Когда живёшь на окраине, лучше быть параноиком. С мировым заговором в общих чертах уже всё понятно. Итак, Google будет выдавать персонализированные результаты поиска, чтобы навсегда запереть каждого в его комфортном выдуманном мире, куда никогда не попадёт лишняя — то есть любая новая, угрожающая status quo — информация. Полная деградация социума: каждый сам себе общество, сам себе опинион-мейкер, трендсеттер и новогирееводрочер. И туда же — Street View, чтобы мы уже точно сидели дома и никуда не вылезали. Ведь зачем нужны аэропорты, когда всё и так на расстоянии одного клика, да ещё и в высокой чёткости? Ох, не зря прозорливые немцы запретили гугловские уличные панорамы заодно с фашизмом. Следующий поворот винта — «Твиттер». Это чтобы уже наконец отучить читать и разговаривать — получается великолепно.



«Бесконечный глухой бубнёж про лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик, отнимает неоправданно много сил и времени» 


 

И вот из окна у меня улица Сталеваров — и что я могу со всем этим поделать? Звоню друзьям, включаю кофемашину и открываю InDesign, в котором ещё ничего не понимаю. Первый залп: вместо локальной жвачки будем делать для новогиреевских соседей журнал, не сужающий круг интересов до собственного подъезда (новости из жизни префекта, новый график работы собеса), а внимательно рассматривающий весь мир вокруг, сколько хватит взгляда. Мне же интересны и Ким Чен Ын, и однонуклеотидные полиморфизмы, и «Ржевский против Наполеона» — так чем другие с Молостовых, Саянской и Сапёрного хуже?