Нетуристический Кронштадт: От «Шанхая» до «Цитадели» Куда пойти в городе морской славы, если вы уже видели собор и форты

The Village запускает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о популярных среди туристов пригородах Петербурга в необычном ракурсе. Известные только жителям места притяжения, новые жилые комплексы и малые музеи — мы покажем, на что еще, помимо знаменитых дворцов, церквей и дач, стоит обратить внимание в Петергофе и Пушкине, Гатчине и Ломоносове.
В первом выпуске — гид по малоизвестному Кронштадту, городу с 315-летней историей. Недавно стало известно об очередных планах по его туристификации: в городе морской славы хотят разместить то ли исторический, то ли военно-патриотический парк. Между тем, на острове Котлин уже сейчас есть на что посмотреть даже вне стандартного пакета «собор-форты». Рассказываем, чем интересен кронштадтский «Шанхай», какой стрит- и жэк-арт есть в городе и за чем стоит ехать в позднесоветский микрорайон «Цитадель».

Фотографии
Кронштадт
Основан: 1704 год
Площадь: 19,35 квадратных километра
Население: 44 401 человек

Как добраться из Петербурга
От станции метро «Старая Деревня»: автобус 101
От станции метро «Черная речка»: маршрутка К405
От станции метро «Проспект просвещения»: маршрутка К407
«Шанхай»
Адрес: ул. Восстания, участок 1 (северо-восточнее дома 11 на ул. Восстания)

Место, известное как «Шанхай», формально является водно-моторным клубом, а на практике это настоящие кронштадтские фавелы — целый мир у кромки Финского залива. Вход в «Шанхай» предваряет казарменная краснокирпичная стена XIX века с арками, выщербленная, поросшая травой, перебинтованная зеленой сеткой. Нужно пройти вперед, мимо заправки «Роснефти», к ограде с пунктом охраны — возможно, страж пропустит и даже покажет, с какого ракурса лучше делать самые удачные снимки, а также расскажет, что наиболее людно тут ближе к лету (обойти КПП, по словам местных жителей, не получится).





На карте «Шанхай» похож на четырехпалую руку. Внутри каждой фаланги-полуострова стоят одно- и двухэтажные постройки: эллинги, боксы, гаражи, есть даже беседки и бани. Некоторые владельцы украсили незамысловатые коробки: кто-то изобразил пейзаж на морскую тему, другой добавил просторный балкон, третий нарядил елку (да так и не разобрал). На Avito можно найти несколько объявлений о продаже построек в «Шанхае» по цене от 445 тысяч рублей. Вот одно из них, с фото изнутри: двухэтажный эллинг с застекленным балконом, телевизором и хорошими соседями — кажется, тут незазорно и пожить. Другой, семиместный, эллинг можно и вовсе арендовать за 5 тысяч рублей в сутки.
«Шанхай» появился ориентировочно в первой половине 1960-х, когда эту территорию выделили военно-охотничьему обществу, его члены сами сделали насыпи в виде четырех полуостровов. На 2011 год площадь составляла 2,2 га, здесь было более 500 боксов. В первой половине 2010-х «Шанхай» планировали расселить, а на его месте построить элитный яхт-клуб, но проект так и не состоялся.
Постконструктивизм
Адрес: ул. Коммунистическая, 5

В 300 метрах от главной кронштадтской достопримечательности, Морского Никольского собора, находится заметная постройка из другой эпохи — постконструктивистский дом 1937 года: пятиэтажка с башней, где в годы войны располагалось зенитное орудие, и высокой аркой. Это далеко не единственная местная постройка периода затухания авангарда (например, неподалеку, на Якорной площади, можно найти еще несколько), но определенно самая впечатляющая.




