26 мая, четверг
Москва
Войти

Детский Non/fiction: Куда сходить и что купить Мастер-классы, спектакли, встречи с авторами плюс большой список хороших книг

С 28 ноября по 2 декабря в ЦДХ пройдет главная книжная ярмарка года Non/fiction, часть пространства которой, как всегда, будет отдана детям. The Village выбрал девять интересных событий для детей и 20 книг, без которых с ярмарки лучше не уходить. Полную программу (мастер-классы, встречи, спектакли) можно найти на официальном сайте.

Текст

Елена Барковская

Поговорить с адресатом Астрид Линдгрен

Издательство: «Белая ворона»

Когда: 28 ноября, 18:00

Где: зал 26

Книга с перепиской Сары Швардт и Астрид Линдгрен «Ваши письма я храню под матрасом» вышла в «Белой вороне» в прошлом году, а в этом Сара Швардт, та самая девочка, которая на протяжении 30 лет переписывалась с писательницей, приезжает в Москву.

Что купить

 Якоб Вегелиус. «Легенда о Салли Джонс». Перевод Ирины Смиренской

Если вы читали «Правду о Салли Джонс», то точно купите эту книгу; если нет, вам можно позавидовать: впереди вас ждут двойные захватывающие приключения.

 Астрид Линдгрен. «Нет насилию!». Перевод Ксении Коваленко, Екатерины Чевкиной

«Белая ворона» издала речь Астрид Линдгрен о правах детей — писательница произнесла ее в 1978 году на вручении Премии мира немецких книготорговцев. Дополнило издание послесловие Людмилы Петрановской.

Нарисовать разных людей

Издательство: «Розовый жираф»

Когда: 29 ноября, 13:30

Где: зал 24

В «Розовом жирафе» вышла книга художника Блексболекса «Люди в картинках», в которой изображены чем-то схожие и при этом разные люди. На мастер-классе читатели вместе с художниками Машей Березиной и Тимофеем Максимовым смогут придумать и нарисовать свои пары людей с необычными сходствами и различиями.

Что купить

 Эрик Карл. «Очень голодная гусеница»

Не удивляйтесь, что книга, которой исполнилось 50 лет, попала в этот список: с 27 ноября и в течение всего следующего года «Розовый жираф» будет передавать 20 рублей с каждой проданной «Гусеницы» в фонд «Детские сердца». Это отличный повод купить близким и друзьям по экземпляру.

Сделать открытки и ангелов

Издательство: «Поляндрия»

Когда: 29 ноября, 15:00, 30 ноября, 16:30

Где: зал 24

Перед праздниками в «Поляндрии» вышли сразу две книги Ирины Зартайской: «Когда я был снеговиком» и «Я не люблю Новый год». Мастер-класс по первой книге пройдет 29 ноября: с художницей Лизой Третьяковой можно будет сделать новогодние открытки. 30 ноября художница Мария Судовых покажет, как сделать ангелов из обычной бумаги.

Посмотреть на фокусы

Редакция: «Вилли Винки»

Когда: 29 ноября, 15:00

Где: зона семинаров 2, зал 2

Судя по анонсу, в зале читателей ждет не только презентация книги Нила Патрика Харриса «Волшебные неудачники», но и «шоу с исчезновением людей и предметов, невинные фокусы и магические превращения».

Что купить

 Джори Джон. «Проблемы жирафов». Перевод М. Визеля

Если ребенок расстраивается из-за каких-то особенностей своей внешности или характера, «Проблемы жирафов» ему точно понравятся — это воодушевляющая история о том, как принимать себя и радоваться тому, что имеешь.

Сделать маску для карнавала

Издательство: «Просвещение»

Когда: 30 ноября, 15:00

Где: зал 24

Если хочется сделать что-то своими руками, можно посетить этот мастер-класс: организаторы обещают погрузить его участников в мир венецианского карнавала и помогут сделать маску.

Пообщаться с переводчиком и редактором новой книги Твена

Издательство: «Самокат»

Когда: 30 ноября, 13:30

Где: зал 27

Переводчик Наталья Калошина уже рассказывала The Village о ранее неизвестной сказке «Похищение принца Олеомаргарина», доработанной Филипом и Эрин Стед. Теперь же у читателей есть возможность услышать историю создания этого произведения лично от переводчика и редактора Ольги Варшавер.

Посмотреть музыкальный спектакль «Пес не тот»

Издательство: «Поляндрия»

Когда: 1 декабря, 12:00

Где: зал 25

Книга «Пес не тот» Роба Биддальфа — о собаке, не похожей на других, — вышла в «Поляндрии» в прошлом году, а в этом на ярмарку приезжает ее автор. Биддальфу и его книгам будет посвящено несколько мероприятий: спектакль театра «Старк», автограф-сессия и встреча с читателями.

Что купить

 Мартин Видмарк. «Старый дом просыпается». Перевод Ксении Коваленко

Трогательная и мудрая история о старичке, который перестал интересоваться жизнью, но жизнь его не оставила: ворвалась к нему в дом в образе маленького мальчишки — и заставила проснуться.

 Моника Маас. «Софи». Перевод Владимира Фербикова

История о девочке Софи и тюлене, который на один вечер решил пожить как человек: искупаться в ванне, поесть блинов и поспать в гамаке. Это очень теплая и ироничная книга о мечтах и реальности, о том, кем мы хотим быть и кем быть можем.

Сделать семейный альбом

Издательство: «Эгмонт»

Когда: 1 декабря, 16:30

Где: зал 24

Мастер-класс проведет Татьяна Шахуро, которая нарисовала иллюстрации для сборника стихов Галины Дядиной «Вот иду я в шубе». На занятии обещают научить детей и взрослых сохранять мгновения на страницах семейных альбомов.

Посмотреть на Марию Парр, пусть и на экране

Издательство: «Самокат»

Когда: 1 декабря, 18:00

Где: зал 27

«Вратарь и море» — продолжение книги «Вафельное сердце» Марии Парр и одна из самых ожидаемых книг этого года. Писательница расскажет о новой книге в видеообращении, а переводчик Ольга Дробот — лично. На презентации посетители смогут услышать отрывки из «Вратаря и моря» — их прочтет актер ТО9.

Что купить

 Мария Парр. «Вратарь и море». Перевод Ольги Дробот

Долгожданное продолжение одной из лучших книг современной литературы, смешного и трогательного «Вафельного сердца».

 Марк Твен, Филип и Эрин Стеды. «Похищение принца Олеомаргарина»

В этом случае много объяснений не нужно: достаточно лишь сказать, что это найденная случайно и ранее неизвестная сказка Марка Твена, доработанная Стедами.

Сыграть в спектакле про Конни

Издательство: «Альпина.Дети»

Когда: 2 декабря, 12:00

Где: зал 25

Конни — главная героиня нескольких популярных книг, которые на русском языке выпускает «Альпина.Дети». Организаторы говорят, что в театральном спектакле про девочку смогут поучаствовать все желающие.

Еще 12 хороших книг разных издательств


 Юрий Коваль. «Недопесок»

Издательский проект «А и Б»

Изданный по-новому «Недопесок» Коваля: с исследовательскими статьями, комментарием и удивительными рисунками Евгении Двоскиной.

 Света Бень. «Оркестр маленьких жучков»

«Молодая мама»

Книга «по мотивам» песни «Оркестр маленьких жучков», которую исполнял кабаре-бенд «Серебряная свадьба» (там и пела Светлана Бень). Даже если песня ребенку неизвестна, книгу стоит взять — из-за прекрасного веселья в стихах.

 Брианна Каплан Сейрес. «Где спят машинки по ночам?» Перевод Марии Галиной, Аркадия Штыпеля

«Карьера Пресс»

В этой книге нестандартный подход к излюбленной теме машинок: фанаты самосвалов, пожарных машин и тракторов увидят, что делают их любимцы по ночам.

 Крис Ферри. «Ракетостроение для малышей»

Clever

Канадский физик и математик Крис Ферри сделал книги о науке для малышей (в том числе и «Ракетостроение»). В издательстве говорят, что Марк Цукерберг читает книги Ферри своим дочерям.

 Шон Рубин. «Боливар». Перевод Ольги Бухиной и Галины Гимон

«Манн, Иванов и Фербер»

Классный и очень красивый комикс о том, как по соседству с людьми поселился динозавр, а его никто не замечает. Редакция «МИФ Комиксов» называет «Боливара» любимой книгой этого года.

 Луи Перго. «Пуговичная война». Перевод Михаила Яснова и Марии Брусовани

«КомпасГид»

Известный подростковый французский роман о противостоянии мальчишеских банд, написанный аж в 1912 году и, наконец, изданный в России.

 Анна Лэнг. «Большая книга сказочных игр»

«Манн, Иванов и Фербер»

Да, не книга, а книга игр, но это знаковая новинка: 1 декабря на ярмарке «МИФ» презентует свое новое направление — настольные игры. В «Большую книгу сказочных игр» могут сразиться сразу несколько человек, при этом очутившись, например, в мире «Алисы в Стране чудес», «Волшебника изумрудного города» или «Пиноккио».

 Маша Косовская, Алла Тяхт, Дмитрий Алексеев, Саша Тяхт. «Приключения Тима в мире бактерий»

Clever

Приключенческая сказка о бактериях, написанная микробиологами для маленьких детей, не может не подкупить.

 «Сказки старого Сюня»

«Мелик-Пашаев»

Переиздание сборника китайских народных сказок с рисунками мэтра советской книжной иллюстрации Владимира Конашевича. До сегодняшнего дня эта книга издавалась только один раз, уже больше полувека назад — в 1957 году.

 Сильвия Веккини. «Алло, говорит рыбка». Перевод А. Поляковой

«Нигма»

Комикс о том, как понять интроверта и подружиться с ним, точно пригодится современным детям. В «Алло, говорит рыбка» стоит отметить изящность, с которой авторы постарались показать интроверта.

 Екатерина Степаненко. «Фантастические животные со всего света»

«Пешком в историю»

Истории фантастических существ — птиц, рыб, зверей и насекомых — собраны под обложкой этой книги. Единороги, кракен, снежный человек, чупакабра, дракон, лох-несское чудовище: как появились данные о них и что думают об этом ученые?

 Алан Гратц. «Беженец»

Clever

Книга о судьбах трех подростков: Йозеф убегает из Германии в 1938 году, Изабель — с Кубы в 1994-м, Махмуд — из Сирии в 2015-м. Подростки покидают разные страны в разное время, но их объединяет то, что все трое бегут, чтобы спастись.


Фотографии: Non/fiction 19

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей
Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей И зачем вообще этим заниматься
Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей
И зачем вообще этим заниматься

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат» Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей
Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей «Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»
Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей
«Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»

Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?
Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?

Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Тэги

Сюжет

Событие

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку