14 июня, понедельник
Байкал
Байкал
Войти

«Как я неделю ходил в платьях» Пикчер The Village объявил неделю борьбы с гендерными стереотипами и, несмотря на холод и эрекцию, носил только платья

«Как я неделю ходил в платьях»

Несмотря на господство православного консерватизма в России, тренд на унисекс, заявленный мировыми брендами, проникает повсюду. О нем говорят прогрессивные издания, а глянец демонстрирует красивый макияж и женский гардероб на мужчинах-моделях. Но готовы ли москвичи видеть мужчин в платьях? The Village решил это проверить и дал задание своему продюсеру социальных сетей Антону Павловскому неделю носить только платья.

Текст

Антон Павловский

Мое новое платье — твой новый бог

Еще век назад трудно было себе представить, что девушка в брюках станет обычным явлением. Возможно, сейчас история повторится — только про мужчин и платья. Согласившись на эксперимент, я представлял себя Габриэль Шанель, которой принадлежит миссия изменить массовый вкус. У меня была неделя, в течение которой я пообещал носить платья всюду: на работу, йогу, тусовки, в общем, туда, где я обычно провожу свои ясные дни.

Надеть женскую вещь не было для меня большим вызовом — периодически я это делаю на вечеринках. Но, конечно, важен контекст. Если на «Русском аттракционе» своим платьем и отвязными танцами я вызываю только одобрение или равнодушие, то в повседневной жизни к излишнему общественному вниманию я не готов и обычно защищаюсь от него мешковатыми штанами и худи. Кстати, один гендерно-маркированный элемент гардероба я уже регулярно ношу — это женские колготки. Но только потому что я русский, а в России зимой холодно. Мерзнуть не люблю, а термобелье мне не нравится, потому что собирается в складки под одеждой.

Собрать остальной гардероб не составило труда. Пара женских вещей остались у меня от подруги, еще несколько мне подкинули коллеги: на удивление их XS отлично на меня сел. Поэтому каждый день я менял гардероб, гуляя то в парадном зеленом платье, то в дерзком мини, то в почти детском джинсовом сарафане.


В облегающих платьях я явственно ощущал дефицит сисек и профицит писек.

Хобот иногда порочно прорисовывался


Самоирония и дефицит сисек

По дороге на работу я мысленно моделировал ситуацию, при которой я, например, поскальзываюсь и падаю, после чего попадаю к врачам. Что они скажут при виде моего бархатного болеро? Я вспоминал сцену из «Завтрака на Плутоне», где трансвестит нашел в газете свое фото как жертвы взрыва в клубе. И даже здесь его член, торчащий из-под разорванной женской одежды, журналисты заблёрили, чтобы не смущать читателей.

Короче, без самоиронии платье лучше не надевать. Однако платья требуют не только недюжинной духовной стойкости, но и физической: как ходить в одеждах в обтяг по московскому гололеду — вообще непонятно. Да и ходить в них в принципе неудобно, не знаю, как девушки с этим справляются. Передвигаться можно только мелкими шагами, нужно постоянно втягивать живот, который после тридцати берется невесть откуда (пива я не пью). В облегающих платьях я явственно ощущал дефицит сисек и профицит писек. Хобот иногда порочно прорисовывался. Очень боялся, что может случиться эрекция, и будет совсем неудобно.

A post shared by Леня (@leognidos) on

A post shared by 🌬🏗 (@dasha_sova) on

Надо признать, в офисе мой внешний вид всех скорее развлекал, чем напрягал. Одни шептали мне на ухо комплименты, другие посмеивались, но по-доброму. Открывая в эти дни инстаграм, я регулярно видел свои фотографии в постах  коллег и друзей.

На кухне в офисе мне намекнули на вскрывшиеся недостатки фигуры и рекомендовали не налегать на печеньки. Повар Светлана при виде меня по-простому воскликнула: «А чой-то?» Кто-то интересовался, почему я не носил такого раньше. Действительно, с таким же успехом я могу обтянуться латексом или продуктовой пленкой. Это же так элегантно и комфортно!

В последний день рабочей недели я пришел в сером мини-платье, от неприличной длины которого я сам себя мысленно слатшеймил. Но девушки-коллеги меня утешали, не скрывая зависти, что на мне оно сидело даже лучше, чем на них.

Писсуары, старушки и чебуречная

Мой звездный час настал в Историческом музее, куда я отправился в выходной. Пенсионерки, сидевшие у входа в один из залов, желанием сфоткаться со мной не горели. Когда я присел рядом, они отвернулись и стали усиленно вести светскую беседу, как будто я наваждение и баг в коде Вселенной, а не рандомный парень в платье.

А вот группе школьниц я показался интересным экспонатом, хоть и без лабутенов. Они стали себячиться со мной на десятки камер своих мобильников, показывая те же жесты, что и я. Две иностранки тоже захотели селфи со мной. С моим появлением сфокусироваться на экспозиции, кажется, не удалось никому.


Бабушки отвернулись и стали усиленно вести светскую беседу, как будто я наваждение и баг в коде Вселенной, а не рандомный парень в платье


Жесткой критики я по-прежнему остерегался, поэтому в платье в церковь и поликлинику не пошел. Зато отправился в любимую «Чебуречную № 1» на Покровке. Обычно там сидят взрослые субъединицы рабочего класса. Как-то они чуть ли не до драки сцепились с моей коллегой Дашей, имевшей смелость завести при них разговор на тему прав геев. А мне повезло — они бросили на меня свои уставшие взгляды и продолжили молча набивать щеки жирными чебуреками, как будто у них баннерная слепота, а я баннер. Я ответил им симметрично.

