
Как мы взломали «Яндекс», чтобы найти в нем цензуру Расследование The Village

Иллюстрации: Маруся Тарасова
Текст: Андрей Серафимов
«Большая тройка пыталась как-то народ успокоить, но сами тоже были мрачнее тучи», — вспоминает бывший работник «Яндекса» то, что происходило 25 февраля 2022 года. Это был первый «хурал» после начала войны — так в компании называют еженедельное совещание сотрудников с руководством. «Большая тройка» — это топ-менеджеры компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина. «Ничего веселого», — сказал в конце своего спича Волож. Он попросил всех «не уходить», но фраза была скорее обращена к самим высшим управленцам. Уже в апреле Бунина, гендиректор «Яндекса», уедет в Израиль, откуда напишет внутреннее письмо к сотрудникам — мол, она «не может жить в стране, которая воюет со своими соседями».
Работники «Яндекса» начали обсуждать происходящее на внутреннем форуме «YaChan» («ЯЧан»), работающем по принципу имиджбордов, как 2ch или 4chan — там каждый может написать анонимное сообщение: «В мирное время на „ЯЧане“ всегда были треды в преддверии больших митингов, чтобы вместе идти на место от офиса», — вспоминает бывший сотрудник. Но после войны вектор обсуждения изменился, например, в чате «Коллеги за рубежом» в телеграме, где состоит около 3 тысяч человек, обсуждали срочную релокацию и способы вывода денег.
А затем, в мае, вышла сокрушительная статья про «Яндекс» на «Медузе»* (*власти считают иноагентом). Там заявлялось, что в компании существует «белый список» изданий, допущенных к главной странице «Яндекс.Новостей». В итоге в «Яндексе» появилась небольшая инициативная группа кодеров, которая действительно занялась исследованием «Аркадии»: так называется инструмент просмотра кода «Яндекса», в честь греческого термина Αρκαδία — идиллического пространства, жители которого ведут простую гармоничную жизнь на фоне величественной природы.
Разработчики обнаружили два списка «доверенных» медиа — московский и федеральный. Оба списка работают как «рубильники»: туда можно внести или убрать издание, а также изменить параметр trusted в любой момент. Так устроена цензура.
The Village впервые публикует скриншот кода и оба «белых списка».
Обновление 23 декабря
Через 17 часов после публикации этого расследования «Яндекс» уволил одного из наших источников.
Главный «рубильник» «Яндекса»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.