4 марта, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Лучшие выпуски видеопроекта «#ЯизНижнего»

Лучшие выпуски видеопроекта «#ЯизНижнего»

В середине этого года «Центр 800» запустил проект «#ЯизНижнего», где в небольших видеоинтервью самые разные нижегородцы — профессионалы своего дела рассказывают о том, как они участвуют в жизни города, что в нем любят и что хотят изменить. The Village Нижний Новгород выбрал лучшие выпуски (без нашего главного редактора не обошлось) и попросил героев поздравить читателей с Новым годом и грядущим 800-летием города.

Синий карандаш


 2020 останется в моей памяти как год, в котором у всех все перевернулось. Человечество столкнулось с вирусом и начало героически бороться с ним и с его последствиями. Стало неожиданно ясно, что всех людей объединяет не только планета, глобальная экономика, проблемы экологии и какие-то подобные вещи, а еще принадлежность к одному биоколлективу. Я против своей воли почувствовал себя частью общего организма, страдающего и мутирующего в реальном времени.

Хочется в связи с этим принести всем пострадавшим соболезнования и пожелать сил, а не просто поздравить с наступающим годом, который вряд ли будет более учтив к нам. Но давайте будем сами более заботливы друг к другу. Ну и, конечно, сладость пустых улиц 2020-го будет непросто забыть.

Грядущая юбилейность скорее всего пройдет в рабочем, оперативном порядке — локальные благоустраивающие стройки, точечный ремонт объектов культурного наследия, ну и десяток кратковременных праздничных шоу. Стандартный для Нижнего сценарий. Из главных надежд, что откроют для жителей Стрелку и мы все на ней увидимся.

Андрей Тубольцев

генеральный директор студии dreamlaser


 2020 год, юбилейный для dreamlaser (нам исполнилось 15 лет), мы воспринимаем как время перезагрузки. Было нелегко, но мы не только адаптировались к новым условиям, но и запустили масштабные проекты. При поддержке регионального правительства в сентябре открыли мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ *: три аудиовизуальных инсталляции за это время увидели тысячи нижегородцев. В 2021 планируем показать там несколько работ, часть из которых создадим специально к 800-летию города. Ждем встречи с зрителями в новом году! С наступающим! Берегите себя и близких.

Ольга Молодцова

основательница частной сыроварни «Сырное ремесло»


 Конечно, накануне праздников совсем не хочется впадать в уныние!

Но что есть, тем и поделюсь. Для меня этот год стал настоящей проверкой на прочность. Сначала тряхануло мое дело — закрытые рестораны, нулевая проходимость на точках, единичные заказы от постоянных покупателей. А потом выяснилось, что ковид действительно очень серьезный вирус и он выбил меня из активной жизни почти на месяц.

К сожалению, мне не удалось масштабировать проект своими силами, как я намечала в сентябре. Просевшая покупательная способность лишила уверенности в необходимости предпринимать серьезные шаги к росту. Доминирующим критерием в выборе покупателей продуктов стала цена, а не качество, натуральность и вкус. А это откат к промышленным сырам.

И тем не менее, Новый год будет! Каждый день я закладываю сыры длительного срока созревания — это и есть моя вера в вас и счастливое будущее!

Желаю всем здоровья и оптимизма. Нижний, я за тебя и с тобой!

Павел Занозин

спортивный комментатор, телеведущий


 Год был тяжелый, что и говорить. Планета столкнулась с историей, которая больше похожа на сюжет фильма-катастрофы, чем на реальность, но человек привыкает ко всему. И вроде бы все это уже кажется не таким страшным, как весной. Я очень надеюсь, что в 2021 году все-таки состоятся и чемпионат Европы по футболу, и Олимпиада. Да и вообще мы забудем про этот несчастный коронавирус. А пока просто хочу поздравить всех с Новым годом и пожелать ценить маленькие радости, которые пока у нас остаются. А еще очень хочется, чтобы 800-летие Нижнего дало городу такой толчок, что все неприятности будут казаться незначительной мелочью. С праздником, Нижний!

Дима Четыре

фотограф, основатель проекта «Progulkah», специалист по внешним коммуникациям ИРГСНО


 2020 год для меня прошел отлично. Работать дома, перестать трогать чужие руки и вообще поменьше болтать с людьми, путешествовать по России — это всё мне нравится. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию вокруг — кризис, болезни, — я чувствую себя хорошо. Даже как будто должно быть немного стыдно. Мне жаль, что для большого количества людей год выдался ужасным.

В 2020 году я продолжал работать в Институте развития городской среды Нижегородской области, мы запустили программу #Среда800, по которой город будет благоустраиваться к юбилею. Например, уже в этом году обновлены три территории — площадь Маркина, сквер Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги. 2021 будет еще активнее в этом плане, город заметно преобразится и я этого очень жду.

К сожалению, из-за пандемии я провел совсем немного своих прогулок по городу и до сих пор не понимаю, как правильно — полностью заморозить проект или всё же делать прогулки с ограничениями. Зато я много поездил по стране. Был в сибирских городах и на Байкале, в Калининграде, в Дагестане и на Волге.

