В Петербурге установили мемориальную доску Карлу Маннергейму В разные годы он воевал на стороне Российской империи против Германии и на стороне Германии против СССР
На здании по адресу улица Захарьевская, 22, открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму, который в разные годы был генералом-лейтенантом Российской империи, маршалом, регентом и президентом Финляндии, воевал на стороне России в Первой мировой войне против Германской империи, а потом на стороне последней против СССР во Второй мировой войне.
Доска установлена на здании, в котором до 1917 года располагалась церковь Святых и Праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка. В нём Маннергейм служил с 1891 года.
После революции 1917 года он уехал в Финляндию, которая вскоре стала независимой. Маннергейм участвовал в гражданской войне в Финляндии, в 1931 возглавил финляндский комитет обороны, через восемь лет стал главнокомандующим. Он руководил финскими войсками во время Советско-финской войны 1939–1941 годов и Советско-финской войны 1941–1944 годов. В последнем случае финская армия выступала на стороне Германской империи и принимала участие в осаде Ленинграда. После успешного контрнаступления советских войск в 1944 году Финляндия, президентом которой тогда стал Маннергейм, подписала мирный договор с СССР и начала военную операцию против немецких войск на своей территории (это предполагалось договором). В 1946 году подал в отставку и не преследовался как военный преступник.
На открытии доски выступили глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Иванов пересказал биографию Маннергейма до 1917 года, а Мединский предложил примирить тех, кого разделила революция. К открытию подошли несогласные горожане, которые выступили с пикетами. На их окрики Мединский ответил, что в своё время Иосиф Сталин взял Маннергейма под защиту.
Установку доски одобрил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он заявил, что она «имеет право на существование больше, чем многие другие вещи». «[Маннергейм] очень многое сделал, в частности был выдающимся русским разведчиком, путешественником и все остальное, — рассказал Пиотровский «ТАСС» в ходе ПМЭФ. — Поэтому, независимо от всего прочего, первая часть его биографии — наша, петербургская».
Также по этому поводу высказался бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, который консультировал при разработке доски. Он напомнил, что в 2016 году исполняется 100 лет со дня начала Брусиловского прорыва, который стал последней победой армии Российской Империи. Маннергейм участвовал в ней, но не руководил.
В 2015 году сообщалось, что Мединский планировал открыть мемориальную доску на здании по адресу улица Галерная, 31, где до 1917 года располагалась военная разведка Российской империи, однако тогда от планов решено было отказаться.
Обновление от 18:55. Добавлен комментарий Владимира Чурова.