Письмо в редакцию: История одного снимка В воскресенье по сети гуляла фотография избирателя, который пришёл на участок со странным плакатом «Свобода — это существительное», — сегодня он написал нам письмо с объяснением.
Во время воскресного голосования на избирательном участке № 1074, что в районе Косино-Ухтомский, кто-то сфотографировал мужчину с плакатом «Свобода — это существительное». Мы поместили снимок в трансляции, немного ёрнически написав «это не агитатор, а избиратель». Героем снимка оказался москвич Владимир Драбкин, накануне он написал письмо в редакцию The Village, пояснив, что плакат на шею надел с вполне определённой целью: «Чтобы у ваших многочисленных читателей не создалось впечатление, что они видят перед собой очередного деревенского дурачка, прошу вас опубликовать мои пояснения». С радостью выполняем просьбу Владимира.
Спасибо товарищу Собянину за нашу счастливую старость,
или «Свобода — это существительное — 2»
Ездил голосовать по месту прописки, имея на шее плакатик со старательно вычерченной женой надписью «Свобода — это существительное». Первое столкновение с полицией — на входе в избирательный участок, майор вежливо попросил «агитацию» снять. На моё пояснение, что Розенталь, хотя и еврей, но не оппозиционер, озадачился и пошёл звонить начальству. Начальство мой проход на избирательный участок со словом «свобода» на шее санкционировало. Молодой человек, прислушивавшийся к нашему разговору, нервно скомандовал в свой мобильник: «Быстро! Сюда! С камерой!» В результате весь процесс моего голосования был заснят. По окончании процесса я сделал заявление (тезисно):
07.09.2013, усаживая пятилетнюю дочку на карусель, я имел неосторожность ненадолго освободить своё кресло, и его тут же занял шустрый мальчонка. Я вежливо попросил его поискать другое место, и он слинял, но через пару секунд вернулся с мамой, которая, глядя на меня ненавидящими глазами, прокричала: «Здесь мальчик сидел!» Откатавшись, я решил объяснить маме мальчика, что по субботам дошколят не обижаю, но она беседовать со мной забоялась, а выставила вперёд своего мужчину. Тот разговаривал достаточно агрессивно, а на мои слова о том, что нам всем надо быть друг к другу добрее и результат не заставит себя ждать, ответил с вызовом: «А мы не добрые!»
Меня вдруг озарило: в обществе, где утрачены нравственные ориентиры, надо опять начинать с азов. Слова «эксит-полл» и «легитимный», которыми мы оперируем в своих обращениях к народу, несколько преждевременны. Нужно начинать с простых вещей. Этап первый: научиться читать по слогам слово «свобода». Этап второй: понимать смысл прочитанного (например, одна женщина, прочитав мой плакат, спросила меня, не гей ли я). Наконец, этап третий: запоминать прочитанное, складывая из простых кирпичиков фундамент своего мировоззрения. И только потом всё остальное! Спасибо за внимание.
В заключение хотел бы сказать, что заранее прошу прощения у тех, кому мои слова покажутся излишне резкими, ибо я не имею обыкновения обижать кого-либо не только по субботам, но и по воскресеньям.
P.S. Полностью отдаю себе отчёт в том, что мой «перформанс» состоялся благодаря уникальной атмосфере нынешних выборов, за что я выражаю свою признательность всем, кто целых два дня разгонял над Москвой тучи.
08.09.2013, 23:59
С уважением, Владимир Драбкин
Фото: @avtoraund