«Космос» и Елизавет: Любимый Екатеринбург генерала Шадрина Глава ЦПКиО имени Маяковского о своем назначении, штурме Грозного и щах в буфете

«Космос» и Елизавет: Любимый Екатеринбург генерала Шадрина

Осенью этого года Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского стал самой обсуждаемой площадкой в Екатеринбурге. Сначала там запретили фотографироваться, потом поставили памятные знаки на Аллее Ратной Славы, которые превратили парк в подобие кладбища, а затем — провели День призывника и установили пункт записи на службу в армии. Все изменения в парке связывают с политикой его директора — депутата гордумы, генерал-майора Романа Шадрина, который возглавляет ЦПКиО с 2015 года. До этого Шадрин работал в уральском управлении МВД, а затем, уже будучи депутатом, занимался вопросами госбезопасности в Луганской народной республике.

The Village решил поговорить с генерал-майором, чтобы понять, как военный оказался во главе учреждения культуры, за что любит Екатеринбург и как сам оценивает свою работу в ЦПКиО.

Фотографии и видео

Сергей Потеряев

Никого и мороз

В Екатеринбурге я впервые оказался 14 января 2006 года. Ехал на своей машине с Волгограда на летней резине. В Волгограде было плюс 8, в Уфе — минус 22, в Челябинске — минус 35, а в Екатеринбурге — минус 45. Я запомнил, что по дороге из Челябинска обогнал две машины и три машины мне попалось навстречу. Больше никого не было. Я был в шоке: и куда я попал?

Первое впечатление — это сильные морозы. Я думал, и лето будет холодным, а тут плюс 35. Очень понравились люди, которые здесь живут, — они в чем-то и суровые, но более доброжелательные, чем на юге. Здесь никто не нахамит в магазине; если едешь по трассе и что-то случается, кто-нибудь обязательно остановится и предложит помощь. Еще здесь очень большие расстояния между населенными пунктами: можно ехать 40 километров по лесу и ни одной деревни не будет. Я родился в ростовской станице и до 17 лет жил в Тверской области — там деревни через каждый километр понатыканы, так что мне было очень непривычно. Я стал относиться к поездкам по-другому: бензобак всегда должен быть заполнен, а в машине должны лежать теплые вещи, мало ли что.


Я запомнил, что по дороге из Челябинска обогнал две машины и три машины мне попалось навстречу. Больше никого не было. Я был в шоке: и куда я попал?


Любимые места

Сейчас Екатеринбург — мой дом. Я женился во второй раз, у меня родились два сына, я получил квартиру, стал строить дачу. Раньше нигде больше трех лет не задерживался, не успевал обрасти связями и друзьями. А через три года службы понял, что не хочу отсюда уезжать. Но климат, конечно, тяжеловат: чтобы жить здесь комфортно и не быть метеозависимым, здесь нужно родиться.

В Екатеринбурге я люблю бывать на карьере за Елизаветом — его заполнило водой, рядом стоят беседки, можно рыбу половить. Люблю гулять по улице Вайнера — летом, в первой половине дня, когда солнце несильно печет и прохожих немного. Возьму младших сыновей, и гуляем вместе. Там фигуры стоят — красиво же. Плотинка — тоже неплохое место. Иногда с женой на концерты ходим в «Космос». Недавно ходили на Пелагею и Стаса Михайлова — хорошие исполнители. Иногда заходим в кулинарию с обратной стороны. Она хоть и с подносами, зато цены демократичные, пространства много и кухня неплохая.

Раньше я любил бывать с семьей в ресторане «Манилов», но сейчас график не позволяет. В Академическом, где я живу, есть неплохое заведение «Ребрышковая» — там уютно, вроде бы сидишь в зале и вроде бы отдельно. Мне нравится, как в Европе развиты маленькие семейные ресторанчики: максимум шесть столиков, домашняя еда, не макароны по-флотски, конечно, но что-то подобное. Я, кстати, люблю дома готовить и как-нибудь поизгаляться: то перец сделаю фаршированный, то говядину с черносливом.

В парке мы сделали свой буфет. Для чего? Есть такое понятие — близость к подчиненным. Подчиненные относятся к руководителю более лояльно, потому что ты нигде не уединяешься. В этом плане я демократичен. Там обед стоит около 110 рублей, повара кормят человек 40, соответственно, качество пищи нормальное. Я могу прийти и попросить девчонок : «А давайте завтра щей наварим». И не вопрос — меню подписали и приготовили.

Генерал-майор-директор

СМИ пишут, что меня назначили в парк. Это неправда. Когда в 2015 году я закончил миссию на Украине и вернулся в Екатеринбург, мои хорошие друзья в администрации города сказали, что есть идея предложить мне поработать — возглавить какой-нибудь МУП. Среди вариантов были Трамвайно-троллейбусное управление, Спецавтобаза, парк и другие. Я подумал, что и так всю жизнь с железками вожусь, и захотел попробовать себя в каком-то другом плане. И согласился на парк.

В первый раз я оказался в ЦПКиО в 2007 году. Тут было какое-то мероприятие, меня отрядили побыть на празднике представителем округа. Он меня не впечатлил — обычный советский парк. Мы и сейчас далеко-то не продвинулись. До пенсии я бывал тут случайно раза два в год. Потом стал чаще ходить, заметил, что аллея центральная ухоженная, а дальше и не был. Даже не знал, что въезд с Базового ведет в парк.

Последние два года мое единственное любимое место — это парк Маяковского. Первый год я здесь жил и работал без выходных: пока все настроил, пока команду собрал, пока каждый понял свой маневр. Сейчас могу себе позволить выходные: заместитель останется, и все будет работать. Тем не менее, приезжаю домой и все равно что-то думаю. Жена мне говорит: «Ты хотя бы ночью про парк не говори».

Иногда я приезжаю в парк инкогнито. Мне нравится гулять в районе Литературной аллеи возле центральной сцены. Люблю сидеть у пруда и уточек кормить, а иногда мы с женой оставляем машину и идем гулять с детьми. Старшего сына тоже припахиваю: даю деньги, даю мелких и говорю: идите в парк. Детей я люблю водить в городок сказок, мы его реконструировали, добавили фигур. Нас ругают, что мы сделали его закрытым и начали деньги за вход брать. Но мы же собираем на оплату работы персонала, который парк обслуживает и присматривает за детьми.

Я рад, что оказался здесь. В парке, говоря военным языком, есть свобода для маневра. На службе все сильно ограничено приказами и регламентировано. А здесь такого нет. Есть внебюджетная часть от предпринимательской деятельности, которую я могу самостоятельно тратить на нужды парка. Благодаря созиданию я стал спокойнее и добрее. Я сам водолей, мне бы шашку и коня — в любую авантюру бы влез, а сейчас стал рассудительнее.

На пенсии я бы умер от тоски, а тут постоянно приходится трудности преодолевать. Я понял, что тут не армия, всех под один устав не загонишь. В армии же кого прислали — с тем и работаешь, а здесь особое внимание к подбору кадров и индивидуальный подход к каждому. Перестроиться было не тяжело, я по жизни общительный человек. Со мной пришла команда, самые близкие люди по служебному положению. Они — мои друзья, я знаю, на что они способны. Кто здесь работал и не понял их требований — просто уволились.


Я могу прийти и попросить девчонок : «А давайте завтра щей наварим».

И не вопрос — меню подписали и приготовили.


Люди из интернета

Я вижу результат своей двухлетней работы, и это приятно. А весь негатив мы называем черным пиаром. Люди думают: «Ну неужели там все так плохо?» и идут проверять. А тут бац — и не все так плохо.

