18 сентября, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

«Девочкам — розовое, мальчикам — синее»: Как воспитывать детей без гендерных стереотипов Как координаторка уральского ЛГБТ-центра учит детей равноправию

«Девочкам — розовое, мальчикам — синее»: Как воспитывать детей без гендерных стереотипов

Полина Дробина — координаторка феминистского направления ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Уже семь лет вместе с мужем она воспитывает детей без гендерных стереотипов. Ее сын и дочка не придерживаются мнения, что девочкам следует носить розовое, а мальчикам синее, а когда они вырастут, то должны стать хрупкой принцессой и воинствующим рыцарем.

The Village публикует монолог Полины, в котором она рассказывает, зачем и как воспитывает в детях гендерную нейтральность.

Иллюстрации

Алексей Шахов

О своих взглядах и нейтральном воспитании

Мир постепенно меняется, у многих феминисток есть дети, и разумеется, эти женщины стремятся не транслировать патриархальные ценности. Гендерные стереотипы — это жесткая структура, и даже те, кто активно выступает за них, сами с трудом могут им соответствовать, так как часто попадают в двойной капкан взаимоисключающих требований. Однако людей, которые осознанно подходят к вопросам воспитания без стереотипов, все же меньшинство. Иначе у нас было бы совсем другое общество, свободное от предрассудков.

Я стараюсь смотреть на мир без гендерных стереотипов уже очень давно, и воспитание детей органично вписывается в мою картину. Администрирую несколько пабликов для матерей: «Мама знает все», «#щастьематеринства» — суммарная аудитория 80 тысяч. С одной стороны, цифра внушительная, с другой — результат огорчает. Он несравним с пабликами-миллиониками, где продвигают идеи «девочкам — розовое, мальчикам — синее».

О выборе мультфильмов и том, что «девочек нельзя бить»

Это не какая-то особая методика воспитания, мы живем сами и соответственно передаем эти ценности своим детям. Пока дети маленькие, и я могу по большей части контролировать информацию из внешнего мира, то да, разумеется, я что-то не допускаю до них. Но так делают абсолютно все родители — запрещают что-нибудь маленьким детям, руководствуясь принципами безопасности и понятиями ценностей.

Естественно, я не могу оградить детей от гендерных стереотипов, но обращаю их внимание на это и объясняю, почему мне не нравятся какие-то мультики или игры, и почему я не хочу, чтобы они их смотрели. Я открыта для любых детских вопросов и отвечаю на них предельно честно и полно.


Мы не используем в своей речи выражения «ты же девочка/мальчик», «мальчики не плачут», «девочкам нужно уступать» — уступать нужно всем


Книги, мультики, фильмы, в которых содержатся грубые гендерные стереотипы, стараемся не смотреть и не покупать. Если в целом произведение хорошее, но содержит какие-то элементы сексизма, то мы по ходу объясняем, почему это не очень хорошо и не соответствует истине.

Мы не используем в своей речи выражения «ты же девочка/мальчик», «мальчики не плачут», «девочкам нужно уступать» — уступать нужно всем, у кого есть такая жизненная потребность, либо договариваться о разумном компромиссе. Мы не учим, что «девочек нельзя бить» — потому что бить вообще никого нельзя. Не используем выражение «как девочка» в негативном смысле, потому что «девочка» — это не обзывательство, и быть девочкой не зазорно.

Мультфильмы, книги и фильмы я выбираю по отзывам и по собственным воспоминаниям. Избегать стереотипных произведений, когда дети дома, совсем несложно. Мы не смотрим телевизор в том понимании, что он работает фоном. У нас вообще не подключено телевидение. Включаем экран только тогда, когда хотим посмотреть что-то конкретное.

Среди хороших мультиков, которые любят мои дети и мы сами — «Гравити Фоллз», «Стивен Юниверс», «Время приключений», «Кротик», «Мой сосед Тоторо», «Легенда об аватаре», «Поезд динозавров». Книг еще больше — самые любимые писательницы у детей — Астрид Линдгрен и Туве Янссон.


Дети уже разделяют наши ценности, и надеюсь, что к 18 годам будут достаточно в себе уверены, чтобы не рассыпаться от чьих-то секситских взглядов


И в куклы, и в машинки у нас играют оба ребенка. Есть хорошая картинка на тему выбора игрушек: «С этой игрушкой нужно использовать гениталии?. Нет — она подходит всем детям. Да — это не детская игрушка». Честное слово, это очень просто.

Игрушек очень много, самых разных, никаких проблем с их ассортиментом нет. А вот с одеждой становится сложнее с каждым годом, что дети растут. Чем они старше, тем четче прослеживается сегрегация в одежде. У девочек очень нарядная одежда, но и вместе с тем очень много неудобных и марких вариантов. У мальчиков строгая палитра, без интересного кроя.

Был курьезный случай — купили сыну куртку, когда ему было пять лет, пришли домой, оказалось, что она, судя по бирке, на девочку 10 лет. Я была в ступоре — предполагается, что девочки в 10 носят куртки чуть ниже груди? И это хороший известный в городе магазин спортивных товаров.

Так получается, что нашим детям дарят много одежды, и сын очень недоволен, что у сестры больше нарядной одежды, чем у него. Буквально недавно объясняла ему про гендерные стереотипы — что производители опираются на них. И что если он захочет, то в следующий раз мы можем купить любой предмет одежды в любом отделе, в каком он захочет.

О пользе «Гугла» и будущем детей

В садик мои дети не ходят и не ходили. Но со сверстниками общаются регулярно. Их часто путают — сына принимают за девочку, а дочку за мальчика. Я говорю детям, чтобы они не стеснялись и поправляли людей, если им это важно. Чем на самом деле отличаются девочки от мальчиков, дети в курсе.

При встрече со стереотипами от других людей дети идут к нам и переспрашивают. Например: «А бабушка сказала, что мужчины не носят длинные волосы, это правда?» Я говорю — «Окей, гугл, смотри, вот куча мужчин с длинными волосами». «Гугл» вообще хороший наглядный помощник. «А почему она так говорит?» Я отвечаю — «Потому что она так считает, или не знает или не видела. Но ты имеешь право на свое мнение, как и она на свое».

Дальше мы планируем семейное образование для детей. Таким образом, в школе мы будем появляться только для сдачи аттестаций, либо это и вовсе будет онлайн-школа. В университете рамки уже не такие строгие, туда приходят учиться уже более взрослые люди. Дети уже разделяют наши ценности, и надеюсь, что к 18 годам будут достаточно в себе уверены, чтобы не рассыпаться от чьих-то секситских взглядов. Я объясняю им, что наших взглядов придерживаются далеко не все, и что в обществе принято множество глупых правил, что это несправедливо и придется столкнуться с трудностями, но это не означает, что нужно идти против себя.

Я считаю, что мир без гендерных стереотипов нужен всем, не только детям. Исчезнут институты ненависти, ксенофобия и прочие неприятные явления и системы угнетения. Дети с маленького возраста научатся не судить других по их внешности, научатся договариваться, а не отмахиваться от каких-то ситуаций фразочками «ты же девочка/мальчик». Они почувствуют уверенность в себе, почувствуют, что могут стать кем захотят, носить любую одежду, которая им нравится, выбирать фильмы и книги, которые им по душе. И научатся не зависеть от оценок и мнений окружающих буквально с младенчества.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге
Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге Активисты и сотрудники комьюнити-центра о гомофобах и благодарности к Милонову
Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге

Я работаю в центре поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге
Активисты и сотрудники комьюнити-центра о гомофобах и благодарности к Милонову

«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»
«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине» Жительницы Екатеринбурга — о неудачных походах к гинекологам
«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»

«С тобой спорят, на тебя давят, а в это время копаются в твоей вагине»
Жительницы Екатеринбурга — о неудачных походах к гинекологам

Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах
Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах «Если бы я был месте Сталина, возможно, сделал бы так же»
Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах

Молодые коммунисты — о сталинских репрессиях и айфонах
«Если бы я был месте Сталина, возможно, сделал бы так же»

Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни
Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни Зачем фотопроект Елизаветы Мопс рассказывает истории уральских онкобольных
Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни

Красота сильнее рака: Как жительницы Екатеринбурга учат не бояться болезни
Зачем фотопроект Елизаветы Мопс рассказывает истории уральских онкобольных

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Кто такая Маша Платонова

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Стоит ли идти на выборы и почему?

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Выпил — за руль не садись

Первая полоса

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»
Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»
Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»

Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

10 сетов, которые нужно попробовать на Российском Ресторанном Фестивале в Екатеринбурге
10 сетов, которые нужно попробовать на Российском Ресторанном Фестивале в Екатеринбурге Гребешок с кремом из карри, утка в углях и шоколадный тако
10 сетов, которые нужно попробовать на Российском Ресторанном Фестивале в Екатеринбурге

10 сетов, которые нужно попробовать на Российском Ресторанном Фестивале в Екатеринбурге
Гребешок с кремом из карри, утка в углях и шоколадный тако

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

Подпишитесь на рассылку