30 июня, четверг
Москва
Войти

Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому «Тайная война микробов», «Динозавры», «Что у меня внутри?» и другие

Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому

К середине каникул многие уже устают отдыхать без дела и рвутся изучать что-то новое. В июльской подборке The Village не скучные энциклопедии, а увлекательные и полезные книги на совершенно разные темы — они, вероятно, заинтересуют детей надолго.

Текст

Елена Барковская

Флоранс Пино.

«Тайная война микробов»

перевод Михаила Хачатурова

«Пешком в историю», 2018

Возраст: 8+

Эта книга о войне — невидимой, но важной, которую ведет армия вирусов, батальоны бактерий, засадные полки паразитов против защитных клеток нашего организма. На что способен каждый солдат? Какая у войск стратегия? Какие ресурсы у антимикробной артиллерии? Казалось бы, тема о бактериях и вирусах не самая приятная, но какая занимательная!

Совет: После прочтения можно будет самим нарисовать схему расстановки сил на поле боя, чтобы лучше понять, кто как нападает и защищается.


Катерина Антонова.

«В театре. Экскурсия за кулисы»

«Настя и Никита», 2018

Возраст: 6+

Запоминайте персонажей уже с обложки — за ними вы пойдете в театр. Здесь подруги-театралки, пара влюбленных, знакомые балерины, дочь гримера и рыжая семья Петровых. Все они шаг за шагом — то есть разворот за разворотом — проходят главные места в театре: фойе, репетиционный зал и гримерную, декорационные мастерские, костюмерную, сцену и зрительный зал. Все так детально прорисовано, что ребенок сразу поймет, что к чему, даже если еще не был в театре.

Совет: Если интересует эта тема, нельзя пропустить новинку «Самоката» «Театр» — совершенно эстетскую энциклопедию театра.


Алена Кашура, Михаил Цуриков.

«Страшный жук? Добрый жук!»

«Настя и Никита», 2018

Возраст: 6+

Читать о том, как развеивают мифы, всегда любопытно: сразу можно увидеть и ошибки людей, и объяснение этих ошибок. «Настя и Никита» взяли нетривиальную тему в борьбе со стереотипами — насекомых. В начале каждой главы написаны мифы о разных насекомых, а потом — правдивая информация, которая подтверждает, что все страхи напрасны.

Совет: Можно попробовать найти стереотипы про других насекомых и выяснить, имеют ли они под собой основание.


«Динозавры»

перевод Татьяны Покидаевой

Clever, 2018

Возраст: 3+

Несомненный плюс этой книги — возраст, на который она рассчитана: три — пять лет. Благодаря картинкам и небольшому тексту происходит первое знакомство с самыми популярными вымершими животными: ребенок узнает, как выглядели тираннозавры, чем ихтиозавр отличается от дельфина, чем питался платеозавр и как могли погибнуть динозавры. Чтобы детям было интереснее, на каждом развороте книги есть несколько клапанов — там спрятана дополнительная информация.

Совет: Можно также почитать книгу «История жизни. Моя первая книга об эволюции» («Самокат», 2017) — она не про динозавров, но поможет ребенку понять контекст.


Франсуаз де Гибер, Клеманс Полле.

«Как они растут?»

перевод Анны Васильевой

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Возраст: 3+

Очень полезная книга о том, откуда появляются фрукты и овощи на нашем столе. Все-таки время огородов прошло: на даче люди больше отдыхают, а продукты покупают в супермаркетах. Так что некоторые дети только из книг могут узнать, как созревают орехи и ягоды, на чем растут бананы, киви и груши, как выглядит ананас до того, как его сорвут. В книге не только картинки, но и любопытные факты о выращивании овощей и фруктов.

Совет: Можно попробовать посадить что-нибудь дома, например авокадо.


Ричард Платт. «Мир информации»

перевод Алексея Богословского, Александры Килановой

«Поляндрия», 2017

Возраст: 7–8+

В этой книге у текстов нет общей темы: есть главы про классификацию облаков, про структуру атома, историю шрифта, строение Земли, состав оркестра и греческий алфавит. Единственное, что объединяет тексты, — увлекательность и формат: на каждую тему отводится один разворот, который разделен пополам между статьей и иллюстрацией. Книга большая по формату, так что рассматривать и читать ее можно долго.

Совет: Сведения из «Мира информации» можно применять на практике — например, в главе «Разновидности узлов» даны схемы завязывания разных узлов.


Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшейра ду Розариу.

