«Восемь столетий нижегородской истории» Научно-популярное издание про историю Нижнего и области

На прошлой неделе мы рассказывали о проекте «Команда 800», в рамках которого любой желающий может на официальном сайте подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода предложить идею или уже готовый проект по улучшению города. The Village Нижний Новгород запускает серию совместных материалов с «Центром 800» — речь пойдет о самых интересных проектах, представленных на обсуждение экспертам конкурса.
В первом выпуске рассказываем о масштабном научно-популярном издании «Восемь столетий нижегородской истории», посвященном истории Нижнего Новгорода и области, в подготовке которого поучаствовало 15 крупных специалистов ведущих вузов города.

Текст
Марк григорьев

Елена Дмитриевна Гордина
Доктор наук, профессор НГТУ имени Р. Е. Алексеева
О проекте
Главная отличительная особенность нашего проекта в том, что это первое комплексное, коллективное научно-популярное издание по истории Нижегородского региона, которое охватывает максимально широкий промежуток времени: с момента основания первых городов на территории региона до начала XXI века.
Именно поэтому мы сейчас отходим от названия «История Нижнего Новгорода от основания до современности» — таким было рабочее наименование нашего проекта — и приходим к названию «Восемь столетий нижегородской истории», потому что юбилей, мне кажется, должен звучать и в названии. Это очень красивая и яркая дата.
Сама идея написания такой книги, конечно, не нова и лежит на поверхности очень давно, необходимость реализации проекта понимают многие — не только историки, но и вдумчивые читатели, издатели, педагоги. Тем более это хорошо понимают люди, которые пишут туристические издания и путеводители и сталкиваются с острым дефицитом научно-популярных изданий по истории Нижегородского региона.
Многие сталкиваются с отсутствием качественной, выверенной, научно-популярной книги, которая была бы, с одной стороны, написана профессионально, на хорошем уровне с точки зрения достоверности исторической информации, и с другой стороны — понятна массовому читателю.
Сейчас готов первый том — сделан сигнальный экземпляр, второй том пока дорабатывается, но надеюсь, что к осени работа над ним завершится, и мы сможем предметно говорить о тираже, положив двухтомник на стол экспертной комиссии «Команды 800». Нам бы хотелось, чтобы книгу увидел читатель, и для этого нужно, чтобы она вышла тиражом минимум пять тысяч экземпляров — это наша большая задача. Тираж в тысячу экземпляров будет совершенно незаметен — его просто никто не увидит, он тут же разойдется по презентационным мероприятиям.
Мы рассказываем не только о Нижнем Новгороде, но стараемся взять и контекст региона, историю его развития
Отличия от «Истории города Горького»
Существует очень достойное издание, выпущенное ровно 50 лет назад — «История города Горького». Эту книгу издали тиражом 30 тысяч экземпляров, что позволяло иметь ее в качестве настольной почти всем желающим. Но это другое издание — в нем описана история только Горького, наш проект шире. Мы рассказываем не только о Нижнем Новгороде, но стараемся взять и контекст региона, историю его развития.
Кроме того, с выпуска «Истории города Горького» все-таки прошло пятьдесят лет — согласитесь, это очень много, а для научного или научно-популярного издания тем более, ведь научное знание постоянно прирастает. Это советское издание, которое имело свои приоритеты и задачи, в том числе — идеологические. Например, там на первом плане стоит революционное движение. Мы стараемся избежать тематического «перекоса» в ту или иную сторону и формировать многогранную картину. Каждый раздел нашего издания предполагает освещение трех основных аспектов: общественно-политического, социально-экономического, культурного (духовного). Мы стремились избежать очерковой формы наполнения книги, когда каждый автор пишет о том, что считает нужным и интересным, и сформировать композиционно и структурно единый текст.
Наша задача — научно-популярное, а не строго научное издание — его было бы трудно воспринимать непрофессионалу. Мы стараемся, чтобы написанный профессионалами научный текст проходил качественное литературно-стилистическое редактирование, оснащался иллюстрациями, дизайнерскими решениями и всем тем, что делает книгу интересной современному читателю. Планируется цветное издание с фотографиями, схемами, картами, документальными вставками.
Сейчас невозможно найти историка, который бы смог сесть и самостоятельно написать историю Нижнего Новгорода или, тем более, нижегородского региона — это гигантский пласт информации
О работе над книгой
Работа над изданием идет с весны 2017 года. Мы привлекли к ней профессиональных историков, которые работают над своими темами всю жизнь. Они имеют огромный багаж информации, но при этом многое в процессе работы над проектом разрабатывали и изучали специально. Люди, привлеченные к работе, много лет, иногда — десятилетий, посвятили исследованию тех исторических периодов, которые были поручены им в рамках нашего издания. Структура книги обсуждалась на собраниях редколлегии и авторского коллектива и была окончательно утверждена тоже в 2017 году.
Сейчас невозможно найти историка, который бы смог сесть и самостоятельно написать историю Нижнего Новгорода или, тем более, нижегородского региона — это гигантский пласт информации. Совершенно понятно, что каждая из сфер внутри этой огромной темы разрабатывается разными людьми — есть специалисты по истории Смутного времени, специалисты по истории революции и Гражданской войны, и так далее.
Работа историка, в общем, этим и отличается: он очень глубоко уходит в изучаемую эпоху, выявляет и исследует источниковую базу, и именно поэтому несет ответственность за формируемую им картину событий — его поле достаточно четко очерчено, он изучает конкретный исторический этап.
XIX век в целостном виде тоже не существовал в каком-либо издании — он воссоздавался по кусочкам
О коллективе авторов
В проекте участвовали ученые-историки из разных вузов и архивисты. Проект был инициирован НГТУ имени Р. Е. Алексеева в рамках программы опорного университета. Из средств политеха были выплачены авторские гонорары. Мы очень признательны коллегам, которые откликнулись и согласились поддержать нашу идею: ННГАСУ, ННГУ имени Лобачевского, Мининский университет, РАНХиГС, РГОТУПС — ученые этих вузов внесли важнейший вклад в работу.
Постоянную поддержку проекту оказывала и продолжает оказывать архивная служба Нижегородской области в лице Бориса Моисеевича Пудалова, а также архивы, которые входят в структуру службы. Это и центральный архив, и общественно-политический архив, который содержит огромное количество документов по истории региона XX века, это, конечно, и архив аудиовизуальной документации, в котором хранятся уникальные и, несомненно, интересные массовому читателю и зрителю фотографии. Мы также очень признательны музеям, согласившимся безвозмездно предоставить свои материалы для издания — Литературному музею А.М. Горького, музею ННГУ имени Лобачевского, музею истории ГАЗ, Городецкому историко-художественному музейному комплексу.

О структуре и важности двух томов
Первый том отведен истории нижегородского региона до XX века, второй — истории XX века.
Объем материала по XX веку крайне обширен: это революционные события 1905 и 1917 годов, Первая мировая и Гражданская войны, становление города Горького и Горьковской области как крупнейшего промышленного центра, участие нашего региона в событиях Великой Отечественной войны и многое другое. Все это не может быть втиснуто в рамки главы, завершающей первый том, поэтому истории нижегородского региона XX века посвящен отдельный, второй, том.
Говоря о трудностях и проблемах, надо отметить, что всегда было огромной проблемой «закрыть» все исторические периоды специалистами. Мы постарались это сделать. Некоторые периоды в предыдущих работах не были освещены — очень большие пробелы были в освещении XVIII века, например. XIX век в целостном виде тоже не существовал в каком-либо издании — он воссоздавался по кусочкам, было несколько людей, которые писали тематические фрагменты, и наша задача была потом сформировать связный, композиционно выстроенный, стилистически однородный текст.
К юбилею города нам хотелось бы выпустить красивое и яркое издание, которое бы стало событием
Про объем и «рюкзачный» вариант
Два тома — это, на самом деле, очень мало. Мы не найдем в нижегородской истории периодов, о которых все сказано, и нечего больше искать. Про историю Нижнего Новгорода и области можно и нужно писать дальше, чтобы дойти до каждого областного района, райцентра. Но в обобщенном виде это будет уже гораздо более объемный многотомный труд. Мы ставили себе задачу сформировать основную событийно-личностную картину истории нижегородского региона, сделав при этом книгу красочной и понятной массовому читателю. Конечно, после издания книги возможно продолжение проекта в различных направлениях: на материале двухтомника можно делать туристические путеводители, аудиоверсии — скажем, радио «Образ» предложило серию передач, и некоторые из наших авторов уже записали радиопередачи по своим сюжетам. Возможны самые разные формы продолжения этого проекта, не только книжные.
На основе полного и качественного издания планируется сделать более сжатую однотомную версию стандартного книжного формата, более демократичную по цене и удобную в транспортировке. То есть, «рюкзачный» недорогой вариант — это тоже наша задача. Но к юбилею города нам хотелось бы выпустить красивое и яркое издание, которое бы стало событием. Прежде всего потому, что у нас такого нет. Есть красивые фотоальбомы, издания, посвященные отдельным аспектам истории Нижнего Новгорода и области — например, Ярмарке, истории отдельных заводов, районов, и много других интересных и нужных книг, но единого полотна, в которое бы это все вписалось, нет. Наша задача — его создать.

Александр Карпюк
основатель независимого книжного магазина «Полка»
Мы буквально на днях обсуждали с читателями то, что нижегородская современность и история осмысляются обычно либо в формате традиционно «хохломском» или, скажем так, мещанском, либо вообще никак. И для того, чтобы «вспахивать это поле», нужно начинать работу над нормальными книгами по истории региона и города. Это важно, потому что нужно понимать, где Нижний находится в историческом контексте — где его место, почему он важен. И дело тут не только в круглой дате: стереотипов о любом городе, и Нижний не исключение — очень много, и нужно их развеивать с помощью, в том числе, и таких книг.
Очень часто в «Полку» приходят люди и спрашивают книги о Нижнем Новгороде. К сожалению, кроме таких, более или менее классических, альбомного формата книг по истории нижегородского края с красивыми картинками больше ничего и нет. У нас в букинистике была книга «История архитектуры Нижнего Новгорода» — как только она появлялась, ее сразу же забирали! О чем это говорит? О том, что среди читателей есть огромный запрос на нормальное, полноценное издание по истории города. Но, повторюсь, все зависит от того, как это сделают, и будет ли книга интересной. Недавно вышедшая книга про нижегородский стрит-арт разлетелась очень быстро — другая история, абсолютно другой срез, но мне кажется, это тоже очень показательно.
Я думаю, что книга будет пользоваться спросом и очень на это надеюсь, потому что без понимания исторического процесса, мне кажется, невозможно понимать свое место в механизме истории. Надеюсь, что это будет полноценный, интересный, подробный рассказ. Думаю, любой город такого рассказа достоин — особенно Нижний, которому исполняется 800 лет.

Артем Фейгельман
культуролог, гид, преподаватель ННГУ
Я не держал книгу в руках и очень примерно знаю ее содержание, однако, если говорить в общем, то такое издание, конечно, необходимо. Хотя бы потому что подобные обобщающие работы очень давно не выпускались. А ведь историки не сидят без дела, они постоянно обнаруживают новые факты и предлагают новые интерпретации, которые часто противоречат устоявшимся мнениям. Поэтому важно, чтобы работа современных историков была представлена в изданиях, доступных не только профессионалам.
Осторожно выражу надежду, что книга получится, насколько это возможно, объективной и без идеологических перекосов и штампов. Было бы здорово, если бы авторы также избежали прямолинейного милитаризма и великодержавного мышления, унаследованных нами еще от советской эпохи. Это уже не говоря о том, что в современных краеведческих изданиях далеко не всегда уделяется должное внимание таким трагическим сторонам российской истории как, например, коллективизация и репрессии.
В любом случае, понятно, что создание такой книги — дело непростое. Поэтому желаю авторам удачи и очень жду, когда смогу подержать ее в руках.