25 сентября, суббота
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Сериал «На дне» Как снять ситком в духе «Друзей» в Нижнем

Сериал «На дне»

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Командой 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. На этой неделе рассказываем о режиссере Борисе Казанцеве, который известен своим проектом «Постанова», а в ближайшее время начнет работу над комедийным сериалом «На дне».

Справка

Борис Казанцев окончил курс по режиссуре в Школе Александра Митты, с 2012 года в видеопроизводстве осваивал профессии видеографа, режиссера монтажа, разрабатывал сценарии. В портфолио режиссера web-сериал, более 60 рекламных роликов, в том числе, для федеральных каналов по заказу Ростуризма, для компаний «МТС», Yandex и SPAR, музыкальные клипы для Монеточки, групп FUJI и ЛСП. Режиссер короткого метра «Зона комфорта» в 2018 году и «Альманах» в 2019. Вместе с командой единомышленников создал павильон мобильных декораций для съемок «Постанова», аналога которому до этого не существовало в городе.

Сериал «На дне»

Сериал, который мы задумали, комедийный. Герои – жители «ночлежки», которые считают себя неудачниками, все как у Горького. Это выпускники нижегородских ВУЗов, которые подавали большие надежды, но что-то не срослось, и вот они уже пять лет ищут способы перебраться в Москву, но им все время что-то мешает. Все начинается с того, что ребята видятся на встрече выпускников и по стечению обстоятельств попадают в заброшенный дом, где устраивают погром и, в результате, оказываются перед сложным выбором: восстанавливать этот дом самостоятельно или выплачивать огромную компенсацию за ущерб.

Главная идея все-таки заключается в том, чтобы через главных героев подтвердить мысль, что не место делает человека,
а человек место

В сериале несколько основных персонажей: трое из них бывшие студенты, которые пытаются строить карьеру, решать свои проблемы, при этом всей душой стремятся переехать в Москву, чтобы показать всем, насколько они успешны. Иногда им приходится врать, скрывать свои слабые стороны и только казаться успешными каждый в своей сфере. Еще один персонаж – бывший чиновник, который нисколько не жалеет, что прожил всю жизнь в Нижнем. И с этим персонажем по сюжету придется столкнуться всем героям-студентам. То, как будут развиваться их отношения, очень интересная сюжетная линия.

Я думаю, главная идея все-таки заключается в том, чтобы через главных героев подтвердить мысль, что не место делает человека, а человек место. Но прежде чем это осознать, герои должны пройти путь, наполненный трудностями, моментами принятия решений и форс-мажорными ситуациями, которые возникают из-за дома, который они получают под свою ответственность. И вообще мы исследуем тему «остаться или уехать» — для многих в Нижнем она очень актуальна из-за близости к Москве.

Уехать или остаться

В своей жизни я тоже должен был сделать выбор, перед которым стоят герои, и я в Нижнем остался. У меня были хорошие предложения, и, возможно, я смог бы добиться большего в столице, но если бы я уехал, у меня бы не было определенных проблем, которые сделали из меня того, кем я стал. Например, работая режиссером, я понимаю, что мне очень не хватает павильона или мне нужна команда суперспециалистов, которые помогут мне не тратить много времени на административные или технические детали. Если бы я стал работать в Москве, то просто бы влился в ту индустрию, которая уже существует и работает хорошо. Но я нахожусь здесь, где индустрия не работает хорошо. И эту индустрию нужно создать, ее нужно воспитать, она должна вызреть. Только сейчас, спустя три года, как мы начали этот процесс вызревания нашей индустрии, начинает появляться какой-то результат. Именно сейчас наша команда проходит большую первую проверку. Мы работаем над крупным проектом и работаем 15 смен. Вот сейчас у нас , например, шестая смена. До этого мы снимали клипы и рекламу, и там было максимум пять смен. Мы видим, что с каждым месяцем уровень продакшена в городе растет и улучшается. Очень здорово, что есть люди, которые приходят в эту сферу с разных сторон, кто-то с точки зрения продюсирования, например, привозит проекты клипов, я продвигаю идеи с точки зрения режиссуры и создания необходимых инструментов. Здорово, что в городе есть специалисты, которые в определенный момент не уехали отсюда.

Культурный код города

Над сериалом «На дне» я очень долго размышлял — не было такого, чтобы я «оп!» и в один момент его придумал. Мне всегда очень хотелось сделать ситком, развивать историю, хотелось бы, чтобы зрители полюбили персонажей как в тех же «Друзьях» или «Офисе». Бывает так, что ты пересматриваешь эпизоды в пятом сезоне сериала просто потому, что все это очень любишь, вот я давно живу с подобной мечтой.