От посетителей мужского туалета в «Макдоналдсе» я ожидал большего внимания, но они меня разочаровали: не было ни косых взглядов на парня в платье у писсуара, ни попыток легкого харассмента или проявлений гомофобии. Всем было плевать — мужчины спокойно мыли руки даже в тот момент, когда я раздевался, чтобы сменить платье.

Где мои штаны?

Делать макияж я не умею и не чувствую потребности. Я не Андрей Петров, не Даниил Поляков, не могу с ними сравниться ни в красоте, ни в андрогинности. Даже временный отказ от нормы спровоцировал навязчивые мысли о внешнем виде, которые можно потерпеть пару часов на вечеринке, но сложно жить с ними весь день.

Надевая непривычную одежду, я подмечал, как она взаимодействует с телом. Мужественностью излишней и накаченностью не могу похвастаться. В платье мне приходилось переживать насчет фигуры, осанки. Действительно ли я могу позволить себе такие вещи? А если да, то сделали ли они меня сексуальнее? Не уронил ли я лицо, пойдя на такой шаг? Как сочетается с такой одеждой мое полное лицо, отсутствие груди, пузцо?

Но проблемы этим не ограничились: в платьях, которые я надевал, было просто неудобно. Например, не хватало карманов и некуда было положить телефон и бумажник. Мужская одежда неофициального стиля удобнее в миллион раз, чем женская. Кто бы знал, как я соскучился по своим спортивным штанам за прошедшую неделю! В платье хочется ощущать себя королевой лишь первые пять минут, потом от этого устаешь и хочешь опять превратиться из кареты в тыкву и спокойно себе перекатываться по улицам.

В условные Люберцы за неделю эксперимента я так и не съездил, поэтому, наверное, и остался цел. Однако то, с каким равнодушием горожане в пределах ТТК воспринимали мой лук, кажется, говорит о том, что московская общественность готова к мужчинам в женской одежде. Готовы ли мужчины?

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мой ребёнок — трансгендер
Мой ребёнок — трансгендер Отец московского трансгендера рассказал The Village о многолетних попытках принять тот факт, что его дочь — на самом деле сын
Мой ребёнок — трансгендер

Мой ребёнок — трансгендер
Отец московского трансгендера рассказал The Village о многолетних попытках принять тот факт, что его дочь — на самом деле сын

Почему женщины получают меньше на одинаковых с мужчинами должностях?
Почему женщины получают меньше на одинаковых с мужчинами должностях? С чем связан разрыв между средними зарплатами мужчин и женщин и почему он не сокращается
Почему женщины получают меньше на одинаковых с мужчинами должностях?

Почему женщины получают меньше на одинаковых с мужчинами должностях?
С чем связан разрыв между средними зарплатами мужчин и женщин и почему он не сокращается

«Мой гендер — это мой крест»
«Мой гендер — это мой крест» Квир и ЛГБТ-активист — о поисках себя в религии, сектантстве и протесте
«Мой гендер — это мой крест»

«Мой гендер — это мой крест»
Квир и ЛГБТ-активист — о поисках себя в религии, сектантстве и протесте

Феминистка
Феминистка Интерсекциональная феминистка — об отношениях, волосатых ногах и бытовом сексизме
Феминистка

Феминистка
Интерсекциональная феминистка — об отношениях, волосатых ногах и бытовом сексизме

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

В Боковской протоке высадили 360 деревьев

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

В Боковской протоке высадили 360 деревьев
СПЕЦПРОЕКТ
В Боковской протоке высадили 360 деревьев Как в Иркутске закладывают городские леса
В Боковской протоке высадили 360 деревьев
СПЕЦПРОЕКТ

В Боковской протоке высадили 360 деревьев
Как в Иркутске закладывают городские леса

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

От Нью-Йорка до Байкала: Creative Mornings в Иркутске
От Нью-Йорка до Байкала: Creative Mornings в Иркутске Утренний клуб для тех, кто ищет единомышленников и новый круг общения
От Нью-Йорка до Байкала: Creative Mornings в Иркутске

От Нью-Йорка до Байкала: Creative Mornings в Иркутске
Утренний клуб для тех, кто ищет единомышленников и новый круг общения

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

9 игр лета

9 игр летаНовые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

9 игр лета

9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

«Я веду дела по ятрогении»

«Я веду дела по ятрогении»Когда люди гибнут из-за действий врачей

«Я веду дела по ятрогении»

«Я веду дела по ятрогении» Когда люди гибнут из-за действий врачей

Собираемся в бассейн: 28 предметов для отличного отдыха у воды
Собираемся в бассейн: 28 предметов для отличного отдыха у воды
Собираемся в бассейн: 28 предметов для отличного отдыха у воды

Собираемся в бассейн: 28 предметов для отличного отдыха у воды

Кабриолет Chevrolet Corvette, спасенный с американской свалки
Кабриолет Chevrolet Corvette, спасенный с американской свалки Как на него реагируют прохожие на улицах Москвы
Кабриолет Chevrolet Corvette, спасенный с американской свалки

Кабриолет Chevrolet Corvette, спасенный с американской свалки
Как на него реагируют прохожие на улицах Москвы

Подпишитесь на рассылку