Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов 3D-тоннель, солнце на остановках и лазерное футбольное поле — The Village выяснил, как освещение меняет жизнь людей во Вьетнаме, Швеции, США, Норвегии и Англии.

Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов

Московский Департамент по конкурентной политике закончил приём заявок на проекты архитектурно-художественного освещения Никольской улицы, которая в этом году стала полностью пешеходной. Цена контрактов составляет 133 миллиона рублей. В Киеве на световое оформление Венецианского моста потратили 19 миллионов гривен: теперь его освещают 84 LED-светильника и четыре прожектора. The Village узнал, как световые проекты меняют жизнь людей в США, Норвегии, Швеции, Англии, Вьетнаме и Испании.

 

Солнце на остановках в Умео

В маленьком городке Умео шведская энергетическая компания установила специальное освещение на 30 автобусных остановках, чтобы помочь жителям справиться с осенней и зимней депрессией. Учёные подсчитали: в Москве из 365 дней солнечных только 80, что сказывается на психике людей. В холодное время года людям труднее бороться с усталостью и агрессией.

 

Инсталляции для детей
в больницах Лондона

В лондонской детской больнице Great Ormond Street создали инсталляцию на обычной стене, которая помогает детям отвлечься, пока их везут в операционную. Эта 50-метровая конструкция находится прямо перед комнатой анестезии. Под графическими обоями спрятаны светодиодные панели, на которых появляются изображения различных животных. На потолке расположены датчики движения, и светящиеся животные следуют за маленькими пациентами и отвлекают их от предстоящей процедуры.

 

Борьба с джетлагом
в Нью-Йорке

Нью-йоркское агентство Wieden+Kennedy и известный невролог Рассел Фостер создали для авиакомпании Delta Airlines проект Photon Shower — специальную кабину для восстановления биологических часов после перелёта. Пассажир задаёт номер своего рейса, и Photon Shower автоматически определяет необходимое время терапии в зависимости от длительности полёта и текущего самочувствия. После этого на стенах кабины в течение нескольких секунд проецируются световые сценарии голубого оттенка, которые помогают человеку взбодриться и почувствовать себя более активным.

 

Empire State Building
в ритме Нью-Йорка

Подсветка знаменитой нью-йоркской башны зависит от того, какие в городе проходят события, праздники и мероприятия. Например, в 2012 году на шпиле небоскреба в режиме реального времени отображались итоги голосования на президентских выборах: синяя полоска за Обаму, красная — за Ромни. А во время гей-парада минувшим летом верхушка была окрашена в цвета радужного флага. Освещение Empire State Building — это единая компьютеризированная система, разработанная компанией Philips ColorKinetics и позволяющая создавать разнообразные световые сценарии. В запасе динамического освещения различные комбинации из 16 миллионов цветов, включая сложные оттенки пастели, которые раньше ещё никому воспроизводить не удавалось.

 

Мост-дракон
в Дананге

Шестиполосный мост, соединяющий аэропорт со старыми районами города в Дананге, Вьетнам, издалека похож на движущегося дракона с головой и хвостом. По ночам «зверь» освещает дорогу 2 500 светодиодами, специально для этого встроенными в «чешую», а по большим праздникам — изрыгает пламя и потоки воды. Строительство моста началось в 2009 году, продолжалось четыре года и обошлось стране в 85 миллионов долларов. Открытие моста было приурочено к 38-й годовщине окончания вьетнамской войны. Образ дракона выбран не случайно: именно это мифическое существо считается символом Вьетнама.

 

Лазерное футбольное поле
в Испании

В Испании теперь можно играть в футбол ночью и практически в любом месте, благодаря лазерной разметке на поле. Компания Nike совместно с испанским цифровым агентством Doubleyou создали устройство, позволяющее любое городское пространство превратить в площадку для игры. Используя специальное приложение в смартфоне, можно собрать друзей и вызвать специальный фургон, оснащённый необходимым оборудованием. Подъёмный кран поднимется над площадкой, подходящей по размерам, и спроецирует разметку поля с помощью лазеров.

 

Светящийся Wi-Fi
в Осло

В столице Норвегии придумали материализовать беспроводной интернет: специальный измерительный прибор Immaterials с помощью света наглядно показывает силу сигнала Wi-Fi. Исследовательская группа YOUrban создала световую инсталляцию из 80 светодиодов, соединённых в одну линию. Их свет зажигается, гаснет или пульсирует в зависимости от качества связи, а светодиодная гирлянда становится метрикой силы сигнала. Учёным удалось получить изображение Wi-Fi-покрытия и наложить его на фотографии, совместив таким образом материальное и нематериальное.

 

3D-тоннель
в Лондоне

Пешеходный тоннель на Клинк-стрит в районе Саутварк больше не такое тёмное место, куда страшно спускаться по вечерам. Проект его освещения вдохнул жизнь в некогда оживлённый район и сохранил исторический вид арки. Теперь медиафасад из гирлянд позволяет воспроизводить как 2D-, так и 3D-изображения на сводах тоннеля. При этом анимация постоянно меняется в зависимости от количества пешеходов. 

 

Фотографии: Shutterstock.com, Efimeras.tumblr.com, Umeaenergi.seArchitainment.co.uk
Автор текста: Юлия Кундрюкова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Иностранный опыт: Как арт-резиденции решают проблемы городов
Иностранный опыт: Как арт-резиденции решают проблемы городов The Village изучил опыт мировых художественных резиденций, которые делают спальные районы и заброшенные территории комфортными местами, и нашёл локальные примеры подобных пространств.
Иностранный опыт: Как арт-резиденции решают проблемы городов

Иностранный опыт: Как арт-резиденции решают проблемы городов
The Village изучил опыт мировых художественных резиденций, которые делают спальные районы и заброшенные территории комфортными местами, и нашёл локальные примеры подобных пространств.

Иностранный опыт: 8 фантастических городских проектов
Иностранный опыт: 8 фантастических городских проектов Искусственный город-остров, небоскрёб-сад в пустыне, надувной мост, дом с виртуальной мембраной — The Village собрал 8 удивительных и попросту безумных примеров урбанистики будущего.
Иностранный опыт: 8 фантастических городских проектов

Иностранный опыт: 8 фантастических городских проектов
Искусственный город-остров, небоскрёб-сад в пустыне, надувной мост, дом с виртуальной мембраной — The Village собрал 8 удивительных и попросту безумных примеров урбанистики будущего.

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей
Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей Пушистый Иисус, вулкан с непроизносимым названием, замок Гарри Поттера и тюрьма со свежей выпечкой — The Village нашёл 9 достопримечательностей, способных составить конкуренцию музеям и памятникам.
Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей
Пушистый Иисус, вулкан с непроизносимым названием, замок Гарри Поттера и тюрьма со свежей выпечкой — The Village нашёл 9 достопримечательностей, способных составить конкуренцию музеям и памятникам.

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города
Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города Майлз Кейн на главной площади, итальянцы в туниках сенаторов, выборы принца и принцессы, пьяные трубачи — The Village узнал, как празднуют День города в Гамбурге, Барселоне, Харькове, Риме и Виндхуке.
Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города
Майлз Кейн на главной площади, итальянцы в туниках сенаторов, выборы принца и принцессы, пьяные трубачи — The Village узнал, как празднуют День города в Гамбурге, Барселоне, Харькове, Риме и Виндхуке.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

В России появятся казачьи факультеты

Что будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности