20 мая, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Переходный возраст: 10 важных книг о подростках «История старой квартиры», «Ворон», «Три твоих имени», «Что мы празднуем 8 Марта» и другие

Переходный возраст: 10 важных книг о подростках

Если представить себе личность человека в виде дома, то стенами этого дома могут быть особенные книги, прочитанные в детстве и подростковом возрасте. Эти стены не дадут прорваться в дом злому ветру: дурному вкусу, пошлости, глупости и несправедливости. Именно такие важные книги для подростков собрал The Village в новом обзоре.

Текст

Елена Барковская

Александра Литвина, Аня Десницкая. «История старой квартиры»

«Самокат», 2017 год. Возраст: 6+

«История старой квартиры» — это иллюстрированная история жизни одной семьи, которая въехала в новую московскую квартиру в октябре 1902 года. Книга охватывает главные события в истории нашей страны: Первую мировую войну, революцию, репрессии, Великую Отечественную войну, смерть Сталина, полет в космос, перестройку. Все это напрямую касается жителей квартиры: в советское время она становится коммуналкой, и каждая семья по-своему переживает события, происходящие в России. Особая ценность этой книги — в тщательно прорисованных деталях: здесь можно найти дореволюционный саквояж врача, елочные игрушки, буржуйку, патефон, транзисторный радиоприемник, советскую электронную игру «Ну, погоди!» и даже первые телефоны «Нокиа».

Совет: Если «История старой квартиры» понравилась, можно найти другие книги, иллюстратором которых была Анна Десницкая: «Два трамвая» («Самокат», 2017), «Метро на земле и под землей» («Пешком в историю», 2016). Кстати, сейчас Анна номинирована на одну из главных премий в детской литературе — мемориальную премию Астрид Линдгрен.

Жан-Клод Мурлева. «Дитя Океан»

«Белая ворона», 2015 год. Возраст: 9+

Семеро братьев сбегают из дома под руководством самого младшего, смышленого десятилетнего Яна. Бегут они к океану от родителей, которые их поколачивают и которые забыли, что такое любовь к собственным детям (вероятно, из-за тяжелой работы и бедности). Эта книга — многоголосье, здесь каждый рассказывает историю со своей стороны: вот говорит 14-летний брат Яна Фабьен, потом — 11-летний Макс, дальше — булочница Мишель, которую братья встречают по пути. Автор будто выворачивает наизнанку жизнь маленьких героев, а читатель может вглядеться с разных сторон в их боль, страх и кратковременное счастье.

Совет: Не обращайте внимания на ограничение «9+» на обложке. «Дитя Океан» — хороший выбор для школьника средних классов, потому что это книга о несправедливости, сложных решениях и доверии.

Евгений Рудашевский. «Ворон»

«КомпасГид», 2017 год. Возраст: 12+

14-летний Дима давно мечтал об охоте: читал книги о ней, фантазировал, как нажимает курок и валит хищника, как ест его «дрожащее сердце». И вот, наконец, на несколько недель подросток вместе с тремя бывалыми охотниками отправляется в зимнюю тайгу на «соболевку». Ему не терпится добыть своего первого соболя, но чем больше он следит за процессом охоты, тем сильнее нарастает его разочарование. Интересно наблюдать за трансформацией Димы: как он желает добычи, как начинает находить противоречия в своих убеждениях и убеждениях близких и как принимает важное решение, не боясь осуждения мужчин.

Совет: В конце «Ворона» герой читает отрывок из книги без обложки, она ему нравится, и он решает найти ее, когда вернется домой. Если отрывок заинтересует и читателя, то вот наводка: это книга «Домик на краю земли» Генри Бестона.

Дорит Линке. «По ту сторону синей границы»

«Самокат», 2017 год. Возраст: 12+

Подростки Ханна и Андреас решают сбежать из ФРГ в ГДР. На дворе 1989 год, но они и не подозревают, что режим, который им противен, вот-вот рухнет — поэтому единственно верным решением им кажется бегство через «синюю» границу. Ребятам нужно проплыть примерно 50 километров в холодном Балтийском море, и этому побегу посвящена вся книга. Захватывающие главы в море перемежаются с воспоминаниями, которые объясняют, почему дети совершили такой поступок. Это прекрасно написанная, глубокая книга о внутренней и внешней свободе, об устрашающей и бессмысленной силе государства, которому решили противопоставить свои силы двое подростков.