Никто не пришел и в глаза мне ничего не сказал — только в комментариях пишут гадости. Ты приди мне в лицо скажи, если такой крутой. А интернет-хомячки спрятались за никами и сидят. Я читаю все, что пишут в фейсбуке. Вы думаете, я не живу в XXI веке? Я живу в нем — недавно вот общался с людьми в инстаграме. Мой худрук Маша Воронина предложила говорить с людьми в прямом эфире. Я согласился. И что? Задают идиотский вопрос: «А сколько у вас часы стоят?» Поверьте, они не золотые, и я не знаю, сколько стоят, потому что это подарок жены. Нормальные люди о таком не спрашивают.

Не надо зацикливаться на мысли, что во главе парка культуры и отдыха должен стоять человек, близкий к культуре. Здесь нужен руководитель. У меня есть инфраструктура, есть гараж, есть зеленые насаждения — я могу организовать работу. По гражданскому диплому я специалист в области управления, а после курсов в академии генштаба у меня есть диплом «Государственная национальная безопасность», то есть я — руководитель. Что касается культуры — у меня есть человек с образованием, главный инженер, пусть и бывший военный, но у него диплом инженера, а первый заместитель, бывший милиционер, зато имеет педагогическое образование.

Мне за себя не обидно, вы мою жизнь посмотрите прошлую — я 28 лет в погонах, прошел четыре войны. Когда они купали своих баб в шампанском, я со своим батальоном брал президентский дворец в Грозном. Я не просто так звезду Героя России получил и орден Мужества. Я жизнь пацанам спасал, они до сих пор меня вспоминают и находят — вот это показатель. Мне обидно за людей, которые в парке работают, а их грязью поливают.

За два года тут появился базовый лагерь второго армейского Луганского корпуса? Не появился. А что плохого, что мы развиваем военно-патриотическое движение? Это государственный тренд. Это модно сейчас. Я ничего плохого в этом не вижу. Мы палку не перегибаем, строем здесь никто не ходит. И вообще мой парк — самый лучший парк в мире.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ловец покемонов — о храмах и набережной Екатеринбурга
Ловец покемонов — о храмах и набережной Екатеринбурга Руслан Соколовский в Зале свободы
Ловец покемонов — о храмах и набережной Екатеринбурга

Ловец покемонов — о храмах и набережной Екатеринбурга
Руслан Соколовский в Зале свободы

Песчаный пляж, каналы и театр: Как будет выглядеть набережная ВИЗа
Песчаный пляж, каналы и театр: Как будет выглядеть набережная ВИЗа The Village изучает проект застройки визовского берега, победивший на градсовете
Песчаный пляж, каналы и театр: Как будет выглядеть набережная ВИЗа

Песчаный пляж, каналы и театр: Как будет выглядеть набережная ВИЗа
The Village изучает проект застройки визовского берега, победивший на градсовете

«Парк скорби»: Жители Екатеринбурга обсуждают, что не так с ЦПКиО
«Парк скорби»: Жители Екатеринбурга обсуждают, что не так с ЦПКиО Странные запреты и братские могилы в парке Маяковского
«Парк скорби»: Жители Екатеринбурга обсуждают, что не так с ЦПКиО

«Парк скорби»: Жители Екатеринбурга обсуждают, что не так с ЦПКиО
Странные запреты и братские могилы в парке Маяковского

Саша Гагарин о «Горностае» и поздней любви к Екатеринбургу
Саша Гагарин о «Горностае» и поздней любви к Екатеринбургу Солист группы «Сансара» – об исчезновении границ городов и первой работе
Саша Гагарин о «Горностае» и поздней любви к Екатеринбургу

Саша Гагарин о «Горностае» и поздней любви к Екатеринбургу
Солист группы «Сансара» – об исчезновении границ городов и первой работе

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

5 рецептов сытных блюд из овощей

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Я прошел цифровой детокс»

Первая полоса

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Подпишитесь на рассылку