Чиновники пообещали не реконструировать бомбёжки и пожары в День снятия блокады День снятия блокады Ленинграда город отметит исторической реконструкцией. Комитет по культуре пообещал, что артобстрелы и пожары восстанавливать не станут, только блокадные спектакли и концерты.
День снятия блокады Ленинграда город отметит масштабной исторической реконструкцией, инсталляциями и выставками, передающими атмосферу военной жизни в городе.
На пресс-конференции глава Комитета по культуре Василий Панкратов пообещал, что организаторы праздника не станут восстанавливать «голод и бомбёжки, сотни тысяч жертв, пожары и разрушения». Именно такие ассоциации возникли у «яблочника» Бориса Вишневского при слове «реконструкция». Вишневский заметил, что «память и горе ленинградцев — не материал для картонных „реконструкций“ на улицах», и в Бухенвальде и Освенциме подобные мероприятия не проводят.
Основные мероприятия пройдут на Итальянской улице: в годы блокады она называлась улица Ракова, но в быту её называли «улица жизни». Там организуют выставку плакатов, концерты блокадной музыки и, возможно, установят противотанковые ежи. По городу запустят блокадный общественный транспорт.
В Театре музкомедии на Итальянской покажут ретроспективу спектаклей военных лет, в Театре Комиссаржевской восстановят «Русских людей». Спектаклем по пьесе Константина Симонова 18 октября 1942 года стал первым в истории театра. Он проработал в течение всей войны и назывался «Блокадным».