Автор дома неизвестен. В 2010 году здание признали аварийным и расселили для капремонта. На тот момент здесь жило около 400 человек. Несколько лет постройка была заброшенной: на крыше успели вырасти кусты, а в одной из квартир на четвертом этаже нашли скелет. Потом ремонт все же стартовал, и в конце прошлого года дом сдали.
С фасада здание поражает глянцевой свежестью, но не обошлось без утрат, например, срезали козырьки над входами. Во дворе эта свежесть контрастирует с обшарпанной казармой XIX века. На игровой площадке установили сложносочиненную конструкцию с элементами ракеты и НЛО. Сейчас идет заселение семей по программе «Молодежи доступное жилье».
Бывший военный городок ЛенВМБ
Адрес: микрорайон между ул. Флотской, ул. Советской, ул. Рошаля и пр-том Ленина

Между Флотской и Советской (бывшей Большой Екатерининской) улицами находится интересный памятник военного зодчества, известный как «Ансамбль офицерских и служительских флигелей» — всего 12 трехэтажных зданий из красного кирпича. Служительские флигели — 6 прямых монолитных построек длиной более 200 метров каждая, фактически соединяющих Флотскую с Советской, возвели в XVIII веке по проекту архитектора Михаила Ветошникова, во многом определившего исторический облик Кронштадта.





До начала 1990-х годов ансамбль просуществовал в статусе городка ЛенВМБ (здесь селили военных моряков с семьями), а с развалом СССР квартал пришел в упадок. Впрочем, в новое время большую часть бывших казарм отремонтировали. Сейчас квартиры в них стоят от 3,6 миллионов рублей, вот описание одной из них: площадь 68 квадратных метров, две комнаты, потолки 3,4 метра, метровые наружные стены. Проблемным остается общежитие на Флотской, 10: в местной газете его назвали «зоной социального беспокойства». Журналистка, побывавшая внутри в 2015 году, так описывала увиденное: «В подъезде грязь и вонь, осколки, шприцы. […] Двери через одну опечатаны. В коридоре горит тусклая лампочка. В душевых колонии грибка, краны текут, и краска с потолка осыпается снегопадом». Дом так и не смогли полностью расселить, он продолжает ветшать, его судьба пока неясна.
ЖК «Амазонка»
Адрес: ул. Сургина, 14, литера А

Трехэтажная «Амазонка» примечательна главным образом тем, что это первый постсоветский жилой комплекс Кронштадта — до появления КАД остров Котлин, похоже, не интересовал застройщиков. При этом какое-то строительство в городе все же происходило: например, нарядное, не очень удачно имитирующее модерн, здание с вывеской «Кронштадтский завод» (сейчас там находится кондитерская фабрика) на нечетной стороне улицы Сургина, напротив «Амазонки», возвели в начале 2000-х; а в 2008 году в 19-м квартале сдали новый жилой дом. И все же это точечные проекты, а комплексного не было со времен «Цитадели».

ЖК «Амазонка» сдали в 2015 году. Это проект «Студии 44» Никиты Явейна. Внешне комплекс строг и скучен, зато он, с краснокирпичной облицовкой фасадов, прекрасно вписывается в архитектурный ландшафт, не выделяясь ни статью, ни высотой. Больше всего ЖК напоминает периферийную архитектуру североевропейских столиц. Здесь есть два внутренних двора и курдонер, но у простого прохожего, скорее всего, не будет возможности их оценить: в лучших российских традициях ЖК укреплен оградами. Всего в комплексе 224 квартиры, часть из них — двухуровневые. Новостройка заслужила комплиментарную рецензию на архитектурном портале Archi.ru.
Сейчас на Тулонской аллее в Кронштадте возводят еще один новый жилой комплекс — «Фортеция» от компании Setl City. П-образные дома с видом на залив проектировала все та же «Студия 44», так что внешне ЖК очень напоминает «Амазонку». Сдача запланирована на 2020 год, цены — от 2,2 миллиона рублей за маленькую студию.
«Цитадель» и 16-й микрорайон
Адрес: 19-й квартал и 16-й микрорайон Кронштадта

19-й квартал, который называют «Цитаделью» (по Цитадельскому шоссе) — занимательный пример позднесоветского архитектурного проекта. Это самый отдаленный «спальник» Кронштадта, расположенный между КАД, Кронштадтским и Цитадельским шоссе и улицей Литке: его неизбежно проезжает каждый, кто прибывает в город на наземном транспорте. Тут самые высокие дома (до 12 этажей) и причудливые конфигурации; торцы с лесенками, неочевидные арки и ниши, разноформатные балконы, как будто собранные несмелым экспрессионистом из дешевого конструктора.







В 1980-е квартиры в «Цитадели» (тогда ее также называли «Простоквашино») выдавали очередникам и семьям строителей дамбы. Сегодня квартал относительно автономен: здесь есть детсад и школа, магазин и аптека. На фоне советского красного кирпича любопытно выглядит дореволюционная краснокирпичная постройка, сохранившаяся во дворе на Кронштадтском шоссе, 66, — это бывшая казарма Минной роты.
Другой позднесоветский проект — 16-й микрорайон — находится в двух остановках от «Цитадели». Здесь стоит обратить внимание на огромные двойные арки, которыми соединены все дома, кроме № 12. Последние несколько лет власти обсуждают застройку еще одного квартала — 18-го, который свяжет 19-й с 16-м. Проект планировки появился в 2014 году, а в 2018-м здесь обещали открыть первую на острове отдельную стационарную гостиницу (мобильная, на дебаркадере, есть на форте «Константин», также в городе можно снять апартаменты или номер в мини-отеле), но после смены городского правительства тему больше не поднимали.
Музей маячной службы
Адрес: форт «Константин»

Арендатором форта «Константин» с 2001 года является ОАО «Третий парк» —крупнейшее транспортное предприятие Петербурга. С 2012 года здесь открыли международный пункт пропуска для яхт, но гораздо больше «Константин» известен как событийная площадка. Помимо отеля тут есть кафе-бар на воде, эллинги и инфраструктура для разных мероприятий типа свадеб. В холодное время добраться до форта можно только на машине, но в конце апреля арендатор запустил бесплатный автобус из Кронштадта.





Самое заметное заведение в составе историко-культурного комплекса — единственный в России Музей маячной службы, открытый пару лет назад двумя офицерами запаса (цена билета вместе с входом на территорию «Константина» — 350 рублей). Он находится в помещениях очередной казармы. В экспозиции — более 150 предметов, местная гордость — огромная линза с маяка на острове Сескар, которую основатели музея случайно нашли в сарае в Ленобласти. Важно и то, что музей взял на себя популяризаторскую миссию (обратите внимание на группу во ВКонтакте), а также исследовательскую: среди прочего, сотрудники общаются с действующими маячниками, много знают об их повседневной жизни — и обязательно расскажут, что, например, на Толбухине теперь работают дружелюбные смотрители, у которых есть свой канал на YouTube.
Не можем не согласиться с недавней рецензией краеведа Ксении Сидориной (@mettlachtile): «Тут интересно будет всем: и шестилетней дочке, и ее деду. Искренне советую — найдите день для семейного выезда, захватите корзинку с едой, хорошенько погуляйте по форту».
Стрит- и жэк-арт

Кронштадтские муниципалы, похоже, очень любят сказки: едва ли не в каждом втором дворе, от центра до «Цитадели», можно встретить дешевые скульптурные изображения разных персонажей — от кота Леопольда до Белоснежки с гномами (кажется, их тут не меньше, чем памятников на военно-морскую тематику). Впрочем, подобные творения обитают и в спальных районах Петербурга — за чем действительно стоит заглядывать во дворы Кронштадта, так это за проявлениями народного творчества, как стихийными, так и официозными.






Кронштадт нельзя назвать столицей стрит-арта, и все же мы нашли в городе несколько расписанных построек. Самая заметная — будка с граффити на древнегреческую тему — находится во дворе бывшей казармы на Флотской, 12; это работа проекта «Добавь красок» — команда сделала ее по заказу местной администрации в 2017 году, стоила она 250 тысяч рублей. У того же проекта было еще несколько росписей в Кронштадте (их можно посмотреть здесь): тандем «Добавь красок» и чиновников Котлина чем-то напоминает сотрудничество Петроградского района с группой «33 плюс 1», правда, в данном случае обошлось без скандалов.
Жэк-арта в Кронштадте — еще недавно славном своими нелегальными огородами — относительно много. Так, на стене дома на Флотской, 13, некий мастер прикрепил сделанных из проволоки стрекоз; в «Цитадели» кто-то из жителей организовал аккуратные клумбы с туями и украсил их самодельными игрушками; а в 16-м квартале доживает свой век жираф, сооруженный из шины и арматуры.
Где поесть
кафе «Бриош»
АДРЕС: ул. Советская, 33Б
кафе «Сказка»
АДРЕС: ул. Ленина, 31
ресторан «Золотой лев»
АДРЕС: ул. Ленина, 45

Кафе в Кронштадте довольно много (а вот баров и клубов, считай, нет), рассчитаны они, в основном, на туристов. Из заведений, которые нам посоветовали местные жители, отметим семейное кафе «Бриош» с видом на Дворец молодежи: здесь простая домашняя кухня (каша — 80 рублей, пельмени — 230 рублей) и обширный кондитерский ассортимент. С другим кафе «Сказка» (бывшая «Снежинка») у многих кронштадтцев связаны детские воспоминания — сюда заглядывали, чтобы поесть мороженое; сегодня отзывы о заведении противоречивые. Рядом находится ресторан «Золотой лев» с 14-летней историей — здесь специализируются на региональной кухне северного Китая, средний чек — 800 рублей (комплексный обед — около 400 рублей). Впрочем, ехать в Кронштадт исключительно за гастрономическими впечатлениями явно не стоит.

И все-таки достопримечательности
Для тех, кто в Кронштадте никогда не был или предпочитает осматривать более традиционные достопримечательности, мы составили список из десяти главных объектов:
Морской Никольский собор
Самое знаменитое здание — фактически символ —Кронштадта. Собор в неовизантийском стиле воздвигли в начале ХХ века по проекту архитектора Косякова, в советское время тут были клуб и музей, в наши дни его отреставрировали, здесь снова проходят службы, внутри — потрясающая разум роскошь.
Адрес: Якорная пл., 1
Форты и маяки Кронштадта
Советуем осматривать с экскурсией: например, маяки качественно обследует проект «Нам светло», а прогулки по фортам организуют все в том же «Константине».
Музей истории Кронштадта
Хороший краеведческий музей, в котором можно узнать о местных архитектуре, быте и событиях — в частности, о Кронштадтском восстании 1921 года.
АДРЕС: Якорная пл., 2А
Музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского
Квартира кронштадтского батюшки в советское время стала коммуналкой, а в 1990-е группа почитателей расселила и восстановила две комнаты, зарегистрировав тут мемориальный музей. Перед посещением рекомендуем заглянуть в группу во ВКонтакте.
АДРЕС: ул. Посадская, 21, кв.13
Морская библиотека
Еще одна постройка Косякова, законченная уже в 1920-е годы: в ее фасадах и интерьере дореволюционные элементы зарифмованы с советскими символами.
АДРЕС: ул. Советская, 49
Летний сад
Любимое место для променадов, где по дороге можно встретить несколько памятников, в частности, гранитную плиту, обещающую увековечить контр-адмирала Джона Пола Джонса (за прошедшие 17 лет этого так и не сделали). В конце 2018 года кронштадтский Летний сад открыли после реконструкции.
Задний створный знак на Петровском канале
Деревянную красно-белую постройку часто называют маяком, но на самом деле у нее скромный статус створного знака. Проход к нему закрыли военные, так что фотографировать придется за оградой.
Петровский парк
Памятник истории XIX века со статуей Петра I в центре.
Гостиный двор
Торговый комплекс XIX века, отреставрированный к 2007 году.
АДРЕС: пр. Ленина, 16
Футшток
устой Синего моста
По сути, это чугунная линейка с делениями, используемая для измерения высоты уровня Балтийского моря. Один из старейших уровневых постов Мирового океана.




Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.