329 дней врио: Чем запомнился петербуржцам Александр Беглов Снежный коллапс, предвыборная кампания и конфликты с депутатами
Третьего октября 2018 года Георгий Полтавченко покинул пост губернатора Петербурга, а исполняющим обязанности градоначальника назначили Александра Беглова — бывшего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Многие сочли его временной фигурой, да и сам Беглов отказывался говорить об участии в губернаторских выборах: «Сможешь ли ты что-то предложить горожанам, если пойдешь на выборы? Надо самому это понять». Тем не менее уже в начале 2019 года стало понятно, что чиновник выдвинет свою кандидатуру, а в конце мая он официально начал предвыборную кампанию.
Врио губернатора успел объявить войну руферам и снизить некоторые тарифы: например, в июле рост цен на услуги ЖКХ замедлился, а весной был подписан закон о бесплатном проезде в электричках для петербургских льготников. Далеко не все горожане эти шаги одобрили (в социальных сетях чиновника упрекали в популизме), но за исход выборов Беглов, кажется, может не переживать — эксперты прогнозируют его победу, даже независимые социологи говорят о рейтинге в 40 процентов.
The Village вспоминает, чем Александр Беглов запомнился петербуржцам за те 329 дней, которые он руководит городом.
Снежный коллапс
Главной темой прошедшей зимы стал снежный коллапс: улицы Петербурга занесло снегом, а передвигаться по городу пешком было опасно (на тротуарах — лед и слякоть, на крышах — огромные ледяные глыбы). Проблему признали и представители профильных ведомств, и сам врио, но ничего не изменилось — ситуация нормализовалась только после потепления. Денег и дворников на нормальную уборку Смольному не хватило, усугубили этот дефицит бюрократические неурядицы: чиновники и управляющие компании не могли разделить сферы ответственности. «Даже специалисту на местности трудно определить, кто и где должен убирать», — признавался зампред жилищного комитета Сергей Шарлаев.
Такое положение дел привело к тому, что нового градоначальника стали ассоциировать со снежной катастрофой. Горожане выходили на пикеты и акции протеста (злые языки даже прозвали врио губернатора «Снегловым»), невеселую ситуацию прокомментировали оппозиционные активисты, уличные художники, телеведущий Иван Ургант, пользователи социальных сетей, автор комиксов Дюран и даже составители букетов. Подконтрольные Смольному медиа пытались ответить на это мемом «лопата Беглова», но не преуспели — их идею высмеяли и превратили в «сугроб Беглова».
За всенародно любимого Биглова (усач который разрушит Петербург) агитируют на территории петербургского метрополитена в нарушение правил самого метрополитена pic.twitter.com/DLlJqhtSus
— Несобянин (@NeSobyanin) 4 июня 2019 г.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.