Как будет выглядеть парк имени 22 Партсъезда за Дворцом молодежи Велосипедные дорожки, амфитеатр и летний кинотеатр на месте бывшего ипподрома

Вчера в парке имени XXII Партсъезда у Дворца молодежи начались масштабные работы по благоустройству, которые будут идти до 25 ноября. Все это время вход на территорию парка будет закрыт. Власти планировали потратить на благоустройство парка 277 миллионов рублей: 135 миллионов в 2020 году и 142 миллиона — в 2021. The Village Екатеринбург рассказывает о деталях проекта и показывает рендеры архитектурной компании «Аппарат».

Парк имени XXII Партсъезда КПСС
Локация
Территория парка площадью более девяти гектаров находится в границах Верх-Исетского бульвара, переулка Гагаринского и улиц Крылова — Хомякова — Московской. В 1886 году на этом месте появился ипподром, который продолжал работать во время Великой Отечественной войны, поставляя рысаков для нужд фронта. В 60-х годах XX века после сноса ветхих деревянных построек на этом участке началась посадка молодых деревьев и кустарников.
Площадка представляет собой ландшафтный парк с густыми живыми изгородями и кустарниками. Центр парка — аллея, идущая с востока на запад, ее пересекают более мелкие поперечные дорожки. На центральной аллее установлен памятник в честь погибших ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Название
Парк назвали в честь 22 съезда Коммунистической партии Советского Союза, который проходил в Москве в октябре 1961 года — впервые в Кремлевском Дворце съездов. Во время своего выступления Никита Хрущев объявил, например, что к 1980 году в СССР построят коммунизм. Среди подарков к этому съезду были постройка самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.
На съезде Хрущев и его сторонники расширили объем своих разоблачений: впервые в СМИ прозвучали слова о «чудовищных преступлениях», арестах, пытках и убийствах, происходивших при Сталине по всей стране. Именно после этого съезда в СССР переименовали города и объекты, названные в честь Сталина, сняты памятники, а его тело вынесено из Мавзолея.






Летний кинотеатр, беседки и площадки для воркаута
Разработкой нового проекта на площади 9,3 гектара занималась архитектурная компания «Аппарат». Изучив территорию, архитекторы отметили плохое состояние малых архитектурных форм, пешеходных покрытий и некоторых деревьев. Компания провела дендрологический анализ и предложила убрать все сухостойные деревья, пни, а также избавиться от хаотичной поросли и только после этого обновить пространство. Взамен на территории высадят ели, ивы, лиственницы, рябины и горные сосны, яблони, клены и цветущие кустарники — спиреи, барбарис, лапчатку.
Согласно проекту, в парке оборудуют место для занятий спортом и прогулок, а также сделают новые детские площадки для детей разных возрастов. Появится велосипедный маршрут, площадка для воркаута, беговая трасса длиной в километр и площадка для выгула собак.
В парке также появятся амфитеатр и летний кинотеатр, беседки, площадки для занятий йогой и настольным теннисом. Одной из особенностей станет сад камней. Также архитекторы предлагают заменить освещение. Обновленная территория продолжит первую часть «Бульварной ленты» в районе Дворца молодежи.







«Бульварная лента»
В декабре 2016 проект польского архитектурного бюро S&P победил в конкурсе на создание концепции «Екатерининского парка» возле стадиона «Екатеринбург Арена», который должен был объединить парк Коммунаров и парк XXII Партсъезда. В 2017 началось переоборудование огромной зоны под концепцию «Бульварная лента», на которую выделили небольшие для такого объема работ 200 миллионов рублей.
Проект подразумевал разделение бульварного кольца на пять тематических зон: бульвары Медицины, Спорта, Цветочный, Парковый и бульвар Молодежи, в который вошел первый скейт-парк в центре Екатеринбурга. Создатели планировали массивное озеленение и создание единой закольцованной прогулочной зоны — чтобы футбольные фанаты и горожане могли бесконечно гулять по новому парку. Прежде парк был разрезан новыми дорогами на перекрестке улиц Ленина и Московская. Чтобы проект сохранил первоначальную концепцию, представители бюро S&P лично контролировали ход работ.
Первой проблемой стала невозможность создать пешеходную зону на месте разрезанной улицы Ленина — гарантия на новую дорогу выдается на три года, и в течение трех лет ее нельзя изменять или переносить. Парк XXII Партсъезда тоже решили благоустроить позже, после ЧМ-2018. А из-за особенностей уральского климата все 19 тысяч кустов и 4 тысячи многолетников пришлось высаживать за две последние недели мая 2018. О том, что получилось сделать к Чемпионату, мы рассказывали в интервью с директором S&P Мирославом Штукой.
Парк у «Екатеринбург Арены»: От концепции до Чемпионата
Скейтеры и BMX-ры — о новом парке у Дворца молодежи