Как Анна Идальго стала первой женщиной на посту мэра Парижа The Village продолжает рассказывать о мэрах мировых столиц: этот выпуск посвящён только что избранному мэру Парижа Анне Идальго, испанке, феминистке и терпеливой аппаратчице

Серия «Клуб мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт может пригодиться и в Москве. В этом выпуске — история Анны Идальго, первой женщины, которую в ближайшую субботу, 5 апреля, официально утвердят мэром Парижа, защитницы Femen и борца с Twitter.
Анна Идальго
ВОЗРАСТ: 54 года
ПАРТИЯ: социалистическая партия (PS)
СЕМЬЯ: муж Жан-Марк Жермен, чиновник, соратник по партии, трое детей (двое от предыдущего брака) — 12, 26, 28 лет.
МАШИНА: берёт в прокат электромобиль Autolib
ЗАРПЛАТА: 7 283,19 евро в месяц
(до вычета налогов)
TWITTER: twitter.com/Anne_Hidalgo
Биография
1959 — родилась в испанском городе Сан-Фернандо.
1961 — семья Идальго переезжает из Испании на рабочую окраину Лиона.
1974 — в возрасте 14 лет получает французское гражданство, сохраняя испанское, меняет своё имя Ana на более французское Anne.
1984 — переезжает из Лиона в Париж, где с тех самых пор живёт в 15-м округе; устраивается на работу инспектором труда.
1995 — представляет Францию в Международной организации труда в Женеве.
1997 — начинает работать в кабинете министра труда Мартин Обри.
2001 — становится первым заместителем мэра Парижа.
2013 — баллотируется на пост мэра Парижа от социалистической партии.
Кадровичка
Французы уже шутят, что испанцы завоевали их страну: сначала мэром Парижа становится Анна Идальго, а затем, после поражения на муниципальных выборах социалистов, президент Франсуа Олланд разгоняет правительство и назначает премьер-министром барселонца Мануэля Вальса.
Мало того что Анна Идальго не француженка, так она ещё и первая в истории Парижа мэр-женщина. Она родилась в семье испанских рабочих, которые переехали в поисках лучшей доли на рабочую окраину Лиона, когда ей было всего два года. После школы Анна получила юридическое образование и в 1984 году переехала в 15-й округ Парижа (что-то вроде московского Тропарёва-Никулина), где и живёт до сих пор и чем гордится.
Её история успеха чем-то напоминает фильм «Москва слезам не верит»: покорение французской столицы Идальго начала со скромной позиции инспектора труда, который следит за выполнением норм безопасности на предприятии. В 35 лет Анна вступила в социалистическую партию, которая полностью отвечала её убеждениям: Идальго — феминистка, сторонница профсоюзов и защитница прав рабочих.
Хранительница времени
Медленно и терпеливо Анна двигалась по карьерной лестнице: сначала представляла Францию в Международной организации труда, где боролась за равный доступ к рабочим местам для мужчин и женщин, а потом стала советницей министра труда Мартин Обри, вместе с которой работала над законом о 35-часовой рабочей неделе. Смысл этого закона в том, что государственные служащие не должны работать больше 35 часов, а работникам частных компаний за сверхурочные должны предоставлять дополнительные отгулы.
На работе Анна познакомилась с будущим мужем Жан-Марком Жерменом, который хорошо играл на пианино и так же рьяно верил в победу социализма, как и она.
В 2001 году мэром Парижа впервые со времени Парижской коммуны стал социалист и открытый гей Бертран Деланоэ, который назначит Анну своим заместителем. На этом посту она и провела последующие 13 лет, пока Бертран не устал. В мэрии она не только занималась равенством мужчин и женщин, строительством детских садов, но и возглавляла «Бюро времён». Этот департамент исследует ритмы жизни парижан, чтобы строить работу городских служб в соответствии с ними. После её прихода городское «Бюро времён» продлило часы работы бассейнов, библиотек, парков и садов, а уборка помещений мэрии стала проходить днём, а не ночью, чтобы у уборщиков было время на личную жизнь.
Борьба с Twitter
После победы на президентских выборах Франсуа Олланда Анне все прочили министерский пост в его правительстве, но она осталась в мэрии. Тогда парижские таблоиды стали смаковать старый слух, что у Олланда и Анны роман и общий ребёнок, которого она скрывает от общественности. Эти сплетни подпитывал тот факт, что у Анны и гражданской жены Олланда Сеголен Руаяль всегда были натянутые отношения: например, Анна не поддержала её президентскую кампанию. Бороться со слухами Идальго решила нестандартным способом — подать на Twitter в суд за клевету и потребовать закрытия всех аккаунтов, в которых упоминается её тайный ребёнок. После её обращения к адвокату Twitter направил пользователям предписание удалить твиты, что привело (сюрприз!) к их увеличению в геометрической прогрессии.
Обещания
Предвыборная кампания Анны Идальго продолжала политику её шефа Бертрана Деланоэ, который бы и третий раз выиграл выборы, если бы не утомился за 13 лет работы мэром. В общем, главное — забота о малоимущих, транспорт и экология.
Идальго обещает построить ещё больше социального жилья, в том числе в центре города, развивать инновационный транспорт (создать городской прокат мопедов Scootlib), создать сады на крышах домов, бороться с шумовым загрязнением, реконструировать старую железную дорогу вокруг Парижа и оснастить, наконец, город бесплатным интернетом. Главное, она не планирует проводить эти реформы за счёт увеличения налогов.
Блондинка против брюнетки
Соперницей Идальго от правой партии на выборах стала Натали Костюшко-Моризе, самоуверенная высокомерная блондинка из богатой семьи потомственных политиков. NKM (так её для краткости называет французская пресса) работала министром экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства, а затем возглавляла избирательный штаб Николя Саркози.
Видимо, в избирательную кампанию вмешалось само провидение: во время самых ожесточённых предвыборных дебатов на Париж опустился невиданный смог, уровень загрязнения в городе превысил все допустимые нормы, и мэрия была вынуждена ввести ограничения на использование автомобилей.
Тогда Идальго назвала ответственной за весь этот кошмар Натали, добавив, что она была вовсе не министром экологии, а «министром дизеля и задымления». Та ответила довольно грубо, назвав предвыборную кампанию на пост мэра «битвой звезды с консьержкой» (консьержки в Париже в основном португалки и испанки), или «битвой Ferrari и Dacia».
Чтобы быть ближе к народу, NKM пару раз прокатилась на метро, назвав его «очаровательным местом», где она испытывает «моменты благодати», чем вызвала негодование жителей окраин, которые испытывают в час пик целую радугу эмоций, далёких от благодати. Ей тут же припомнили, как в 2012 году, во время предвыборной кампании Саркози, она не смогла ответить на вопрос, сколько стоит билет на метро («Четыре с чем-то евро, да?» — «1,70»).
Затем Натали провела неуклюжую фотосессию, призванную продемонстрировать её близость к простому народу — курила на камеру с парижскими бездомными и заботливо заглядывала в их палатки, махая им приветственно рукой.
На выборах победила Анна Идальго с отрывом в 9 %.
Цитаты
Как говорил Саша Гитри, „быть парижанином
не значит родиться в Париже, это значит
здесь переродиться“.
Я езжу на Autolib (сеть краткосрочного
проката электромобилей в Париже. — Прим. ред.),
и, как у 60 % парижан, у меня нет машины.
Парижанка очень активна. Очень независима.
Она не сдаётся. Показатели рождаемости, как и показатели занятости женщин, в Париже самые высокие во Франции. Парижанка может рассчитывать на своих подруг.
Фотографии: Hidalgo Anne, Nathalie Kosciusko Morizet