«Девочкам — розовое, мальчикам — синее»: Как воспитывать детей без гендерных стереотипов Как координаторка уральского ЛГБТ-центра учит детей равноправию

«Девочкам — розовое, мальчикам — синее»: Как воспитывать детей без гендерных стереотипов

Полина Дробина — координаторка феминистского направления ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Уже семь лет вместе с мужем она воспитывает детей без гендерных стереотипов. Ее сын и дочка не придерживаются мнения, что девочкам следует носить розовое, а мальчикам синее, а когда они вырастут, то должны стать хрупкой принцессой и воинствующим рыцарем.

The Village публикует монолог Полины, в котором она рассказывает, зачем и как воспитывает в детях гендерную нейтральность.

Иллюстрации

Алексей Шахов

О своих взглядах и нейтральном воспитании

Мир постепенно меняется, у многих феминисток есть дети, и разумеется, эти женщины стремятся не транслировать патриархальные ценности. Гендерные стереотипы — это жесткая структура, и даже те, кто активно выступает за них, сами с трудом могут им соответствовать, так как часто попадают в двойной капкан взаимоисключающих требований. Однако людей, которые осознанно подходят к вопросам воспитания без стереотипов, все же меньшинство. Иначе у нас было бы совсем другое общество, свободное от предрассудков.

Я стараюсь смотреть на мир без гендерных стереотипов уже очень давно, и воспитание детей органично вписывается в мою картину. Администрирую несколько пабликов для матерей: «Мама знает все», «#щастьематеринства» — суммарная аудитория 80 тысяч. С одной стороны, цифра внушительная, с другой — результат огорчает. Он несравним с пабликами-миллиониками, где продвигают идеи «девочкам — розовое, мальчикам — синее».

О выборе мультфильмов и том, что «девочек нельзя бить»

Это не какая-то особая методика воспитания, мы живем сами и соответственно передаем эти ценности своим детям. Пока дети маленькие, и я могу по большей части контролировать информацию из внешнего мира, то да, разумеется, я что-то не допускаю до них. Но так делают абсолютно все родители — запрещают что-нибудь маленьким детям, руководствуясь принципами безопасности и понятиями ценностей.

Естественно, я не могу оградить детей от гендерных стереотипов, но обращаю их внимание на это и объясняю, почему мне не нравятся какие-то мультики или игры, и почему я не хочу, чтобы они их смотрели. Я открыта для любых детских вопросов и отвечаю на них предельно честно и полно.


Мы не используем в своей речи выражения «ты же девочка/мальчик», «мальчики не плачут», «девочкам нужно уступать» — уступать нужно всем


Книги, мультики, фильмы, в которых содержатся грубые гендерные стереотипы, стараемся не смотреть и не покупать. Если в целом произведение хорошее, но содержит какие-то элементы сексизма, то мы по ходу объясняем, почему это не очень хорошо и не соответствует истине.

Мы не используем в своей речи выражения «ты же девочка/мальчик», «мальчики не плачут», «девочкам нужно уступать» — уступать нужно всем, у кого есть такая жизненная потребность, либо договариваться о разумном компромиссе. Мы не учим, что «девочек нельзя бить» — потому что бить вообще никого нельзя. Не используем выражение «как девочка» в негативном смысле, потому что «девочка» — это не обзывательство, и быть девочкой не зазорно.

Мультфильмы, книги и фильмы я выбираю по отзывам и по собственным воспоминаниям. Избегать стереотипных произведений, когда дети дома, совсем несложно. Мы не смотрим телевизор в том понимании, что он работает фоном. У нас вообще не подключено телевидение. Включаем экран только тогда, когда хотим посмотреть что-то конкретное.

Среди хороших мультиков, которые любят мои дети и мы сами — «Гравити Фоллз», «Стивен Юниверс», «Время приключений», «Кротик», «Мой сосед Тоторо», «Легенда об аватаре», «Поезд динозавров». Книг еще больше — самые любимые писательницы у детей — Астрид Линдгрен и Туве Янссон.


Дети уже разделяют наши ценности, и надеюсь, что к 18 годам будут достаточно в себе уверены, чтобы не рассыпаться от чьих-то секситских взглядов


И в куклы, и в машинки у нас играют оба ребенка. Есть хорошая картинка на тему выбора игрушек: «С этой игрушкой нужно использовать гениталии?. Нет — она подходит всем детям. Да — это не детская игрушка». Честное слово, это очень просто.

Игрушек очень много, самых разных, никаких проблем с их ассортиментом нет. А вот с одеждой становится сложнее с каждым годом, что дети растут. Чем они старше, тем четче прослеживается сегрегация в одежде. У девочек очень нарядная одежда, но и вместе с тем очень много неудобных и марких вариантов. У мальчиков строгая палитра, без интересного кроя.

Был курьезный случай — купили сыну куртку, когда ему было пять лет, пришли домой, оказалось, что она, судя по бирке, на девочку 10 лет. Я была в ступоре — предполагается, что девочки в 10 носят куртки чуть ниже груди? И это хороший известный в городе магазин спортивных товаров.

Так получается, что нашим детям дарят много одежды, и сын очень недоволен, что у сестры больше нарядной одежды, чем у него. Буквально недавно объясняла ему про гендерные стереотипы — что производители опираются на них. И что если он захочет, то в следующий раз мы можем купить любой предмет одежды в любом отделе, в каком он захочет.

О пользе «Гугла» и будущем детей

В садик мои дети не ходят и не ходили. Но со сверстниками общаются регулярно. Их часто путают — сына принимают за девочку, а дочку за мальчика. Я говорю детям, чтобы они не стеснялись и поправляли людей, если им это важно. Чем на самом деле отличаются девочки от мальчиков, дети в курсе.

При встрече со стереотипами от других людей дети идут к нам и переспрашивают. Например: «А бабушка сказала, что мужчины не носят длинные волосы, это правда?» Я говорю — «Окей, гугл, смотри, вот куча мужчин с длинными волосами». «Гугл» вообще хороший наглядный помощник. «А почему она так говорит?» Я отвечаю — «Потому что она так считает, или не знает или не видела. Но ты имеешь право на свое мнение, как и она на свое».

Дальше мы планируем семейное образование для детей. Таким образом, в школе мы будем появляться только для сдачи аттестаций, либо это и вовсе будет онлайн-школа. В университете рамки уже не такие строгие, туда приходят учиться уже более взрослые люди. Дети уже разделяют наши ценности, и надеюсь, что к 18 годам будут достаточно в себе уверены, чтобы не рассыпаться от чьих-то секситских взглядов. Я объясняю им, что наших взглядов придерживаются далеко не все, и что в обществе принято множество глупых правил, что это несправедливо и придется столкнуться с трудностями, но это не означает, что нужно идти против себя.

Я считаю, что мир без гендерных стереотипов нужен всем, не только детям. Исчезнут институты ненависти, ксенофобия и прочие неприятные явления и системы угнетения. Дети с маленького возраста научатся не судить других по их внешности, научатся договариваться, а не отмахиваться от каких-то ситуаций фразочками «ты же девочка/мальчик». Они почувствуют уверенность в себе, почувствуют, что могут стать кем захотят, носить любую одежду, которая им нравится, выбирать фильмы и книги, которые им по душе. И научатся не зависеть от оценок и мнений окружающих буквально с младенчества.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге
Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге Активисты и сотрудники комьюнити-центра о гомофобах и благодарности к Милонову
Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге

Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге
Активисты и сотрудники комьюнити-центра о гомофобах и благодарности к Милонову

«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»
«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине» Жительницы Екатеринбурга — о неудачных походах к гинекологам
«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»

«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»
Жительницы Екатеринбурга — о неудачных походах к гинекологам

Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах
Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах «Если бы я был месте Сталина, возможно, сделал бы так же»
Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах

Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах
«Если бы я был месте Сталина, возможно, сделал бы так же»

Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни
Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни Зачем фотопроект Елизаветы Мопс рассказывает истории уральских онкобольных
Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни

Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни
Зачем фотопроект Елизаветы Мопс рассказывает истории уральских онкобольных

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Подпишитесь на рассылку