4 марта, четверг
Москва
Войти

Как после реставрации изменился НГХМ в Доме Сироткина Профессиональное освещение, обновленный паркет и VR-инсталляция

Как после реставрации изменился НГХМ в Доме Сироткина

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше: на этой неделе речь пойдет о Доме Сироткина на Верхневолжской набережной, в котором расположен филиал Нижегородского художественного музея.

Ранее мы рассказывали, что к 800-летию Нижнего в городе запущена масштабная программа по реставрации объектов культурного наследия, в которую вошел и Дом Сироткина, его начали обновлять в конце осени. В музее провели реставрацию: отреставрировали паркет, покрасили стены в более темный цвет (что создает ощущение камерной обстановки), установили профессиональное музейное освещение (масштабнейшее полотно Константина Маковского «Воззвание Минина» теперь смотрится совершенно иначе!), а также заменили систему отопления и вентиляции, создающую нужный для произведений искусства температурно-влажностный режим — раньше Дом Сироткина не мог экспонировать мировые шедевры, а теперь такая возможность есть.

The Village Нижний Новгород пообщался с министром культуры Нижегородской области Олегом Берковичем, директором Нижегородского художественного музея Романом Жукариным и посетителями музея на Верхневолжской, чтобы узнать, как Дом Сироткина воспринимают совершенно разные люди, как он изменился после реставрации и может ли классический музей быть интересен как взрослым, так и детям.

Роман Жукарин

директор НГХМ


 В Доме Сироткина в этом году мы провели некоторые косметические процедуры — обновили цвет стен, который, как нам кажется, будет идеально отображать суть работ, представленных в музее, и их предназначение, появилось новое профессиональное музейное освещение, были проведены определенные процедуры по нормализации температурно-влажностного режима — для музея это очень и очень важно. В зале Маковского появилась вентиляция, которой раньше не было, был обновлен паркет. Мы начали экспериментировать с VR-технологией и нам кажется, что это совершенно уникальный проект такого масштаба. Нам было важно привнести не только развлекательный аспект, необходимо было сформировать и образовательную миссию проекта — вы не просто рассматриваете картину в мельчайших подробностях, но и узнаете много нового о художнике, персонажах произведения, окунаетесь в эпоху и быт XVII века, узнаете больше о Нижегородском ополчении. Посетители любого возраста с удовольствием открывают для себя мир виртуальной реальности.

 Cовсем скоро у нас появится музейный сад, где можно будет отдохнуть после прогулки по музею

Не все горожане знают о существовании нашего музея, но причин его посетить предостаточно. Это и само здание дома Сироткина — яркий пример неоклассического ретроспективизма от знаменитых архитекторов братьев Весниных, и совершенно невероятная коллекция западноевропейского искусства, которая отличает нас от большинства региональных музеев, у нас находятся шедевры Ренуара, Эль Греко, Тинторетто и многих других, и потрясающий зал Маковского, и огромный цикл различных мероприятий, которые проводят профессиональные искусствоведы — лекции, экскурсии, мастер-классы, творческие встречи. А еще совсем скоро у нас появится музейный сад, где можно будет отдохнуть после прогулки по музею.

Олег Беркович

министр культуры Нижегородской области


 Тысячам людей ежемесячно экскурсоводы показывают картину Маковского и через неё стараются донести суть одного из важнейших событий в истории нашей страны. Мы понимаем, что сегодня нужно разговаривать на современном языке, особенно с детьми. А современный язык технологичен. Поэтому мы дополнили музей виртуальной реальностью, и задача VR-экспозиции — вовлечь людей в историю.

 Мы поставили перед собой задачусделать современный музей, который соответствует актуальным запросам

Более того, смотреть на картину было непросто. Если подойти близко, то видны только детали, если отойти — много бликов из-за неправильного освещения. Плюс сам зал создавал ощущение казённости из-за зеленых стен, старого паркета и батарей по центру. Всё это не способствовало нужному восприятию. Мы поставили перед собой задачу — сделать современный музей, который соответствует актуальным запросам.

Реставрация на внутренних преобразованиях музея не заканчивается, будет отреставрирован фасад и благоустроен внутренний двор. Планируем сделать многофункциональную площадку для отдыха жителей и сад.

Наталья Коренченко

руководитель галереи ТОЛК, коллекционер, меценат


 Обновленный НГХМ на Верхневолжской набережной сейчас — бальзам для души. Невозможность путешествовать и изучать экспозиции зарубежных музеев, а также реконструкция музея в Кремле не дают разгуляться, поэтому поход в дом Сироткина вдвойне приятней. Скажу честно, переехав из Москвы в Нижний Новгород, я была в НГХМ на Верхневолжской полтора раза, предпочитая ему художественный музей в Кремле — туда могла ходить хоть каждую неделю и очень жду, когда после обновления он заиграет новыми красками.

Не знаю, как с точки зрения обновления всех систем музея, но визуально внутри очень приятно находиться. Мультимедийность — нужный шаг в сторону развития музея и привлечения гостей. Объединение VR-технологий с классическим искусством делает восприятие экспозиции цельным и увлекательным. Хочется верить, что с обновлением, количество, а главное, качество привозных выставок увеличится. Настоящая «аттестация на профпригодность» для музея — поход туда с детьми. Если ребенку интересно — значит, у музея есть потенциал. За отношение сотрудников к маленьким посетителям — отдельная благодарность.

Из минусов, все-таки, отмечу «скромность» размеров гардеробной музея и запутанный вход на экспозицию масштабного полотна Маковского. Но, говорят, это временно.

С точки зрения человека, погруженного в процесс создания и развития современного искусства, я добавлю, что в большинстве своем люди идут смотреть классическое искусство — проверенное и апробированное временем. Это никуда не уйдет. Без классического искусства нет искусства современного. Но то, что должно меняться и совершенствоваться — это музейное пространство и взаимодействие с публикой. Оно должно отвечать современным запросам.

Дарья Слаквич

студентка-культуролог


 Если говорить о происходящем в музее сейчас — например, о новой VR-выставке, то это понятная для меня история. Мы имеем дело с попыткой музея идти в ногу со временем. Развлечение неплохое, но для взрослого — одноразовое. Другое дело — новая выкраска зала в темные тона и освещение. Картина Маковского выглядит по-новому — вот на что действительно хочется посмотреть, сколько бы ни видел до этого!

Если говорить о восприятии выставки про войну, то для меня, как зрителя, был важен скорее визуал, а посмотреть там есть, на что. Второй этаж сильно изменился: выкраски сделали под постоянную экспозицию западноевропейского искусства — отсюда этот винный красный под итальянское Возрождение и т.д. За счет эффектной игры света, удачных цветовых решений, органично вписанных строчек из всем известных стихов, выставка выглядит достойно.

Я считаю, что функция музея — это, прежде всего, хранить экспонаты и обеспечивать к ним доступ. Не развлекать людей и не «прогибаться под изменчивый мир», а хорошо и качественно делать свою первоочередную работу: привозить известные произведения, выставлять свои из фондов, компоновать их в выставки, делая ликбез для всех, кто имеет в этом потребность. Для меня пространство музея не перестанет никогда быть актуальным, даже если это краеведческий музей в Заволжье!

VR-экспозиция по картине «Воззвание Минина» от компании dreamlaser появилась в зале Маковского в ноябре — посетители могут надеть очки виртуальной реальности и погрузиться в картину, чтобы встретиться с художником Константином Маковским и его персонажами, которые сами расскажут о себе.

Multimedia tour " Art in VR" from dreamlaser on Vimeo.

Ирина Гурьева

экономист


 К сожалению и стыду, детских воспоминаний о музее у меня нет, так как я впервые его посетила буквально месяц назад — постоянных экспозиций, кроме «Воззвания Минина», я еще не видела. выставка, посвященная ВОВ, великолепна — отлично подобраны строчки стихов к картинам, дух захватывает и ком в горле. Насколько мне известно, в сентябре там проводили косметический ремонт — все очень чисто и очень красиво! Мне там понравилось и на следующий день после посещения я повела туда маму и племянницу — в восторге остались все! Кроме того, мне известно, что благодаря моему посту в инстаграме музей посетили несколько моих знакомых со своими семьями, которые даже не знали о существовании такого музея и им тоже очень понравилось.

«Воззвание Минина» — это просто нечто невероятное, мне кажется, его можно смотреть часами и каждый раз находить что-то новое, это несомненно шедевр и огромная честь, что она в постоянной экспозиции именно в нашем городе! VR — классная современная задумка, я пробовала и мне очень понравилось именно рассматривать крупным планом детали картины (а племяннице, конечно, понравилось крушить мастерскую). Жаль, что нельзя «войти» в саму картину и погулять по ней, ну и было бы круто, если бы побольше героев картины были «говорящими».

Отдельно хотелось бы сказать о персонале музея — все очень приветливые, по возможности отвечали на все вопросы, НГХМ на Верхневолжской — очень приятное место по энергетике и люди в нем работают добрые. Несомненно, всем, кто там еще не был, я рекомендую и буду рекомендовать дальше там побывать.

Посетить Дом Сироткина можно по предварительной записи — на сайте музея или по телефонам 8 (910) 130-02-84, 8 (950) 351-38-32.

Мария Фомина

художник по костюмам


 Еще недавно дети воспринимались сотрудниками музеев как инопланетное вторжение. В этот раз я привела в музей совершенно готового к восприятию маленького зрителя, ознакомленного с кодом поведения в музее, что не значит, что поведение этих детей приравнено к поведению взрослого. Это было их первое знакомство в сознательном возрасте с работой Маковского «Воззвание Минина». Масштаб работы поразил их не меньше, чем первое посещение 3D-кинотеатра, собственно, именно к этой цели и стремился художник, создавая полотно такого масштаба — композиция работы выстроена так, что зритель становится участником событий XVI века.

Здорово, что их посещение совпало с обновлением музея. Отреставрированная картина, новое освещение, тёмный цвет стен и хороший дизайн музейных лавочек сделали пространство более комфортным для восприятия и увели от интерьера в духе советских бюрократических помещений. Лично мне эти светлые стены всегда мешали и не давали возможности проникнуться атмосферой картины.

В целом то, что в России стали уделять больше внимания дизайну экспозиций невероятно радует — в Нижнем за хорошие экспозиции долгое время отвечал только Арсенал. Конечно, для детей было здорово, что в пространстве музея появилась такая «игрушка» как VR-очки, которая помогает узнать информацию о картине в доступном формате, близком и понятном для поколения, которое управляется с iPad не хуже, чем с погремушкой.

Но на самом деле музей стал для них неким объектом, тотальной инсталляцией, книжкой с секретиками, по которой интересно перемещаться и без VR-очков. У классических музеев в старинных особняках для привлечения юного зрителя есть не меньший потенциал, если даже не больший, ведь в детских глазах само здание является неким объектом для исследования. Сам музей — экспонат, в который можно зайти.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

На что живут подкастеры

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Этикет подарков

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Самые интересные события этой недели

Первая полоса

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков 7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерииЧтобы найти тот самый запах
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии Чтобы найти тот самый запах

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени
В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олениЗоозащитники считают, что их убили браконьеры
В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени

В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени Зоозащитники считают, что их убили браконьеры

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиянДа, о ваших тоже
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян Да, о ваших тоже

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Подпишитесь на рассылку