Нам нужно найти некий культурный код города для того, чтобы, во-первых, его было видно, а во-вторых, чтобы он играл функциональную роль в сюжете

Однажды я увиделся с товарищем, который мне случайно рассказал, что к 800-летию города принимают проекты и почему бы не отправить идею сериала. Моя идея заключалась в том, что я хотел снять сериал про чуваков, которые, несмотря на свой не совсем юный возраст, до сих пор все живут вместе. То есть, ребята в возрасте 27-28 лет так и не разъехались после университета. Ситуация сложилась так, что они все вместе вынуждены жить в старом доме, который им, к тому же, необходимо отреставрировать. Есть такая программа «Аренда памятника за один рубль», когда можно арендовать объект культурного наследия за рубль за квадратный метр и в обязательном порядке отреставрировать его. Вот как раз по сценарию нам и хотелось, чтобы они это все провернули. Наш проект понравился «Команде», начались обсуждения и впереди нас ожидают съемки пилотных серий.

Но кроме всего прочего перед нами стоит мощная задача — нам нужно найти некий культурный код города для того, чтобы, во-первых, его было видно, а во-вторых, чтобы он играл функциональную роль в сюжете. Нужно отыскать что-то очень значимое, что-то более значительное, чем, допустим, центральная кофейня в «Друзьях». Может быть, это будет место, а может быть — явление или человек. Поскольку таких прецедентов с ситкомом еще в городе не было, мы должны выложиться и сделать что-то очень классное. И если я буду понимать, что многим это нравится, то значит, все не зря.

 Наша идея заключается в том, чтобы там создать макет дома, в котором живут наши герои

Проект «Постанова»

Вместе с моим коллегой мы создали кинопавильон «Постанова», а также организовали «Продакшн сервис», который и позволяет работать над всеми этими съемками в течение 15 смен. В «Постанове» мы долгое время снимали рекламные ролики и клипы. Например, у нас было построено пять разных декораций для клипа Монеточки «Нимфоманка». Это серьезная работа и серьезное испытание — нам нужно было добиваться разных сложных эффектов за минимальное количество дублей, синхронизировать множество действий и использовать мощнейшие приборы, например, для имитации восхода и заката солнца. Кроме этого, мы работали над рекламными роликами по заказу Ростуризма, которые крутили на федеральных каналах.

Вообще «Постанова» уникальна, потому что в городе больше нет такого места, где можно было бы организовать съемки так, чтобы можно было по максимуму использовать пространство и делать внутри все, что потребуется на съемочной площадке: от перемещения стен до, например, поджога. Мы обязательно хотели бы использовать это для съемок сериала «На дне». Наша идея заключается в том, чтобы там создать макет дома, в котором живут наши герои. Тем более, это необходимо, потому что с героями постоянно происходит масса всяких бед: пожар, потоп — съемки в настоящем старом доме могут привести к трагическим последствиям, а в павильоне все это возможно.


К 800-летию Нижнего запущена масштабная инфраструктурная программа «Город 800». Одно его из направленийреставрация объектов культурного наследия. В списке порядка 70 домов, известных и значимых для облика «старого Нижнего» (полный список — по ссылке).

Мы отобрали несколько, которые могли бы послужить прототипом локации для съемок сериала «На дне».

ул.М.Горького, 127 (литеры А, А1)

Дом нижегородской интеллигенции конца XIX — начала XX веков. На рубеже веков здесь жили сестры Невзоровы — активные участницы социал-демократического движения. В 1900 году у них в гостях побывал Владимир Ульянов (Ленин) и провел встречу с нижегородскими социал-демократами. На ней он предложил издавать партийную газету «Искра» — некоторые статьи для нее готовились именно в этом доме.

ул.Большая Покровская, 40 (литер Б)

Дом декабристов Белавиных, построенный около 1820 года. На фронтоне можно увидеть лепной тройной «венок славы» — типичный элемент оформления домов, построенных после победы в Отечественной войне 1812 года. В помещениях первого этажа сохранились четыре изразцовые и кафельные печи, с рельефными цветными и белыми поливными изразцами, кафелем, с оригинальными дверками и решетками.

Ильинская, 79

Дом Верениновых — построен в 1840 году после того, как во время страшного пожара сгорел деревянный дом купца Ефима Семеновича Веренинова. Проект нового двухэтажного каменного дома утверждал сам Николай I. При этом император предписал Нижегородскому Строительному комитету выдать погорельцу еще и ссуду в 10 тысяч рублей.

Верхне-Волжская набережная, 21

Дом Грибкова и Больница Красного Креста в Нижнем Новгороде. Здание возведено на средства известного благотворителя — почетного потомственного гражданина купца Митрофана Михайловича Рукавишникова. В 1908 году он даровал участок на Верхневолжской набережной Российскому обществу Красного Креста и пожертвовал средства на сооружение больницы.

