Инструкция МИДа о поездках в страны с «компактным проживанием голубых» Ведомство рекомендует не рассказывать «сальные анекдоты» в Канаде и не поднимать брови в Великобритании
В четверг, 23 марта, пользователи социальных сетей обратили внимание на опубликованную на сайте консульского департамента Министерства иностранных дел инструкцию для «росграждан, направляющихся в зарубежную поездку».
В документе описываются правила поведения, которые нужно соблюдать при поездках, чтобы избежать «нежелательных инцидентов».
МИД предлагает воспользоваться общими советами, применимыми ко всем государствам, — в частности, рассказывает о поведении в мусульманских странах, а также дает рекомендации, как себя вести в отдельных государствах.
В Канаде, «где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная „зацикленность“ на гендерном равенстве» ведомство предлагает отказаться от «пересказов „сальных мужских“ анекдотов и шуток про „нетрадиционалов“». Консульский департамент предостерегает, что «в крупных мегаполисах с компактным проживанием „голубых“ (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьезной статье „Преступление на почве ненависти“».
В Великобритании ведомство советует не поднимать брови, так как это «воспринимается как выражение скептического отношения», не показывать жесты «вращение пальцем у виска» и «оскорбительный палец». При общении с жителями Дании ведомство предлагает «соблюдать дистанцию, избегать вопросов личного характера, об уровне доходов, работе и вероисповедании, затрагивать темы расовой и этнической принадлежности, сексуальной ориентации».
В Израиле «иностранцам следует избегать нелитературной лексики из идиша („поц“, „шмок“) и арабского языка („кус уммак“, „шармута“)». В стране считается недопустимым «использование слова „жид“ по отношению к любому еврею, даже не понимающему русский язык», утверждают в ведомстве.
Во Франции МИД советует «избегать такого поведения в отношении женщин, которое может восприниматься как проявление „сексизма“» и «не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов». В Финляндии ведомство рекомендует учитывать, «что в финском есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной».
МИД предупреждает, что во всех странах лучше воздерживаться «от нелицеприятных оценок манер поведения местных жителей и их языка» и критики местной кухни.