В общем, у меня всё нормально. Лишь бы люди поменьше болели и умирали. Надеюсь, в 2021 ситуация поменяется, вирус будет побежден и общего напряжения будет меньше. Желаю всем нижегородцам быть счастливыми в Новом году и хорошо справить 800-летие города.

Иван Серый

уличный художник


 Этот год был очень долгим и, несмотря на все ограничения, для меня он оказался поразительно насыщен событиями. Хочу пожелать всем насыщать свою жизнь событиями и не терять чувства в предстоящем году. А нашему городу всё больше становиться нашим.

Леонид Хазов

резчик по дереву


 Для меня 2020 год был интересным. Много заказов, без работы я не сидел. Скучать было некогда. Читателям я хочу пожелать, чтобы их никогда не покидало стремление учиться. Мы встречаем много разных людей, и почти у каждого есть какая-то черта, пусть совсем небольшая, которую стоит перенять. Я вот, например, многому учусь у своего пятилетнего внука.

Евгений Шамшура

фотограф


 Этот год был по-своему прекрасен и интересен. Для кого-то он был ужасный, а для кого-то полный перемен. Но он был другим. Как говорил Уильям Шекспир: «Ничего само по себе не хорошо или плохо, это лишь то, как человек об этом думает». Хочется каждому пожелать больших и радостных перемен. И нашему городу каких-нибудь новых свершений и чудес. Я уверен, так и будет. С новым годом.

Алексей Коровашко

литературовед, филолог, писатель


 Хотя 2020 год изначально позиционировался как год Белой Металлической Крысы, уже ближе к его середине стало окончательно ясно, что он проходит под совсем другим знаком — знаком кем-то неосмотрительно Съеденной Китайской Летучей Мыши. Именно она, к сожалению, простерла над всем миром свои перепончатые крылья, которые, увы, не вознесли нас ввысь, а наоборот, приковали к земле, замкнутому внутриквартирному существованию, QR-кодам, маскам, перчаткам и санитайзерам.

Итоги прошедшего года определяются поэтому не успехами и достижениями (у кого-то они наверняка есть), а медицинской статистикой, которая, к сожалению, так и не заключила брачный союз с таким критерием, как объективность.Совершенно естественно, что любые пожелания на 2021 год будут неизбежно сводиться к тому, чтобы он минимально походил на 2020 и максимально — на 2019. Говоря более конкретно, человечеству — и нижегородцам как лучшей его части — остается надеяться на прилет волшебника в голубом вертолете, который не станет показывать кино (кто его смотрит в эпоху сериалов?), а начнет раздавать чудодейственное лекарство, мгновенно уничтожающее любые штаммы вконец распоясавшегося коронавируса.

Разумеется, нельзя забывать, что 2021 год — это еще и год восьмисотлетия Нижнего Новгорода. Было бы, конечно, замечательно, если бы празднества в честь этого события совпали по времени с окончанием пандемии. Но так как рассчитывать на это, прямо скажем, не приходится, выскажем пожелание, чтобы любовь властей к Нижнему Новгороду (особенно — к его архитектурному наследию) была ровной и постоянной, а не периодической, пробуждающейся под воздействием чемпионатов мира по футболу или юбилейных торжеств.

Мария Гончарова

главный редактор The Village


 На протяжении этого года я не переставала всем говорить: «В интересное время живем! Верните, пожалуйста, неинтересное». Выдавать какую-то оценку, ставить на 2020 крест c подписью «худший год в истории» как журнал Time — я, конечно, не буду. Кажется, что и похуже были времена. Для меня в этом году было совершенно поразительно, как одна тема объединила вообще весь мир, такого на моей памяти не было никогда: обычно наши проблемы в стране — это чисто НАШИ проблемы, войны, кризисы — казалось, что это все волнует какое-то конечное количество людей, с коронавирусом же мы все оказались в одной лодке. У каждого из нас есть переболевший друг или родственник, очень многие погибли и не справились с вирусом, кто-то выздоровел, но по-прежнему расхлебывает последствия. Понятно, что 1 января, как бы нам ни хотелось, корона не превратится в тыкву, все махом не выздоровеют, границы не откроют и вряд ли все будет сразу хорошо, но почему-то чувство «чистого листа» определенно есть. Пока, 2020-й, привет, 2021-й, наш, юбилейный для любимого города. Пусть хотя бы в Нижнем в новом году все будет хорошо, ну мы же заслужили.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Этикет подарков

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

На что живут подкастеры

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

25 главных событий этой недели

Первая полоса

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков 7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

25 главных событий этой недели
25 главных событий этой неделиВыставка поколения тридцатилетних в Русском музее, Пласидо Доминго, АИГЕЛ и «Ребра Евы»
25 главных событий этой недели

25 главных событий этой недели Выставка поколения тридцатилетних в Русском музее, Пласидо Доминго, АИГЕЛ и «Ребра Евы»

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерииЧтобы найти тот самый запах
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии Чтобы найти тот самый запах

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиянДа, о ваших тоже
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян Да, о ваших тоже

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в мартеУра, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте Ура, весна!

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

Подпишитесь на рассылку