Совет: Можно дополнительно прочесть информацию о Берлинской стене — это поможет понять контекст.

Сасса Бурегрен, Элин Линделл. «Что мы празднуем 8 Марта»

«Белая ворона», 2017 год. Возраст: 12+

На самом деле, под простым названием прячется нескучное пособие по феминизму. Это шведская книга (так что не все покажется близким), дополненная историями из России — о феминизме и его истории. «Теоретические» главы перемежаются с монологами подростков, которые рассказывают о своих взглядах и о том, что в нынешнем обществе их удручает. Несмотря на то что главные адресаты этой книги — девочки, мальчикам было бы тоже неплохо ее изучить: равноправие полов будет на руку всем.

Совет: Если вы ищете книги, в которых девочки выступают не только принцессами, рекомендуем «Эволюцию Кэлпурнии Тейт» («Самокат», 2015), «Мисс Черити» («Самокат», 2017) и «Придумано девочками» («Манн, Иванов и Фербер», 2016).

Дина Сабитова. «Три твоих имени»

«Розовый жираф», 2017 год. Возраст: 12+

«Три твоих имени» — это три сценария жизни, три варианта судьбы девочки Риты. Ведь мы постоянно думаем: «А если бы я поступил так, а не эдак? Что бы изменилось?» Выбираем один путь — и не знаем, что потеряли. Дина Сабитова позволяет нам узнать это на примере Риты. Автор рассказывает три истории: в первой девочка живет с родителями-пьяницами, во второй она — воспитанница детского дома, которую взяла под патронаж медсестра, в третьей — ее «сдают» обратно в детдом, и она ищет новую семью.

Совет: «Три твоих имени» — отличное доказательство того, что очень многое в жизни зависит от наших решений, так что книгу можно прочесть и родителям, чтобы потом обсудить с ребенком.

Сьюзан Хинтон. «Изгои»

Livebook, 2017 год. Возраст: 16+

Сьюзан Хинтон начала писать «Изгоев» в 1965 году (у нас книга впервые вышла только сейчас) после того, как парни из богатых семей избили ее друга. Хинтон тогда была подростком, но все же очень ярко смогла описать войну между богатыми, наглыми «вобами» и хулиганами-бедняками «грязерами» в небольшом городке в Оклахоме. Постоянные стычки, драки, схлесты, поножовщина касались тут каждого: по одному грязерам лучше не ходить, да и вдвоем не всегда безопасно. Как раз одна их таких встреч грязера Понибоя и его друга Джонни с вобами превратилась в историю, из которой некоторым подросткам живыми не выйти. В «Изгоях» нет развернутых мыслей о социальном неравенстве и нравоучений о вреде алкоголя, сигарет и драк, но тем не менее вся эта книга — доказательство, что это путь в никуда.

Совет: Можно посмотреть еще одноименный фильм Фрэнсиса Ф. Копполы, снятый в 1983 году.

Вольфганг Херрндорф. «Гуд бай, Берлин!»

«Самокат», 2015 год. Возраст: 16+

Два 14-летних школьника уезжают на старой «Ниве» в путешествие: пункт их назначения условен, для них важнее то, откуда они уезжают, — из Берлина. Майк бежит от собственной, как ему кажется, трусости и несчастной любви. У него проблемы в семье: отец на грани банкротства, мать пьет. За рулем — неблагополучный русский одноклассник Майка, Чик, из семьи которого упоминается только брат. Подростки начинают путешествие, будучи едва знакомыми, но к концу книги они меняют не только отношение друг к другу, но и к самим себе.

Совет: Если книги не хватило, посмотрите одноименный фильм, снятый в 2016 году. А если вы живете в Нижнем Новгороде (или будете проездом), можно сходить на спектакль «Чик. Гуд бай, Берлин» в местном ТЮЗе — там сейчас идут премьерные спектакли.

Давид Гроссман. «С кем бы побегать»

«Розовый жираф», 2017 год. Возраст: 18+, но фактически с 16

Это современный приключенческий роман, который, что важно, наполнен традиционными установками о любви, преданности, ответственности. Книга начинается стремительно, с бега: подросток Асаф, подрабатывающий на каникулах в мэрии, бежит по улицам Иерусалима с собакой — парню поручили найти ее хозяина. На этом описание книги можно закончить, иначе начнутся спойлеры: Гроссман в повествовании не медлит, а сразу берет читателя в оборот, увлекая загадками героев. Текст плотный и интересный, в книге нет ни одного провисающего места — отличный вариант для чтения на каникулах или в поездке.

Совет: Эта книга — еще и путешествие по Иерусалиму, поэтому параллельно с тем, как герои появляются в том или ином месте, можно смотреть панорамы на карте.

Анника Тор. Тетралогия «Остров в море», «Пруд белых лилий» / «Глубина моря», «Открытое море»

«Самокат», 2016 год. Возраст: 12+ (I том), 16+ (II том)

После того как Австрия стала частью фашистской Германии, жизнь девочки Штеффи и ее младшей сестры Нелли меняется. Они росли в порядочной, обеспеченной семье (папа — врач, мама — бывшая оперная певица) в просторной квартире в Вене, но после прихода нацистов им постепенно начали все запрещать: жить в большой квартире, гулять в парке, работать, покупать продукты в обычных магазинах. Только потому, что они евреи. Родители, пытаясь уберечь дочек, отправляют их в Швецию, уверяя, что встретятся с ними в Америке максимум через полгода. Девочки попадают в две разные приемные семьи на маленьком острове: им приходится адаптироваться, учить язык, приспосабливаться к обстоятельствам. Эти мощные и обжигающие книги посвящены, конечно, Штеффи и Нелли, но через них — катастрофе, которая случилась почти 80 лет назад.

Совет: Эта книга достойна подробного обсуждения с детьми. После ее прочтения можно поговорить о нацизме, погибших тогда людях, о невиновности и бесправии и, конечно, о том, что «никогда больше».


Фотографии: обложка, 1, 4, 8, 10 — ИД «Самокат», 2, 5 — «Белая ворона», 3 — издательство «КомпасГид», 6, 9 — детское издательство «Розовый жираф», 7 — издательство Livebook.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как научить ребенка любить Москву
Как научить ребенка любить Москву Книжные новинки для самых маленьких урбанистов
Как научить ребенка любить Москву

Как научить ребенка любить Москву
Книжные новинки для самых маленьких урбанистов

Отрывок из книги «Алиса в стране наук»
Отрывок из книги «Алиса в стране наук» Ученые разбирают «Алису в стране чудес» с точки зрения физики, математики и биологии
Отрывок из книги «Алиса в стране наук»

Отрывок из книги «Алиса в стране наук»
Ученые разбирают «Алису в стране чудес» с точки зрения физики, математики и биологии

Внеклассное чтение: 10 книг для младших школьников
Внеклассное чтение: 10 книг для младших школьников «Мой дедушка был вишней», «Вот как мы живем», «Моя счастливая жизнь» и другие истории для детей
Внеклассное чтение: 10 книг для младших школьников

Внеклассное чтение: 10 книг для младших школьников
«Мой дедушка был вишней», «Вот как мы живем», «Моя счастливая жизнь» и другие истории для детей

Ничуть не страшно: 8 книг о детских страхах и их преодолении
Ничуть не страшно: 8 книг о детских страхах и их преодолении «Я не боюсь темноты!», «Охота на монстра», «Когда я тревожусь» и «Мэрилин и ее чудище»
Ничуть не страшно: 8 книг о детских страхах и их преодолении

Ничуть не страшно: 8 книг о детских страхах и их преодолении
«Я не боюсь темноты!», «Охота на монстра», «Когда я тревожусь» и «Мэрилин и ее чудище»

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку