19 июня, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

30 полезных приложений для детей, подростков и родителей Чтобы выучить буквы и цифры, разобраться в физике, записать свой трек и научиться сосредотачиваться

30 полезных приложений для детей, подростков и родителей

Хотя мы в целом против того, чтобы давать детям гаджеты практически с рождения и развлекать их мультфильмами, иногда без планшета или смартфона просто не обойтись. Собрали три десятка приложений для разного возраста (есть даже для родителей), которые не только развлекают, но и учат. В подборке — чтение и счет, головоломки, аудиокниги, точные науки, видеоуроки по экшн-спорту и приложения для медитации.

Текст

Ирина Корнеевская

Редактор

Маша Шаталина

Для малышей

2–3 года


«Очень голодная гусеница. Формы и цвета»

Обучающее приложение для детей 2–4 лет с очаровательной гусеницей — персонажем книги художника и писателя Эрика Карла. С помощью трехмерных головоломок, которые выстроены от простого к сложному и интуитивно понятны, дети научатся сортировать предметы по форме, размеру и цвету, составлять последовательности. 

«Мимизавр чистит

зубы»

Это приложение поможет привить одну из базовых привычек. Внутри — короткие мультфильмы про динозаврика. Всего их 28, хватит на целый месяц; за выполнение задания дают виртуальные стикеры. Единственный минус, который мы нашли, — после просмотра всех мультиков у детей пропадает интерес к процессу чистки.

«Рисовалка!»

Рисование для детей

Анимированная игра, которую разработали художники и программисты. Шаг за шагом ребенок обводит по контуру одного из 30 персонажей, который в финале «оживает». Нажимая на кнопки, можно поиграть со своим рисунком: заставить его танцевать, кувыркаться или показывать фокусы.

«Сказбука»

Большое приложение с играми, сказками и мультфильмами, которое учит сортировать предметы по размерам, цветам и формам, читать и считать, а также помогает развить эмоциональный интеллект, логику и мышление. Авторы заявляют, что это не просто игра, а виртуальная няня и учитель, способные даже подготовить ребенка к школе.

Smart Grow.

Развивающие игры

Еще один набор увлекательных мини-игр, среди которых пазлы, игры на запоминание животных, изучение планет Солнечной системы, обучение цифрам и упражнения на развитие логического мышления, мелкой моторики и внимания.

Puzzle Shapes

Эта игра — виртуальные пазлы и кубики: нужно собрать предметы и животных из разных блоков — геометрических фигур, двух- или трехмерных в зависимости от сложности. Переходя от уровня к уровню, дети учатся различать все более сложные фигуры, цвета и учатся считать.

Для дошкольников

4–6 лет


«Математика и логика для детей»

App Store

В приложении, разработанном совместно с педагогами и нейропсихологами, собраны мини-игры, которые развивают пространственное и абстрактное мышление, логику, геометрическое воображение, навыки счета и программирования. 

«Буковки: учимся читать весело»

С помощью удобной озвученной клавиатуры «Мастерская слов» можно составить любое слово, которое автоматически будет разбито на склады (не то же самое, что слоги). Ребенок увидит на экране слово, прослушает, как звучат буквы и склады, а единорог Лучик подскажет, как прочитать слово. 

«Всемогущее

устройство»

App Store

В приложении можно создавать собственные механизмы и устройства. Используя элементы приложения и функции смартфона (камеру, микрофон, динамик, гироскоп с сенсором, вспышку), можно запрограммировать, например, калейдоскоп, «искажатель» голоса, ловушку для воров.

«Маленький оркестр»

Главное достоинство этого приложения — реалистичное звучание музыкальных инструментов из разных стран мира: ребенок может собрать свой уникальный оркестр и попробовать себя в роли дирижера. Можно экспериментировать и подбирать уникальные сочетания: например, объединить балалайку и волынку, фортепиано и гонг, бас-гитару и арфу.

Thinkrolls: Kings & Queens (законы логики и физики)

Научные головоломки в игровой форме — среди замков и драконов. В испытаниях нужно учесть законы физики: победить призрака с помощью света и зеркал, построить лестницу или конвейер из шестеренок, открывать люки рычагами.

«Археолог»

Любители динозавров могут попробовать себя в роли археологов. Здесь можно поучаствовать в виртуальных раскопках, собрать все кости и составить из них скелет или собирать пазлы и раскрашивать динозавров в разные цвета. Играя, дети разберутся с разными динозаврами, изучат их размеры и привычки.

Для младших школьников

7–11 лет


«Солнечная система с Астрокотом»

Создатель приложения — квантовый физик, доктор Доминик Воллиман —позаботился о том, чтобы оно было по-настоящему обучающим: здесь много достоверной научной информации, поданной в игровой форме. Можно изучить планеты и добраться до границ Солнечной системы, увидеть звезды, спутники, космические корабли и даже построить свою ракету.

«География мира»

Любители карт и флагов любого возраста легко запомнят, где находится та или иная страна, какой у нее флаг и столица. Можно использовать приложение как атлас или участвовать в викторине, получая ачивки за правильные ответы.

«Грамотей»

«Грамотей» — это тесты для проверки знаний по русскому: нужно выбрать правильный вариант написания слова. Еще можно вместе с друзьями устроить диктант онлайн. В режиме работы над ошибками игрок может потренировать правописание слов, в которых допускал ошибки.

«Женщины, которые изменили мир»

Приложение о женщинах, созданное женщинами. Вдохновляющие истории и яркие иллюстрации знакомят с невероятными и смелыми женщинами — астронавтами, художницами, летчицами, учеными и активистками, которые сделали мир лучше.

«Пиктомир»

Азы программирования для младших школьников и даже дошкольников, еще не умеющих писать. Ребенок собирает из пиктограмм несложную программу, с помощью которой можно управлять виртуальными роботами. Приложение разработано в НИИ системных исследований Российской академии наук.

«Знающий: История России кратко»

Команда профессиональных историков создала приложение, которое позволяет изучить историю России за 3 часа (или за 7 часов в режиме углубленного изучения). На сотнях карточек простым языком рассказывается об исторических фактах и правителях страны от Рюрика до Путина. Карточки разделены по темам и выделены разными цветами: красные — сражения и войны, зеленые — реформы, оранжевые — события в мире. Проверить знания можно с помощью тестов. Каждую неделю тексты и карточки обновляются и дополняются.

Для подростков

12–16 лет


Night Sky

App Store

Приложение-планетарий с возможностями дополненной реальности. Наведя смартфон на ночное небо, вы увидите названия звезд, планет, созвездий и спутников. Также можно изучать разные небесные объекты — в дополненной реальности с подробным описанием.

Rap Fame on Battle Me Studio

В этом приложении можно не только слушать хип-хоп-радио, но и самим создавать, записывать и публиковать в ленте свои треки, сражаться в рэп-баттлах и покорять чарты. Что нужно делать: выбрать один из битов, включить запись и зачитать свой текст. Здесь есть даже функция поиска подходящих рифм. В сообществе легко искать единомышленников и записывать совместные треки.

Riders

Отличный способ быстро прокачаться в любом виде экшен-спорта: сноуборд, BMХ, скейтборд, лыжи, самокат, серф, батут, вейкборд, паркур, лонгборд, горный велосипед, кайтборд, самокат, FMХ, ролики и виндсерф. Внутри — тысячи видеоуроков от профессиональных райдеров. Можно выкладывать свое видео — его прокомментируют райдеры или тренеры. Или найти тренера офлайн в своем городе.

«Меморадо»

По словам разработчиков, команда нейроученых создала для «Меморадо» десятки игр, тренирующих память, логику и математические способности, а также упражнения для развития современных добродетелей — осознанности и концентрации.

Castle Quiz

Способ легко и непринужденно подготовиться к ЕГЭ, ОГЭ и даже теоретическому экзамену по вождению. Большая викторина по разным темам, среди которых как школьные предметы — русский и английский язык, физика, химия, литература, математика, ОБЖ, география, информатика, так и общие темы — искусство, медицина, кино, экономика, кулинария и другие. В викторине есть подробное объяснение каждого правильного ответа — с подборками видеолекций и ссылок для углубленного изучения.

«Концепты»

Приложение предлагает гибкое пространство для творчества и планирования. Здесь можно разрабатывать дизайн-проекты на бесконечном холсте, делать эскизы, писать заметки, рисовать раскадровки. Внутри — несколько инструментов: ручки и кисти, реагирующие на нажим, наклон и изменение скорости. По словам разработчиков, этим приложением пользуются специалисты Disney, PlayStation, Apple и Google.

Для всей семьи


Радио Arzamas

В «Радио Arzamas» четыре раздела. Курсы — циклы аудиолекций русскоязычных ученых. Подкасты — аудиоинтервью, репортажи, расследования, обсуждения и разборы разных тем — от авангарда до мата. Аудиоверсии избранных статей сайта, где можно послушать звуки и голоса разных культур и эпох. И «Детская комната» — раздел для детей с рассказами экспертов об истории, искусстве, музыке, а также со сказками и колыбельными.

Storytel

Большая библиотека аудиокниг в профессиональной озвучке на русском и английском языках, доступная по подписке (пробный период — две недели). Здесь есть художественная литература и нон-фикшн, поэзия, детективы, психология и детские книги. Приложение позволяет скачивать аудиокниги в телефон и слушать их в любое удобное время.

EWA

Судя по отзывам пользователей, EWA оставило позади многочисленные приложения для изучения английского. Здесь есть тысяча английских книг, которые можно читать в оригинале и сверяться с переводом, классическая система запоминания слов по карточкам и фаворит юзеров — разговорные курсы с героями любимых сериалов.

Insight Timer

Сотни медитаций на русском языке в приложении Insight Timer разделены по целям: успокоить ум, уменьшить тревогу и справиться со стрессом, наладить крепкий сон, почувствовать любовь к себе или повысить уровень счастья. 

Forest

Полезный инструмент для обитателя современной медиасреды, который помогает управлять своим вниманием: сосредоточиться на важной задаче, не отвлекаясь на окружающий информационный шум. Пользователь устанавливает промежуток времени для важного дела и сажает виртуальное дерево. Если не удержаться и начать пользоваться телефоном, пока дерево растет, оно погибнет.

Sleep Town

Еще одна полезная привычка — здоровый и крепкий сон. Вместо того, чтобы допоздна «зависать» в телефоне, разработчики предлагают построить город. Все, что для этого нужно, — отложить гаджет и лечь спать. К утру на экране возникнет одно из 70 видов зданий и декораций. Здесь также есть напоминание о времени сна и будильник.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)
Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям) «Год в лесу», «Паша и Маша на детской площадке», «Кругом машины» и другие
Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)

Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)
«Год в лесу», «Паша и Маша на детской площадке», «Кругом машины» и другие

Как LEGO меняет формат игры
Как LEGO меняет формат игры Соединяя пластиковые кубики и цифровые технологии
Как LEGO меняет формат игры

Как LEGO меняет формат игры
Соединяя пластиковые кубики и цифровые технологии

Токсичные мультфильмы: Что бесит родителей и как с этим разбираются студии
Токсичные мультфильмы: Что бесит родителей и как с этим разбираются студии Большой разбор с комментариями детских психологов
Токсичные мультфильмы: Что бесит родителей и как с этим разбираются студии

Токсичные мультфильмы: Что бесит родителей и как с этим разбираются студии
Большой разбор с комментариями детских психологов

18 детских книг на лето
18 детских книг на лето «Красивая книга о море», «Это вам не отель!», «Бука», «Привет, Вселенная!» и другие
18 детских книг на лето

18 детских книг на лето
«Красивая книга о море», «Это вам не отель!», «Бука», «Привет, Вселенная!» и другие

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как покупать вещи на распродаже

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Первая полоса

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

18 концертов и фестивалей лета в Екатеринбурге

18 концертов и фестивалей лета в Екатеринбурге

18 концертов и фестивалей лета в Екатеринбурге

18 концертов и фестивалей лета в Екатеринбурге

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Большой сет Friend’s Jacuzzi в «Шалом Шанхае», хаус в «Самоцвете» и рок на пластинках в «Мелодии»
Большой сет Friend’s Jacuzzi в «Шалом Шанхае», хаус в «Самоцвете» и рок на пластинках в «Мелодии»
Большой сет Friend’s Jacuzzi в «Шалом Шанхае», хаус в «Самоцвете» и рок на пластинках в «Мелодии»

Большой сет Friend’s Jacuzzi в «Шалом Шанхае», хаус в «Самоцвете» и рок на пластинках в «Мелодии»

Нос по ветру: 20 пар вьетнамок и не только для прогулок по Екатеринбургу
Нос по ветру: 20 пар вьетнамок и не только для прогулок по Екатеринбургу
Нос по ветру: 20 пар вьетнамок и не только для прогулок по Екатеринбургу

Нос по ветру: 20 пар вьетнамок и не только для прогулок по Екатеринбургу

Новый директор Парка Маяковского Павел Зубакин — о том, что изменится в 2021
Новый директор Парка Маяковского Павел Зубакин — о том, что изменится в 2021 Летний театр, новое колесо обозрения и детская площадка совместно с фондом Натальи Водяновой
Новый директор Парка Маяковского Павел Зубакин — о том, что изменится в 2021

Новый директор Парка Маяковского Павел Зубакин — о том, что изменится в 2021
Летний театр, новое колесо обозрения и детская площадка совместно с фондом Натальи Водяновой

Подпишитесь на рассылку