Достроят ли проекты ушедших из России после начала «спецоперации» звездных архитекторов? Спойлер: да

Москве до недавнего времени все время не везло с западными архитекторами с именами. За 30 постсоветских лет в городе с небезосновательным самоощущением одной из мировых столиц звездной архитектуры появилось всего ничего: офисная постройка Захи Хадид, новое здание «Гаража» от Рема Колхаса, Сколтех Херцога и де Мёрона, «Зарядье» Diller Scofidio + Renfro. Все эти постройки, безусловно, по-своему значимые — появились только в первую собянинскую десятилетку; при Лужкове знаменитых проектировщиков зазывали пачками, но дальше слов и красивых макетов дело особо не заходило. Чудовищное качество строительства, невежество заказчиков — при Собянине это потихоньку удалось изжить (по крайней мере, на уровне дорогой, статусной архитектуры — но даже «ПИКовские» новостройки на окраинах на фоне постсоветских панелек смотрятся свежо), и за дело основательно принялись сперва местные звезды — выходцы из советской бумажной архитектуры: Чобан, раньше строивший в основном в Германии, Скуратов и прочие, затем молодежь вроде бюро The Wall и Kleinewelt, — а потом и собственно западные архитекторы-знаменитости.
Открылся «ГЭС-2» Ренцо Пьяно, начали появляться звездные проекты жилых домов, чего раньше не было, RED7 нидерландцев MVRDV, ЖК «Бадаевский» все тех же Херцога и де Мёрона, бюро Захи Хадид разрабатывало концепцию квартала на месте снесенных по программе реновации хрущевок. Процесс пошел — но «спецоперация» поставила на дальнейшей экспансии западной архитектуры в Москве жирный крест: о сворачивании проектов в России объявили и MVRDV, и Herzog & de Meuron, и бюро Захи Хадид, и Норман Фостер.
Но что произойдет с уже начатыми стройками вроде того же RED7 на проспекте Сахарова? Как удалось выяснить The Village, почти все уже начатые проекты западных бюро будут доведены до конца: так, по крайней мере, утверждают сами застройщики. Представитель одной из девелоперских фирм анонимно провел такую аналогию — вот представьте, что крутой дизайнер разработал для автомобильной компании концепт новой модели. Концепт одобрили и запустили в работу — пару лет подгонялись технические решения, чертежи передавались на завод, завод настраивал конвейер и выпускал детали. Машина пошла в серию. «А теперь вопрос: повлияет ли после всех этих процессов на выпуск нового, полностью проверенного автомобиля, увольнение того самого дизайнера? Ответ очевиден».
Мы поговорили с девелоперами и западными архитектурными бюро, которые сейчас уходят из России, о будущем их проектов в Москве.

RED7
Жилой комплекс RED7 на проспекте Сахарова даже в недостроенном виде выделяется на фоне остальных — тоже не самых обычных — домов этой странной, но престижной трассы. Красная постройка нидерландцев, с одной стороны, как будто бы истончается, с другой — немного уходит вбок, отступая от красной линии: дом вырастает из земли, как будто бы построенный из кубиков в «Майнкрафте». При этом он ведет диалог не с модернистскими банковскими постройками на своей стороне проспекта, а с таким же розовато-красным зданием Наркомзема напротив, одним из конструктивистских шедевров архитектора Щусева.
Архитекторами RED7 выступило нидерландское бюро MVRDV, которое появилось в 1991 году и за 30 лет разработало такие же причудливые проекты в 47 странах. После начала «спецоперации» бюро заявило, что «останавливает свои проекты в России, несмотря на то, что это значит прекращение сотрудничества с людьми, которых компания знает много лет и которые стремятся привнести в Россию совместные с другими странами проекты и перспективы».
Впрочем, на строительстве RED7 это почти не отразится. Как нам сообщили в девелоперской компании «Основа», архитектурные и технические решения, которыми занимались MVRDV за 3,5 года были полностью отработаны.
Группа компаний «Основа»:
«Создание и реализация любого проекта — это большая и длительная работа, в которой выбор и сотрудничество с архитекторами лишь часть большого процесса. В большинстве случаев, когда речь идет о западных архитекторах, сотрудничество с архитектурными бюро заканчивается в моменте начала стройки, когда все решения утверждены. В случае с созданием и строительством RED7, мы продолжили работу с MVRDV после начала строительства, договорившись об авторском надзоре, и это уникальный случай для российского рынка недвижимости. В январе команда MVRDV присутствовала на завершении этапа возведения каркаса дома и осмотрела готовый проект, отметив высочайшее качество исполнения сложных проектных решений.
Более 3,5 лет мы работали вместе с нашими голландскими партнерами из MVRDV над комплексом RED и благодарны им за создание в столице проекта, который стал настоящим архитектурным событием последнего десятилетия. Нам остается только сожалеть, что в ближайшие годы в Москве больше не появится проектов от MVRDV, и RED7 останется единственным комплексом в Москве и России авторства знаменитых архитекторов из Нидерландов».
На данный момент комплекс практически достроен — уже начинаются фасадные работы. Как раз совместно с MVRDV был выбран красный кирпич (который заявлен «визитной карточкой» RED7) из Германии, которым будет отделан фасад здания.
«Бадаевский»
Девелопер
Capital Group
Архитекторы
Herzog & de Meuron Architekten (Швейцария)
Статус
будет достроен
Проект «парящего дома», размещенного на 35-ти метровых колоннах между набережной Тараса Шевченко и украшением Дорогомилова, Бадаевским пивоваренным заводом (на котором выпускали, например, пиво «Трехгорное» — часть построек промышленного комплекса из-за стройки снесли, против чего выступили местные жители и арендаторы), разработало швейцарское бюро Herzog & de Meuron Architekten. Лауреаты архитектурного «Оскара», Притцкеровской премии и авторы здания Сколтеха, также приостановили свои российские проекты: «********* в Украину противоречит всем ценностям, которые мы разделяем. Мы солидарны со всеми жителями Украины и гражданами России, которые выступают против этого насильственного захвата», — говорится в обращении бюро.
В девелоперской компании Capital Group нам рассказали, что работы ведутся согласно графику. Сейчас строители делают котлован для подземных уровней комплекса, где будет находится парковка.
Capital Group:
«Проект жилого комплекса „Бадаевский“ уже полностью разработан и на данный момент реализуется. Совместно с архитектурным бюро Herzog & de Meuron мы проделали колоссальную работу, которая позволила создать действительно беспрецедентный и знаковый для Москвы проект. Все обязательства со стороны всех международных партнеров выполнены в полном объеме. Наша компания уверена, что этот проект станет архитектурным шедевром мирового уровня».
Павильон «Шестигранник»
Заказчик
музей «Гараж»
Архитекторы
SANAA (Япония)
Статус
судьба проекта неизвестна
Японское бюро SANAA — единственное из списка, которое не объявляло о приостановке работы в России. При этом сам «Гараж» пока что не работает даже над будущими выставками, что уж говорить о стройках — 26 февраля на сайте музея было опубликовано обращение, в котором было написано о «переносе выставок на время, когда в Украине прекратит разворачиваться политическая и человеческая трагедия». (Владелец «Гаража», миллиардер Роман Абрамович, между тем принимает активное участие в переговорах между Россией и Украиной.)
Проект реконструкции павильона сельскохозяйственной выставки 1923 года по плану должен быть осуществлен в 2024–2026 годах. В обновленном павильоне должны разместиться три выставочных пространства, библиотека и кафе. Павильон должен был стать первым проектом японского архитектурного бюро, знаменитого любовью к свету и прозрачности зданий.

Архитектура
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
ЧитатьРеконструкция Новой Третьяковки
Заказчик
Государственная Третьяковская галерея
Архитекторы
ОМА (Нидерланды)
Статус
судьба проекта неизвестна
Третьяковка переживает большие перемены — историческая часть галереи в Лаврушинском переулке прямо сейчас прирастает новым зданием, выходящим на Кадашевскую набережную, в Самаре в конструктивистской фабрике-кухне открывается первый за пределами Москвы филиал. Изменения должны коснуться и модернистского гиганта Новой Третьяковки, распластавшегося в «Музеоне» на Крымском Валу — в 2023 году планируется начать его первую масштабную реконструкцию. Проект разработало бюро ОМА одного из главных современных архитектурных теоретиков (и практиков) Рема Колхаса, уже успевшего поработать с советским модернизмом чуть дальше по течению Москвы-реки — реконструкция кафе «Времена года», которое превратилось в новое здание музея «Гараж», тоже его рук дело.
Закончить работы в здании Новой Третьяковки планировалось к 2027–2028 годах. Правда, пока начало работ тормозит отсутствие денег, но OMA свою часть уже выполнили — проект полностью готов, так что уход бюро из России (1 апреля нидерландцы заявили, что приостанавливают свои проекты в стране: «Надеемся, что эта трагическая **** закончится раньше, нежели позже».) вряд ли повлияет на реконструкцию. По задумке OMA, пространство музея станет свободнее — уберут лишние перегородки и стены, сделают прозрачную крышу и развернут лестницы.

Технопарк Сбербанка
Девелопер
СБ «Девелопмент»
Архитекторы
Zaha Hadid Architects
Статус
будет достроен
Технопарк Сбербанка в «Сколково» стал последним проектом, над которым работала лично Хадид (в 2016 году она ушла из жизни). По проекту легко угадать, кто именно выступил архитектором: остекление, обтекаемая форма и лаконичность стали символами ее стиля. Строительство технопарка идет уже шесть лет и по плану должно было закончиться в этом году — скорее всего, уход бюро из России этому не помешает.
Zaha Hadid Architects:
«Мы глубоко потрясены и опечалены конфликтом в Украине и приостановили работу над двумя проектами в России. Мы выполнили контрактные обязательства по другим проектам в стране и продолжим следить за указаниями правительства Великобритании».
Здание Центрального телеграфа
Девелопер
Vos’hod
Архитекторы
David Chipperfield Architects
Статус
будет отреставрировано
О том, что внушительную конструктивистскую постройку архитектора Рерберга на Тверской будут реставрировать, стало известно в 2020 году. Осовремениванием здания занимается девелоперская компания Vos’hod (созданная компанией RT & I для проектов в области элитной недвижимости) — по плану новый Телеграф должен стать «коммерчески единым объектом с магазинами, офисами и выставочными пространствами».
Проект разработало бюро Дэвида Чипперфильда, которое до этого занималось реконструкцией исторических зданий в других странах — реновацией Нового музея в Берлине, Королевской академии художеств в Лондоне и Старых прокураций (на площади Святого Марка) в Венеции. По поводу ситуации в Украине бюро высказалось в инстаграме* 2 марта.
David Chipperfield Architects:
«Мы осуждаем действия Путина и правительства России и солидарны с Украиной и ее народом. Мы верим в диалог, открытость и взаимодействие — ценности, которые прямо противоречат продолжающейся *****. Мы призываем к немедленному прекращению этой человеческой трагедии, и наши мысли — с невинными жертвами этого неоправданного действия».
Девелоперская компания Vos’hod заявила нам, что проект, несмотря на уход бюро из России, будет воплощен в задуманном виде — британцы свою часть уже выполнили.

Марина Руднева
председатель совета директоров Vos’hod
Уход из России архитектурного бюро David Chipperfield Architects никак не повлияет на реставрацию здания Центрального телеграфа в Москве. Та часть работ, за которую отвечала британская команда архитекторов, уже выполнена.
Кроме того, с самого старта David Chipperfield Architects работало вместе с российским проектным бюро Apex, выполнявшим функцию генерального проектировщика и адаптировавшего проект под российские нормы. Все дальнейшие работы, как и планировалось, будут проводиться российскими реставраторами и будут завершены в ранее озвученные сроки — в 2024 году.
Какие еще архитектурные бюро заявили о приостановке работы в России
Foster + Partners
Бюро работало над музеем оружия в Екатеринбурге. Там же в 2020 году было построено первое здание Foster + Partners в России (штаб-квартира «Русской медной компании»), которое стало известно как «дом-ананас».
Bjarke Ingels Group
Сейчас у бюро нет действующих проектов в России.
*Meta Platforms Inc. признана властями РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.
Фотографии: обложка, 2 — Capital Group, 1 — АО ГК «Основа», 3 — Музей современного искусства «Гараж»