Памятную доску Карлу Маннергейму отмыли от краски за одну ночь В прошлый раз на это ушло полтора месяца
Облитую красной краской памятную доску российскому и финскому военачальнику Карлу Маннергейму отмыли за одну ночь, сообщает «Интерфакс». Но следы краски остались на стене и водосточной трубе.
Вечером в понедельник, 1 августа активисты партии «Другая Россия» собрались около памятной доски, провели короткий митинг и облили её краской. Полиции на месте не было, никто из активистов не был задержан.
Доску установили в середине июня, но через три дня после установки неизвестные облили её красной краской. Мемориал закрыли полиэтиленом, краску смыли только к концу июля.
Доска установлена на здании, в котором до 1917 года располагалась церковь Святых и Праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка. В нём Маннергейм служил с 1891 года.
После революции 1917 года он уехал в Финляндию, которая вскоре стала независимой. Он руководил финскими войсками во время советско-финской войны 1939–1941-х годов и советско-финской войны 1941–1944-х годов. В последнем случае финская армия выступала на стороне Германской империи и принимала участие в осаде Ленинграда. После успешного контрнаступления советских войск в 1944 году Финляндия, президентом которой тогда стал Маннергейм, подписала мирный договор с СССР и начала военную операцию против немецких войск на своей территории (это предполагалось договором). В 1946 году Маннергейм подал в отставку и не преследовался как военный преступник.