Как проходят альтернативную гражданскую службу в Европе Пацифисты в Швейцарии, цивилисты в Германии, волонтёры во Франции — The Village изучил, как в Европе приходили к альтернативной службе

Считается, что родиной современной альтернативной гражданской службы стала Англия: активная мобилизация мужского населения вызвала волну протестов со стороны как религиозных сообществ вроде квакеров, так и индивидуальных отказчиков, на светских основаниях. За уклонениями последовали штрафы и «посадки», но уже скоро стало ясно: это грозит лишь эскалацией конфликта. Тогда государство предложило компромисс: альтернативную службу, не связанную с армией напрямую. В это же время сформировалось понятие «сознательный отказ». Идея наличия альтернативы обязательной военной службе легла в основу нового гуманного европейского сообщества.
The Village посмотрел, в каком виде альтернативная гражданская служба существует в Европе сегодня.
Франция и Испания
Во Франции закон об АГС был принят в 1961 году после почти месячной голодовки 74-летнего Луи Ликвана, известного пацифиста и общественного деятеля. Узаконить альтернативную гражданскую службу было его единственным требованием во время той акции протеста.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.