старшую Екатерину. Ей сейчас 14. Младшей Диане всего пять лет. В этом возрасте, конечно же, не стоит вдаваться в подробности. Я рассказываю о том, что наша страна победила в этой войне, что 9 мая люди отмечают праздник Победы. В этот день ветераны надевают ордена, звучат военные песни, устраивается праздничный салют. Рассказываю о детях-героях, которые наряду со взрослыми защищали свою Родину. В этом году первый раз вместе пойдем в «Бессмертном полку», неся в руках портреты наших дедов с надеждой на то, что нашим детямникогда не придется пережить ужасы войны.


Гульнара гарифулина

директор благотворительного фонда «Дети Байкала»

В нашей семье мы вспоминаем родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. не только перед праздником. С детства дети узнают, кто были их предки и какую жизнь они прожили. В военных действиях участвовал дедушка моего супруга, он прошел всю войну, участвовал в битве на Курской дуге и несколько раз был ранен, но выжил и умер уже в мирное время за рулем трактора. Про него муж рассказывает детям, что дедушка был очень добрым и баловал его. Мои бабушка и дедушка жили в войну в Иркутске и работали на заводе, помогая фронту. Я рассказываю детям, что хотя они не были на фронте, им тоже было очень трудно, что они работали для победы, отдавая все силы, и что был сильный голод. Дедушка детей (отец мужа) родился в июне 1941 года, он постоянно рассказывает какой был страшный голод, и как ему все время хотелось есть, и как трудно было выживать детям. До сих пор для него ценность номер один — это обычный хлеб! 9 мая мы обязательно с детьми покупаем цветы и идем к Вечному огню, кладем их на плиту г. Курска, где чудом остался жив их прадед Иван. Обязательно участвуем в шествии «Бессмертного полка» — дети гордо несут портреты наших родных. Любимые военные фильмы нашей семьи — это «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики». Правда, однажды именно 9 мая я включила детям фильм «Обыкновенный фашизм», помню, что в детстве на меня этот фильм произвел очень сильное впечатление. Мои дети были в ужасе, что такое фашизм и как это страшно. Но я считаю, знать историю необходимо, и замалчивать ее трагические вехи не стоит.


виктор вахнович

президент Федерации Дзендо России

Очень важно передавать знания и воспоминания о той войне. Это надо делать ради памяти о подвиге наших ветеранов. Но, пожалуй, маленьким детям о самих боевых действиях и не нужно рассказывать в подробностях. А вот об отдельных подвигах людей во время войны — да! Моя бабушка по материнской линии на авиазаводе работала во время войны. Ей 92 года в этом году исполнилось! И, о том, как они жили до войны и как тяжело трудились и выживали после, она нам рассказывала. А фильмы и книги о Великой Отечественной смотреть и читать надо обязательно! Только не об общих исторических фактах из школьной программы, а об отдельных событиях, переживаниях и поступках людей. Это, на мой взгляд, куда ценнее. Моему сыну пять лет исполнилось, и в этом году мы обязательно пойдем на парад в честь Дня победы.


Елена ДУберштейн

директор по маркетингу ООО «РАФТ ЛИЗИНГ»

Моему сыну сейчас 13 и я не раз рассказывала ему о Великой Отечественной войне. Мы вместе смотрим фильмы о событиях тех лет. Сильно впечатлили его киноленты «Список Шиндлера» и «Мальчик в полосатой пижаме». Не так давно мы были в Санкт-Петербурге, много рассказывала ему о блокаде Ленинграда. Осознанно отправились на экскурсию «Блокадный Ленинград» — сильнейшая по эмоциональному воздействию экскурсия, где в деталях узнали о том, как жители города выживали и боролись во время войны. Я считаю правильным говорить об этом. Дети должны знать историю и понимать как может быть ужасна война. Сейчас в моей семье, увы, уже не осталось в живых прямых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Поэтому моя задача донести моему сыну то, что мне рассказывали мои бабушки и дедушки. Для меня важно, чтобы и он понимал какой ценой досталась победа, чтил память погибших и осознавал, какие ужасы несет война.


Евгений семенов

Проректор по научной работе Иркутского Национального исследовательского технического университета

О войне в нашей семье не принято молчать. Мы рассказывали сыну истории из жизни нашей семьи, ведь многие отдали свою жизнь за то, чтобы мы сейчас жили. Я, конечно, показывал те замечательные фильмы, которые были сняты в Советском союзе — «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Батальоны просят огня», «Битва за Москву» и многие, многие другие! Если говорить о книгах, то это, без сомнения: «А зори здесь тихие», « Судьба человека», «Повесть о настоящем человеке», «Дожить до рассвета» и другие. Надо ли рассказывать детям о войне? Нужно, обязательно! Ибо только так память передается от поколения к поколению. Мне очень жаль, что мои дети не застали своих прадедов и прабабушек. Говорить об этом нужно максимально правдиво. Смотреть вместе исторические хроники, художественные фильмы, слушать живых участников событий. И на парад мы каждый год ходим всей семьей. Так получилось, что день рождения старшего сына совпал с этим великим праздником. Это счастливое совпадение! Так что во всех смыслах 9 мая для нас очень важный семейный праздник.



Фотографии: обложка — pixabay.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Ночь Победы» — война на стенах города
«Ночь Победы» — война на стенах города Ко Дню Победы московские власти украсили центр города билбордами и стендами с плакатами военных лет. В ночь с 9 на 10 мая в Москве также пройдут мультимедийные программы «Ночь Победы» — на Манежной и Триумфальной площадях, а также на Поклонной горе и на Центральном выставочном зале «Манеж» будут спроецированы кадры военной хроники и военные плакаты.
«Ночь Победы» — война на стенах города

«Ночь Победы» — война на стенах города
Ко Дню Победы московские власти украсили центр города билбордами и стендами с плакатами военных лет. В ночь с 9 на 10 мая в Москве также пройдут мультимедийные программы «Ночь Победы» — на Манежной и Триумфальной площадях, а также на Поклонной горе и на Центральном выставочном зале «Манеж» будут спроецированы кадры военной хроники и военные плакаты.

Иностранцы смотрят кино про Великую Отечественную войну
Иностранцы смотрят кино про Великую Отечественную войну The Village узнал, как зрители из США и Европы отзываются о советских и российских военных фильмах
Иностранцы смотрят кино про Великую Отечественную войну

Иностранцы смотрят кино про Великую Отечественную войну
The Village узнал, как зрители из США и Европы отзываются о советских и российских военных фильмах

Победа в рисунках и карикатурах журнала «Крокодил»
Победа в рисунках и карикатурах журнала «Крокодил» Настроения послевоенных лет в иллюстрациях художников из знаменитого сатирического издания
Победа в рисунках и карикатурах журнала «Крокодил»

Победа в рисунках и карикатурах журнала «Крокодил»
Настроения послевоенных лет в иллюстрациях художников из знаменитого сатирического издания

Москва сегодня и в военных фотографиях 1940-х годов
Москва сегодня и в военных фотографиях 1940-х годов The Village узнал, как изменился город со времён Великой Отечественной войны
Москва сегодня и в военных фотографиях 1940-х годов

Москва сегодня и в военных фотографиях 1940-х годов
The Village узнал, как изменился город со времён Великой Отечественной войны

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

Первая полоса

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Подпишитесь на рассылку