12 хороших книг на лето для детей и подростков О драконах, мыльных пузырях и далеких путешествиях

12 хороших книг на лето для детей и подростков

Лето началось, у школьников, а заодно и у дошкольников — каникулы, часть которых стоит потратить на хорошие книги. The Village составил их список.

Текст
Елена Барковская

Юлия Иванова. «Мыло, пена, пузыри. История чистоты»

«Настя и Никита», 2020

Тема актуальная: уже все дети знают, что сейчас в «любой непонятной ситуации» нужно тщательно мыть руки. Мыло в этом процессе играет главную роль, поэтому интересно изучить его историю: как появилось, чем пользовались до его создания и почему в Средние века в Европе запах от человека мог сбить с ног? Новинка «Насти и Никиты» не только о мыле, но и самом классном «продукте» из него — мыльных пузырях.

Возраст: примерно с 5 лет

Совет: дуть мыльные пузыри.

Дэн Гемайнхарт. «Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе»

Перевод С. Силаковой

«Розовый жираф», 2020

Родео и Койот — папа и дочка, которые путешествуют на школьном автобусе по стране. Они не называют друг друга по имени или «папой» и «дочкой», боясь, что этими словами потянут за собой прошлое. Оно страшное: пять лет назад в автокатастрофе погибли мама и две сестры Койота. С тех пор они с отцом бесцельно ездят по стране, останавливаясь тут и там. В один день все меняется: бабушка сообщает девочке по телефону, что парк в их родном городке собираются уничтожить. Койот решает возвращаться: в парке зарыта коробка с памятными вещами ее сестер и мамы. Девочке предстоит трудный путь: не только потому, что надо ехать через всю страну, но и потому, что нужно вернуться в прошлое и вернуть туда папу. Книга появится в продаже в начале июля.

Возраст: 16+

Совет: это важная книга о печали и памяти, счастье и боли — взрослым тоже можно ее прочесть, а потом обсудить с подростком.

Карин Линдерут. «Северные драконы и искусство их обнаружения»

Перевод Марии Людковской

«Поляндрия», 2020

«Посвящается всем, кто верит» — так начинается эта книга. Об этом действительно важно предупредить, потому что через несколько страниц вы найдете список вещей, с которыми стоит отправляться на поиски драконов. А затем — их классификацию, описание и зарисовки. Дети не только поймут, как выглядит, например, малый скальный дракон, но и прочтут, где он обитает, чем питается и какое пламя изрыгает. Так что при встрече обязательно его узнают — если, конечно, верят в драконов.

Возраст: примерно с 5 лет

Совет: можно предложить ребенку придумать своего дракона и нарисовать его.

Гуннель Линде. «Белый камушек»

Перевод Татьяны Доброницкой

«Лабиринт Пресс», 2020

Озорная, по-настоящему летняя книга о мальчике и девочке, которые по очереди выполняют невероятные задания друг друга — например, приводят в сад учительницы слона из цирка, рисуют рожицу на городских часах или не разговаривают весь день. Приз потрясающий — гладкий белый камушек, который переходит в руки того, кто задание выполнил. Как ни странно, камушек не заставляет детей соперничать, а, наоборот, помогает подружиться.

Возраст: примерно с 6 лет

Совет: попробовать найти свой «белый камушек» и поиграть с детьми в похожую игру — но, естественно, не с такими сложными заданиями, как у героев книги.

Кристиан Дорион. «Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги»

Перевод П. Волцита

«Вилли Винки», 2020

Лето — самое время для путешествия в лес, и эта книга может стать путеводителем. В ней рассказывается, как растут деревья, как становятся лесом, в чем особенность лиственных, хвойных и тропических лесов, какие животные в них живут. Это очень красивая и нескучная энциклопедия, которую особенно приятно будет прочесть на природе.

Возраст: 4+

Совет: можно попробовать посадить дерево на даче или во дворе — в книге есть инструкция, как это сделать.

Лиана Шнайдер. «Конни на карантине»

Перевод Анастасии Маркеловой

«Альпина Дети», 2020

Конни, любимица многих детей, тоже, оказывается, на карантине — эта новость может немного подбодрить некоторых дошколят. У девочки все, как у читателей: надо сидеть дома, отпуск пришлось отложить, к бабушке и дедушке не поедешь — сплошное расстройство. Но родители подробно рассказывают Конни о болезни, о тех, кто в зоне риска, о том, как себя вести и как важно не унывать. Девочке тяжело и скучно, но она старается находить веселые занятия: рисовать, собирать пазлы, рассматривать книжки с картинками, слушать аудиосказки, танцевать и заниматься спортом.

Возраст: 4+

Совет: поиграть в те же игры, что и Конни.

Клементина Бове. «Королевишны. #Три колбаски»

Перевод Тимофея Петухова

«Самокат», 2020

Подросток Мало придумывает отвратительный конкурс: три года подряд среди учащихся лицея провинциального городка он выбирает Золотую, Серебряную и Бронзовую колбасу — самых некрасивых девушек. Мирей два года подряд становится Золотой колбасой, но в этом году «проигрывает» — берет «бронзу». Звучит чудовищно, и выглядит тоже — это настоящая травля, к которой девушка уже привыкла и даже старается реагировать с юмором. Неожиданно Мирей знакомится с Золотой и Серебряной колбасой этого года, и оказывается, что всем троим нужно оказаться в Париже в один и тот же день. Девушки пускаются в долгий путь на велосипедах, и очень быстро привлекают внимание СМИ и жителей городов, через которые проезжают.

Возраст: 12+

Совет: прочесть наш текст о том, как пережить травлю и ее последствия.

Юлия Погребинская. «Перо ангела. Волшебные сказки»


Voicebook, 2020

Это сборник рассказов о непростых ситуациях, в которых ребенок может узнать себя. Сзади на обложке закреплены шесть магнитов — каждый соответствует одному рассказу, то есть одной проблеме и ее решению. Магниты в каком-то смысле и есть перья ангела — если из-за чего-то переживаешь, как герой рассказа, стоит вспомнить о пере и успокоиться. Ангел здесь не связан с божественным, скорее это образ того, кто всегда рядом, того, кто вселяет уверенность.

Возраст: примерно с 7–8 лет

Совет: с магнитами можно играть, носить с собой, вешать на холодильник, оставлять в книге.

Ирина Зартайская. «Пряник и Вареник. Семь цветов лета»

«Бином детства», 2020

Это «летняя» книга из серии о Прянике и Варенике — бурундуке и барсуке, которые дружат, несмотря на совершенно разные характеры. Весной, томясь в ожидании тепла, друзья решают нарисовать лето. Пока творят, у них возникают разговоры о восприятии искусства, цветах и сладостях.

Возраст: 3+

Совет: тоже попробовать нарисовать лето.

Малика Ферджух. «Мечтатели Бродвея»

Перевод Н. Хотинской

«КомпасГид», 2020

Книга-настроение — как будто специально для летних вечеров. Нью-Йорк, 1948 год: 17-летний пианист Джослин приезжает сюда учиться из Парижа. Его ждет сюрприз: пансион, в котором он собирался остановиться, оказывается женским. Здесь живут девушки, которые рвутся к славе: они актрисы, танцовщицы и певицы, но пока никому не известные. Истории четырех из них и самого Джослина — основа этой легкой и музыкальной книги.

Возраст: 16+

Совет: «Мечтатели Бродвея» — это трилогия, поэтому стоит дождаться следующих книг.

Алекс Рюле. «Маленькое привидение из дверного замка»

Перевод Дарьи Вильке

«Росмэн», 2020

Веселая история о приведении Циппеле, которое поселяется в дверном замке Пауля и его родителей. Циппель ужасно обаятельный: может говорить чужим голосом, забавно ошибается в словах, любит поваляться на одежде. Пауль и маленькое приведение становятся друзьями, но, возможно, скоро им придется разлучиться — родители внезапно решили поменять дверной замок. Иллюстрации к этой книге сделал Аксель Шеффлер — художник, который создал знаменитого Груффало.

Возраст: примерно с 6 лет

Совет: после прочтения этой книги можно поговорить с ребенком о страхах.

Шарлотта Гийен, Юваль Зоммер. «Что скрыто под асфальтом»


«Контэнт», 2019

Это необычная книга: под ее обложкой прячется 2,5-метровый лист, который слой за слоем открывает то, что находится у нас под ногами: водопроводные трубы, провода и дождевые черви, коллекторы и тайны прошлого. Бам! — и ты уже в метро, еще ниже — подземные реки. Спуститься с этой книгой можно очень глубоко — прямо к внутреннему ядру Земли.

Возраст: примерно с 5 лет

Совет: исследовать верхний слой земли на даче или во дворе — хотя бы сантиметров на десять.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок»
Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок» 100 историй о женщинах, которые изменили мир
Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок»

Rebel girls: «Сказки на ночь для юных бунтарок»
100 историй о женщинах, которые изменили мир

Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому
Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому «Тайная война микробов», «Динозавры», «Что у меня внутри?» и другие
Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому

Лето с пользой: 12 детских книг, которые научат новому
«Тайная война микробов», «Динозавры», «Что у меня внутри?» и другие

Родные: 15 детских книг о семье и семейных ценностях
Родные: 15 детских книг о семье и семейных ценностях «Суперфадж», «А дома лучше!», «Шмяк и новый малыш» и другие
Родные: 15 детских книг о семье и семейных ценностях

Родные: 15 детских книг о семье и семейных ценностях
«Суперфадж», «А дома лучше!», «Шмяк и новый малыш» и другие

18 детских книг на лето
18 детских книг на лето «Красивая книга о море», «Это вам не отель!», «Бука», «Привет, Вселенная!» и другие
18 детских книг на лето

18 детских книг на лето
«Красивая книга о море», «Это вам не отель!», «Бука», «Привет, Вселенная!» и другие

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Лучшая эко-инициатива по версии горожан

Как получить QR-код для походов в кафе

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

26 событий недели

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Первая полоса

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект
Лучшая эко-инициатива по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Подпишитесь на рассылку