ул. Гаршина, 42 (литер А)

 Корпус макаронной фабрики. Входил в мукомольный комплекс торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями». Основатель семейного бизнеса Емельян Башкиров происходил из крепостных крестьян. Работал бурлаком, выкупился на волю, сумел скопить денег на покупку баржи и начал торговать зерном. Дело процветало: за качество продукции Башкировы не раз получали награды на международных выставках.

ул. Большая Печерская, 35

 Дом Павла Климова в Нижнем Новгороде. Одна из первых построек в городе, где профессиональный архитектор использовал резьбу по дереву. Дом украшен подкарнизной лобовой доской с глухой резьбой и резными вставками на фасаде.

ул. Варварская, 8 (литера З)

 Дом Щелоковых, построенный в 1820-е годы. Знаковый образец деревянного зодчества периода классицизма, сохранивший ряд первоначальных деталей декора. Особо ценна деревянная лестница: у нее сохранились первоначальная конструкция и ограждение с балясинами — другой такой в городе нет. В 1996 году в доме произошел пожар, после которого здание сильно пострадало и с тех пор пустует.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Новое и лучшее

Город-сказка, город мечта

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Чем заняться на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Арсенале

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Первая полоса

Город-сказка, город мечта
Спецпроект
Город-сказка, город мечта Как опыт утопического Соцгорода может помочь в постройке новых территорий
Город-сказка, город мечта
Спецпроект

Город-сказка, город мечта
Как опыт утопического Соцгорода может помочь в постройке новых территорий

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Чем заняться на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Арсенале
Чем заняться на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Арсенале
Чем заняться на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Арсенале

Чем заняться на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Арсенале

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Фестиваль «Вазари», десятилетие Home Crew и русский авангард в НГХМ

Фестиваль «Вазари», десятилетие Home Crew и русский авангард в НГХМ

Фестиваль «Вазари», десятилетие Home Crew и русский авангард в НГХМ

Фестиваль «Вазари», десятилетие Home Crew и русский авангард в НГХМ

Архитектурная эволюция города и пикник на крыше высотки: как прошел первый в Нижнем «Ипотечный тур»
Промо
Архитектурная эволюция города и пикник на крыше высотки: как прошел первый в Нижнем «Ипотечный тур»
Архитектурная эволюция города и пикник на крыше высотки: как прошел первый в Нижнем «Ипотечный тур»
Промо

Архитектурная эволюция города и пикник на крыше высотки: как прошел первый в Нижнем «Ипотечный тур»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2

Как продлить лето: простые решения для тех, кто не может отправиться на курорт
Промо
Как продлить лето: простые решения для тех, кто не может отправиться на курорт
Как продлить лето: простые решения для тех, кто не может отправиться на курорт
Промо

Как продлить лето: простые решения для тех, кто не может отправиться на курорт

Чем заняться на фестивале «Выкса | Арт-Овраг»
Чем заняться на фестивале «Выкса | Арт-Овраг»
Чем заняться на фестивале «Выкса | Арт-Овраг»

Чем заняться на фестивале «Выкса | Арт-Овраг»

Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?
Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?
Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?

Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?

Редакция The Village идет пешком почти через весь город
Редакция The Village идет пешком почти через весь город
Редакция The Village идет пешком почти через весь город

Редакция The Village идет пешком почти через весь город

Таня Старикова, Тони Карапетян и Going Deeper — о Нижнем Новгороде и о своей любимой музыке
Таня Старикова, Тони Карапетян и Going Deeper — о Нижнем Новгороде и о своей любимой музыке
Таня Старикова, Тони Карапетян и Going Deeper — о Нижнем Новгороде и о своей любимой музыке

Таня Старикова, Тони Карапетян и Going Deeper — о Нижнем Новгороде и о своей любимой музыке

Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном
Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном
Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном

Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном

Организаторы Дня народного костюма в Городце — о своем проекте и о том, как в нем поучаствовать
Организаторы Дня народного костюма в Городце — о своем проекте и о том, как в нем поучаствовать
Организаторы Дня народного костюма в Городце — о своем проекте и о том, как в нем поучаствовать

Организаторы Дня народного костюма в Городце — о своем проекте и о том, как в нем поучаствовать

Как изменился НГХМ после реставрации
Как изменился НГХМ после реставрации Просторные залы, вид на Стрелку, музейный магазин и много русского искусства (как и прежде)
Как изменился НГХМ после реставрации

Как изменился НГХМ после реставрации
Просторные залы, вид на Стрелку, музейный магазин и много русского искусства (как и прежде)

Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»
Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»
Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»

Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»

Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах
Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах
Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах

Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?И почему важно сортировать мусор

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском? И почему важно сортировать мусор

Подпишитесь на рассылку