«Все потихоньку меняется»: Социолог — о Шурыгиной, Вайнштейне и девочках-винишко Анна Шадрина комментирует главные гендерные скандалы года

2017-й запомнится нам не в последнюю очередь продолжением активной гендерной дискуссии. Феминизм, семья, харассмент, принцип согласия — обо всем этом говорили в барах, фейсбуке и даже на федеральных телеканалах. The Village попросил подвести итоги и пройтись по основным темам для обсуждения социолога, исследователя постсоветской семьи Анну Шадрину.
Вопросы
Иллюстрации

О деле Дианы Шурыгиной, виктимблейминге и самозащите патриархата
Риторика обвинения женщины тесно связана с идеологией разделения гендерных ролей. В России сильна норма воспитания силы в мальчиках и слабости в девочках. Девочек готовят заботиться обо всех остальных, а мальчиков — конкурировать и завоевывать. В популярном воображении мужчины описываются как агрессивные и гиперсексуальные от природы. Женщины же противопоставляются им как покорные, спокойные и жаждущие подчинения — якобы потому, что такова их биологическая сущность. Культура, воспевающая эти противоположности, по сути дела, наперед оправдывает мужское насилие.
Эта идеология воплощается и на уровне структур. Поскольку считается, что мужчины — более лучшие люди, а женщины нужны, чтобы вдохновлять и заботиться о той части человечества, которая рождается созидать, женщин и гендерно неоднозначных людей, как правило, оттесняют от тех позиций, на которых принимаются решения на институциональном уровне. В итоге мужчины определенной группы занимают руководящие посты и получают лучшие жизненные шансы. Чтобы оправдывать такое положение дел, нужна идеология, которая будет объяснять, что так надо потому, что так задумано природой.
Обсуждение в публичном пространстве случаев сексуального насилия опасно близко подходит к вопросам правомерности существования действующей системы. Неудивительно, что система агрессивно этому сопротивляется через риторику обвинения жертв. При этом женщины нередко занимают сторону агрессоров потому, что доступ к общественным благам распределяется патриархатными институциями, их поддержка поощряется, их критика, напротив, опасна. Это не уникальная российская проблема, конечно, но Россия в числе стран, где разделение людей на покорных и завоевателей предписывается государственной идеологией.
Кроме того, в постсоветском обществе только складывается культура обсуждения травматического опыта. Массовая психотерапия здесь активно развивается всего несколько последних десятилетий. Специфический язык предъявления чувств еще не стал родным. Как часто говорят в психотерапии, мы пока «не можем смотреть на тяжелое». Но, судя по флешмобам в социальных сетях, психотерапевтическая культура довольно быстро перенимается группами, у которых есть доступ к этой новой для России индустрии.

О формировании новой нормы
Как отмечали многие исследовательницы, градус дебатов о сексуальном насилии и домогательствах с использованием служебного положения отражает приход новых идей про границы личности, права человека и недопустимость злоупотребления властью. Мы все так или иначе вовлечены в пересматривание морали в отношении сексуальности, личных свобод и ответственности. С одной стороны, сложились условия, чтобы стало возможным говорить об опыте пережитого насилия от первого лица. С другой — старая мораль сопротивляется приходу новой, которая несет угрозу существующему порядку.
Отсюда эти встревоженные голоса, которые предвещают скорую гибель цивилизации из-за того, что «после скандала с Харви Вайнштейном мужчины будут бояться подойти к женщинам». На деле ничто пока не предвещает, что люди вскоре перестанут заниматься сексом. Однако нет ничего проблемного в том, чтобы лишний раз проявить осторожность и уточнить условия коммуникации: на свидание вы идете или на деловую встречу? Взаимны ли ваши устремления? Рефлексия о том, стоит ли заниматься сексом с нетрезвым подростком, сделает мир более безопасным местом для всех.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.