«Шагни за порог. Путеводитель по природе»

перевод Алексея Новоселова, Екатерины Хованович

«Самокат», 2018

Возраст: 8+

«Шагни за порог» написали два португальских биолога, а «Самокат» занимался не только ее переводом, но и адаптацией для русских читателей. Авторы хотели, чтобы эта книга послужила стимулом для того, чтобы читатель оторвался от игр и телевизора, вышел из дома и начал изучать окружающий мир. С этим путеводителем можно научиться определять следы животных, различать деревья, понять, где найти жука-светляка, как устроить муравьиный пир и повесить скворечник. Даже городской ребенок может стать настоящим исследователем природы — и это утверждение как нельзя лучше иллюстрирует название одной из подглав: «Если рядом нет моря, загляни в лужу».

Совет: Изучая мир вокруг, не забудьте про меры предосторожности — о них тоже рассказывается в книге.


Анна Васильева.

«Мой гербарий. Цветы и травы»

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Возраст: 6+

Какой ребенок не приносит летом с прогулок цветы? Пришло время систематизировать находки: в «МИФ» сделали книгу (и с каким вкусом!), которая научит отличать одни цветы и травы от других. В нее же можно вложить собственноручно собранные экземпляры (и подписать «исходные данные») — так получится познавательный альбом на память.

Совет: Начните коллекционировать только после прочтения книги — внутри есть подробные инструкции, как правильно собирать и сушить растения.


Малгожата Мыцельска, Александра и Даниэль Мизелиньские. «Есть патент? История дерзких изобретений»

«Самокат», 2018

Возраст: 6+

Книга-вдохновение, книга-мотор: истории смешных, забавных, важных и во многом неизвестных изобретений могут пробудить желание сочинять и генерировать идеи. Кто-то же придумал деревянного дракона, который поднялся в воздух? «Даже если у вас необязательно получится — рискнуть все равно стоит», — говорится в этой книге. Кстати, нарисована она тоже с особой изобретательностью — ее сделали художники Мизелиньские, до этого оформившие «Карты» и «Под землей. Под водой».

Совет: Тут только один: дерзайте!


Айна Бестард. «Что у меня внутри?»

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Возраст: 8–10+

Еще одна классная книга «МИФа» с волшебными стеклышками, с помощью которых на иллюстрациях можно увидеть потайной рисунок. В этом пособии синяя, красная, зеленая лупа обнажает кости, мозг, легкие, сердце. В книгу вложен большой двусторонний плакат с изображением мальчика и девочки — к ним можно поднести инструменты и изучить тело.

Если ребенок у вас еще маленький, а книгу со стеклышками хочется, присмотритесь к «Сбежавшему зоопарку» «МИФа» — там тоже есть лупа.


Бертран Фишу, Николя Лафит. «Музыка без тайн!»

«Питер», 2017

Возраст: 7–8+

В «Музыке без тайн!» собраны важные и смешные вопросы о музыке, причем сформулированы они так, как это сделал бы ребенок. На эти вопросы не всегда ответит и взрослый. Обязательно ли иметь длинные пальцы, чтобы играть на рояле? Зачем нужен дирижер? Как и где появился джаз? Для чего органу трубы? Почему оперные певцы так странно поют? Как Бетховену удавалось сочинять музыку, если он был глухим? Ответы даны небольшими блоками, чтобы дети могли легко справиться с чтением.

Совет: Сходите на концерт классической музыки — возможно, ребенок уже сможет определить, кто и за что отвечает в оркестре (это есть в книге).


Ханс Аугусто Рей. «Как найти созвездия»

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Возраст: 7+

Где бы ни находился ваш ребенок этим летом — на даче, на море или в городе, — с этой книгой вы вряд ли прогадаете: звезды можно наблюдать почти везде. В этом пособии впечатляющие виды: можно подробно рассмотреть карты звездного неба, а также взглянуть на созвездия в объеме — авторы объединили звезды в созвездиях линиями.

Совет: Предложите ребенку игру — кто назовет больше созвездий, глядя на ночное небо?


Обложка: «Манн, Иванов и Фербер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей
Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей И зачем вообще этим заниматься
Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей
И зачем вообще этим заниматься

Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок»
Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок» 100 историй о женщинах, которые изменили мир
Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок»

Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок»
100 историй о женщинах, которые изменили мир

Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы
Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы «Горсть спелой земляники», «Правда о Салли Джонс», «Пчелы» и другие
Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы

Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы
«Горсть спелой земляники», «Правда о Салли Джонс», «Пчелы» и другие

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат» Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Первая полоса

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

Подпишитесь на рассылку